Кровавая История: «Благородный маршал» или подельник Гитлера

Кровавая история оставила немало легенд во времена Великой Отечественной войны, одна из самых распространенных легенд — это легенда о «благородном русском генерале Маннергейме», который, дескать, не дал нацистам захватить Ленинград. Якобы барон с ностальгией вспоминал о приятных дореволюционных годах, которые он прожил в бывшей столице Российской империи, и по этой причине запретил подчиненным ему войскам пересекать старую советско-финскую границу. На самом же деле финны активно участвовали в блокаде Ленинграда, и на совести их главнокомандующего сотни тысяч погибших жителей Северной столицы.

Кем была эта кровавая личность – барон Маннергейм

Барон Карл Густав Эмиль Маннергейм родился 4 июня 1867 года в родовом имении Маннергеймов неподалеку от города Або, ныне Турку. Тогда эти земли входили в Великое княжество Финляндское, а оно, в свою очередь — в состав Российской империи. Дед Карла был членом Государственного совета Российской Империи. Сама же фамилия была по происхождению шведская, и даже финский язык Маннергейм выучил уже после того, как стал фактическим главой Финляндии. В 1889 году Карл с отличием окончил Николаевское кавалерийское училище в Санкт-Петербурге. В русской армии он служил до 1917 года, начав с чина корнета и закончив генерал-лейтенантом.

Барон Карл Густав Эмиль Маннергейм.

кровавая личность – барон Маннергейм

Ему довелось побыть и блестящим гвардейцем-кавалергардом, и боевым офицером-рубакой, и преподавателем офицерской кавалерийской школы. В этой школе, кстати, вместе с будущим маршалом Финляндии служил в качестве инструктора по джигитовке еще один будущий маршал — легендарный командир 1-й Конной, тогда еще вахмистр, Семен Буденный. Примерно в то же время Маннергейм начал карьеру разведчика или шпиона — кому как нравится. Особенно прославился он своей экспедицией в Китай и Тибет. Барон встретился там с Далай-ламой и добыл бесценную разведывательную информацию о состоянии китайских войск в тех забытых богом краях.

Первая Мировая война и путь во власть

Когда разразилась кровавая Первая Мировой война, барон как и все отправился воевать. Маннергейм командовал кавалерийскими соединениями. Командовал неплохо — за храбрость в боях и умелое управление вверенными ему войсками Маннергейм был награжден золотым оружием и множеством боевых наград. В сентябре 1917 года, уже после свержения царя, барон вышел в отставку и отправился на родину в Финляндию. Там его назначили главнокомандующим еще не существующей армии. Как только на территории Финляндии началась кровавая и быстротечная гражданская война, он с помощью своих бывших противников – немецких войск – быстро уничтожил финских красногвардейцев. После этих событий барон долгое время занимал ряд высоких государственных постов, а в 1931 году был назначен главой Совета обороны Финляндии. К тому, что называют линией Маннергейма, маршал не имел никакого отношения. Укрепления, вокруг которых шли позднее кровавая позиционная война, в ходе так называемой «Зимней войны», были построены еще в 1920-х годах при тогдашнем главе финского генштаба Энкеле, кстати, тоже бывшем полковнике российской армии, и назывались они линией Энкеля.

Война против Советского Союза

В войну с СССР в июне 1941 года Финляндия вступила как союзница нацистской Германии. Еще днем 21 июня финский флот высадил 5-тысячный десант на демилитаризованные Аландские острова, арестовав находящихся там сотрудников советского консульства. Вечером того же дня финские подлодки поставили минные заграждения у эстонского побережья, причем их командиры получили приказ атаковать советские корабли, «если попадутся достойные цели». 22 июня финская диверсионная группа попыталась взорвать шлюзы Беломорско-Балтийского канала. Планы у финнов были грандиозные. Части 6-го корпуса Карерьской армии двинулись обход Ладожского озера через реку Свирь, чтобы замкнуть внешнее кольцо блокады и тем самым полностью отрезать Ленинград от страны. Командующий им генерал Пааво Талвела позднее признал, что Маннергейм еще 5 июня 1941 года предложил ему командовать этим корпусом именно для атаки на бывшую столицу Империи. Уже была заготовлена торжественная речь, с которой готовился выступить будущий президент Финляндии Юхо Паасикиви. В ней говорилось: «Пала впервые в своей истории некогда столь великолепная российская столица, находящаяся вблизи от наших границ… Для нас, финнов, Петербург действительно принес зло. Он являлся памятником создания русского государства, его завоевательных стремлений». Но сил у финнов хватило лишь на то, чтобы выйти на линию старой госграницы и замкнуть блокадное кольцо вокруг Ленинграда с севера. Тем самым Маннергейм стал соучастником нацистов в преступлениях против жителей Северной столицы. Следует помнить и о том, что в финских концлагерях за время войны погибли 18 318 советских военнопленных, количество — в процентах от общего числа пленных — сопоставимое с численностью погибших в немецком плену. Причем 1378 пленных погибли и похоронены в Миккели — в непосредственной близости от ставки финского главнокомандующего, Георгиевского кавалера барона Маннергейма. В наши дни, история деятеля, каким являлся такая кровавая личность, как Маннергейм не дает покоя многим предателям нашей страны, особенно усердствует министр Владимир Мединский.

label

About the author