Кровавая История: Элита индийского спецназа

В 1950 году Китай оккупировал всю территорию Тибета — обширную область у границы с Индией, ранее управлявшуюся Далай-ламой, после чего, китайцами была устроена «кровавая баня», так как тибетцы не смирились с иноземным вторжением. Они около десяти лет вели против захватчиков партизанскую войну, периодически переходившую во всеобъемлющие восстания. Наиболее кровавая и яростная партизанская война вспыхнула в 1959 году. В результате китайцы буквально утопили Тибет в крови. Большинство уцелевших людей было депортировано в другие подвластные Пекину районы. А самые непокорные, во главе с Далай-ламой бежали в Индию.

Кровавая война против общего врага

Индийцы также все время балансировали на грани войны с Китаем. А в 1962 году между этими странами из-за открытого вооруженного столкновения началась кровавая война. После чего в Дели вспомнили о тибетцах, логично предположив, что их боевой опыт и ненависть к подданным Мао Цзэдуна можно будет использовать на пользу общему делу. И решили сформировать из беженцев специальные диверсионные подразделения, с прицелом на действия в тыловой зоне противника. Таким образом, в индийской армии появился 12-тысячный спецназ, получивший название «Специальные пограничные силы» (СПС). Он состоял из шести батальонов во главе с полковниками. А те в свою очередь из шести рот. Последние и являлись основными тактическими единицами. Эти силы дополнялись вспомогательными женскими частями — медицинской и связи. Все офицерские должности в СПС занимали тибетцы, однако главное руководство всегда осуществлял назначаемый из Дели индийский генерал. Уже через полгода новорожденные коммандос приступили к «работе по основному профилю». Она в то время заключалась преимущественно в глубоких рейдах мелких групп за линию китайской границы с разнообразными целями. Главные цели всегда были экспедиции для размещения датчиков по сбору информации, о ядерных и ракетных испытаниях в приграничных с Индией районах Поднебесной.

Эмблема «Специальных пограничных сил» (СПС).

Кровавая История: Элита индийского спецназа

Так продолжалось до осени 1971 года, когда у Индии в очередной раз обострились отношения еще с одним недругом — Пакистаном. Вскоре между этими государствами началась настоящая кровавая война с тысячами жертв. Но поскольку СПС создавались только как исключительно антикитайское формирование, то привлекать их к боевым действиям поначалу не планировалось. Однако тибетские спецназовцы, в благодарность за прежнюю помощь в трудный момент, обратились к правительству Индии с просьбой отправить их в полном составе на фронт. Земли, контролируемые тогда из Исламабада, делились на два разновеликих участка: большой западный (то есть нынешний Пакистан) и малый восточный (сейчас независимое государство Бангладеш). Поэтому на западе в Дели решили ограничиться обороной. А на востоке развернуть широкомасштабное наступление. Именно туда и были направлены тибетские коммандос. Их боевые операции начались с уже привычных рейдов на чужую территорию, в основном с целью уничтожения мостов через полноводный Ганг. И с задачей СПС справились отлично — почти полностью парализовали работу неприятельского тыла, что и предопределило успех последующего главного удара.

Избранная элита спецназа

Затем спецназовцев перекинули в район границы Восточного Пакистана с Бирмой, куда отходили остатки разбитых соединений Исламабада. Там они надеялись организовать прочную оборону и дождаться помощи с Запада. Но тибетские коммандос вновь расстроили планы противника своими дерзкими диверсионными действиями в его глубоком тылу. В связи, с чем восточной армии Пакистана не осталось иного выбора, кроме полной и безоговорочной капитуляции. Эта война сыграла решающую роль в истории СПС. Их авторитет поднялся столь высоко, что вскоре они превратились в одну из главных элитных опор правительства. Правда, здесь, конечно, сказалось и то, что, будучи иностранцами, тибетцы оказались очень удобными для наведения порядка внутри страны. Традиционные раздоры индийского общества их не касались. А потому новой миссией «антикитайского» спецназа стала кровавая борьба с террористами в самом широком смысле. Иными словами, с тех пор в сферу их деятельности входит практически все. От обеспечения порядка на выборах в «рискованных» регионах до подавления вооруженных бунтов сепаратистов, наиболее известным из которых был штурм Золотого храма сикхов в 1984 году.

Солдаты из СПС.

Кровавая История: Элита индийского спецназа

В настоящее время тибетские коммандос равномерно размещены небольшими группами по всей Индии. Они носят, красный берет парашютистов, на котором изображен символ СПС – мифический снежный лев Тибета. Однако личный состав батальонов по-прежнему готовится и к партизанским действиям на территории Китая. В связи с чем, все подразделения по очереди регулярно перекидываются на границу с Пекином.

label

About the author

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *