Кровавая История: Снайпера расстреляли ирландских бойцов, как мишени

Старейшая кровавая вражда, на религиозной почве между северными ирландскими католиками и протестантами в середине ХХ века была усилена политико-социальными противоречиями нового времени и переросла в настоящую гражданскую войну. С тех пор она периодически, то затухает, то разгорается с новой силой. Одна из таких кровавых вспышек террора произошла в начале 1987 года.

Кровавая охота городских партизан

Сразу после новогодних праздников боевиками экстремистской католической группировки IRA была начата кровавая охота, они организовали целый ряд нападений на посты и патрули своего главного противника — вспомогательного антитеррористического британского формирования RAK Королевской полиции Ольстера.

Кровавая История

В результате эта кровавая война унесла жизни несколько десятков человек. Погиб также высокопоставленный английский чиновник из судебного ведомства. Эти успехи придали экстремистам смелости, и они спланировали новую эффектную акцию, решив, предпринять нападение на полицейское отделение в городе Лафгалле: сначала взорвать его, а затем добить тех сотрудников, кто еще останется в живых. Хотя атаковать с «открытым забралом» сепаратисты опять-таки не рискнули, остановившись на варианте операции «партизанского типа». Для ее осуществления привлекались две боевые группы, каждая в составе четырех человек. Общее руководство поручалось Джеймсу Лайнаry – опытнейшему террористу, который еще восемь лет назад прославился убийством спикера парламента Северной Ирландии. Под стать ему были и семь других членов его объединенной команды. Двоим из них недавно удалось бежать из тюрем. Впрочем, все остальные также находились на нелегальном положении.

Супербомба для врагов

Нападение назначили на вечер 8 мая. Однако агенты RAK, внедренные в ряды экстремистов, сумели оповестить полицию о готовящейся акции. Но точного замысла операции они не знали. Поэтому ирландские власти решили подстраховаться и обратились за помощью в Лондон, где их опасения встретили полное понимание. В результате для усиления «королевских констеблей» в Северную Ирландию срочно отправили одно из подразделений SAS, коммандос, которого справедливо считаются элитой британского спецназа. Тем временем террористы заканчивали подготовку.

Бойцы ирландской республиканской армии.

Кровавая История

В день нападения в прилегающих к Лафгалле районах они угнали микроавтобус «Тойота» и бульдозер-экскаватор «Катерпиллер». В ковш бульдозера боевики загрузили 120 килограммов взрывчатки и переоделись в голубые комбинезоны дорожных рабочих. После чего семеро боевиков сели в автобус, а восьмой забрался в кабину экскаватора. С наступлением темноты начиналась кровавая охота, и колонна выехала на «дело». К этому моменту сасовцы уже несколько часов находились на своих местах по боевому расписанию. Засада была рассчитана так, чтобы прикрыть все опасные направления и одновременно отрезать экстремистам дорогу к отступлению. Последний приказ, полученный коммандос, гласил: «Пленных брать желательно, но необязательно. Главное, чтобы никто из террористов не сумел скрыться».

Последний бой ирландских боевиков

Не доезжая 500 метров до объекта нападения, «Тойота» увеличила скорость и, обогнав «Катерпиллер», рванулась вперед. Перед полицейским участком автобус резко затормозил. Из него высыпались боевики и открыли по зданию шквальную стрельбу, надеясь, что потревоженные «констебли» побегут к выходу и попадут под «бомбовый таран» подоспевшего экскаватора. Однако вместо этого им в ответ грянули прицельные выстрелы снайперов. Джеймс Лайнаг получил «свинцовый гостинец» первым. Оставшиеся без главаря боевики в панике заметались. Но уйти не удалось никому. Все, кто держал в руках автоматы, упали на асфальт мертвыми. В живых мог остаться лишь невооруженный «экскаваторщик». Но он упустил свой шанс. Вместо того, чтобы остановить мотор и поднять руки, этот человек выпрыгнул из кабины и стремглав бросился бежать. Но пуля, как известно, всегда летит быстрее. К сожалению, в ход операции произошла кровавая случайность. Оцепление не смогло остановить быстро мчавшийся по улице «Ситроен» и он вынырнул из-за поворота в момент окончания боя. В автомобиле сидели двое мужчин в точно таких же комбинезонах, что надели террористы. И спецназовцы, приняв их за спешащее к врагу подкрепление, обстреляли машину, убив шофера и тяжело ранив пассажира. Этот инцидент отвлек внимание и оставшийся беспризорным «Катерпиллер», двигаясь по инерции, успел-таки врезаться в полицейский участок. Прогремел мощный взрыв. Но жертв больше не было. Несмотря на эту досадную случайность, действия коммандос в Лондоне оценили по высокой шкале.

IRA – «Ирландская республиканская армия». Террористическая сепаратистская организация с марксистским оттенком, создана в 1970 году. Имеет представительства за границей. Насчитывает несколько тысяч человек и много сочувствующих. Главная цель — воссоединение британской провинции Ольстер с Ирландией. Кровавая война против Британских полицейских и им сочувствующих, ведется за счет финансовой подпитки, которая осуществляется с помощью банальных грабежей, рэкета и торговли наркотиками. За время существования совершила множество терактов с большим количеством человеческих жертв.

Видео про ирландскую республиканскую армию:

label

About the author

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *