Кровавая История: Череда невезений египетского спецназа

Кровавая череда невезений, для египетского спецназа, это целая полоса неудач. «Что они ни делают — не идут дела. Видно, в понедельник их мама родила…» — так, словами известной шуточной песни из бессмертной комедии Леонида Гайдая, можно охарактеризовать деятельность некоторых иностранных спецподразделений по борьбе с терроризмом, например, египетских коммандос.

Кровавая История

Кровавая неудача и унизительное поражение

Действительно, на счету спецназовцев с берегов Нила больше провалов, чем удач. И что удивительно — большинство из них произошли на островах Средиземного моря. В 1985 году на Мальте египетские коммандос потерпели фиаско при попытке освободить пассажиров захваченного террористами «Боинга-737», тогда, в результате неудачного штурма самолета египетской компании «Иджипт эйр», погибло более половины заложников и членов экипажа. Но мало кто помнит, что в результате аналогичного провала, который произошел семью годами ранее, произошла кровавая трагедия, а сами египетские спецназовцы потерпели еще более унизительное поражение на острове Кипр. И как ни странно, но главной причиной этой неудачи египтян стал… успех спецоперации, проведенной израильскими коммандос в угандийском аэропорту Энтеббе в 1976 году. Тогда израильтянам удалось практически без потерь освободить около сотни пассажиров и членов экипажа самолета французской авиакомпании «Эйр Франс», захваченных палестинскими боевиками. Операцию в Энтеббе высоко оценили эксперты спецслужб всего мира. С подробностями этого дерзкого рейда своих извечных противников на территорию чужого государства ознакомился и командующий египетских коммандос генерал Шукри. Вот его резюме: «Если израильтяне могут сделать это, то и мы можем сделать то же самое». Но генерал Шукри явно переоценил возможности своих подчиненных.

Инцидент в отеле «Хилтон»

В феврале 1978 года, когда в столице Кипра проходила сессия Организации солидарности народов Азии и Африки, группа арабских экстремистов совершила вооруженное нападение на отель «Хилтон» в Никосии и взяла в заложники одиннадцать участников сессии. Во время захвата заложников боевиками был убит генеральный секретарь этой организации египтянин Сабаи. Террористы выдвинули ультиматум: немедленно освободить группу своих сторонников, отбывающих наказание в Израиле и некоторых странах Ближнего Востока. Кроме того, они потребовали самолет с экипажем для вылета в одну из арабских стран. Власти Кипра выполнили условия террористов и предоставили им авиалайнер DC-8. Но, ни одна из стран, где хотели 6ы найти пристанище экстремисты, не согласилась их принять. В посадке самолету с заложниками отказали в Джибути, Ливии и Йемене. После безуспешного, восьмичасового путешествия DC-8 снова вернулся в аэропорт Никосии. Обеспокоенные своим будущим террористы начали переговоры о сдаче с властями Кипра. И в этот самый момент, когда возможность бескровного завершены этой затянувшейся эпопеи была близка к развязке, в аэропорту Никосии приземлился египетский военно-транспортный самолет С-130 «Геркулес» со спецназовцами, в результате произошла кровавая бойня.

По итогам скоротечного ночного боя в аэропорту египтяне потеряли 15 человек убитыми и 16 ранеными. Кроме того, к кипрским гвардейцам попали в плен 41 египетский коммандос. «Геркулес, на котором они прилетели в Никосию, к утру превратился в груду обгорелого металла. А террористы на следующий день освободили захваченных ими заложников и сдались властям Кипра.

Кровавая атака спецназа

С самого начала за всем происходящим на Кипре внимательно наблюдало руководство Египта. Первой и единственной жертвой террористов стал гражданин этой страны. Поэтому египетские власти посчитали вправе принять решение о силовом освобождении захваченных заложников. О таком развитии событий догадывались и на Кипре. Власти Никосии заранее предупредили египтян о нежелательности их вмешательства в переговоры с террористами. Но что для гордых потомков великих фараонов предостережения каких-то островитян! Когда самолет с опознавательными знаками ВВС Египта приземлился в аэропорту Никосии, из него резво выехал джип с египетскими спецназовцами и на полной скорости поехал к захваченному террористами DC-8. Остальные коммандос, прилетевшие на « Геркулесе», заняв круговую Оборону, открыли беспорядочный огонь по зданию аэропорта и контрольной вышке, на которой находился в это время президент Кипра, Киприану. Только чудом в него не угодила шальная пуля! Но египетским коммандос не удалось захватить врасплох террористов. Боевики забаррикадировались в самолете и открыли ответный огонь по спецназовцам. В результате перестрелки были повреждены топливные баки DC-8, и топливо стало вытекать на взлетно-посадочную полосу.

Кровавая бойня, устроенная египетским коммандос, была остановлена подразделение кипрских гвардейцев. Гвардия по приказу своего президента вступила в бой с незваными гостями. Киприоты первым делом расстреляли джип, а потом из гранатометов подожгли «Геркулес», на малом ходу двигавшегося к авиалайнеру с террористами и заложниками. Оказавшиеся под угрозой полного уничтожения египетские военнослужащие были вынуждены сложить оружие.

label

About the author

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *