Кровавая История: «Театральная революция» в Тегеране

Кровавая история, это не только войны, но и многочисленные «революции». Говорят, что все новое — это хорошо забытое старое. Произошедшие не так давно в некоторых странах «розовые», «оранжевые» и прочие революции, удивительно похожи на операции американских спецслужб, проведенные полвека назад. Например, так называемая «театральная революция» в Иране, совершенная в 1953 году, в результате которой было свергнуто тамошнее правительство, на самом деле оказалась спецоперацией ЦРУ, получившей кодовое наименование «Аякс».

Кровавая нефть – вечное проклятье

В начале пятидесятых годов прошлого века в Иране началась кампания по национализации иностранных нефтяных компаний, владевших тогда большей частью природных богатств этой страны. Возглавил это движение лидер Национального фронта Ирана, Мохаммед Моссадык. Выходец из зажиточной семьи, Моссадык не был марксистом, он был патриотически настроенным представителем местной буржуазии, которой совсем не нравилось то, что иностранцы получают огромную прибыль от торговли иранской нефтью.

Лидер Национального фронта Ирана, Мохаммед Моссадык.

Лидер Национального фронта Ирана, Мохаммед Моссадык.

В марте 1951 года меджлис (парламент) принял закон о национализации нефтяной промышленности страны. Первой жертвой нового закона стала Англо-иранская нефтяная компания (АИНК), которая владела почти всей нефтью и трубопроводами Ирана. После этого Моссадык стал личным врагом тогдашнего госсекретаря США, Джона Фостера Даллеса и его брата Алена Даллеса – шефа ЦРУ. Братья лично участвовали в делах АИНК, и ее национализация ощутимо сказалась на их бизнесе. 8 октябре 1951 года иранцы удалили со своих нефтепромыслов и нефтеперерабатывающих заводов всех британских подданных, после чего Англия объявила блокаду Ирана. В ответ Моссадык, обратился за политической, дипломатической и экономической поддержкой к СССР. Это еще больше встревожило Англию и США. Они попытались воздействовать на иранского шаха, который в июле 1952 года сместил Моссадыка с поста главы правительства Ирана. Но после многотысячных демонстраций монарх был вынужден вернуть Моссадыка на его прежний пост.

Денег не жалеть

Англо-американские спецслужбы решили действовать более тонко и изощренно. План совместных действий был одобрен тогдашними главами США и Англии – Эйзенхауэром и Черчиллем. Непосредственным руководителем был назначен начальник отдела ЦРУ па Среднему Востоку, Кермит Рузвельт, внук американского президента Теодора Рузвельта. Он нелегально прибыл в Иран и стал готовить почву для переворота. Прежде всего, Рузвельт порекомендовал шаху на время покинуть страну, дабы не подвергать его жизнь опасности во время грядущих событий. Американский генерал Норман Шварцкопф, кстати, отец того самого генерала Шварцкопфа, который командовал силами антииракской коалиции во время проведения операции «Буря в пустыне», при секретной личной встрече с высокопоставленными иранскими военными убедил их оказать поддержку в грядущем перевороте. Надо сказать, что американцы, боясь потерять такой лакомый кусок, которым был для них Иран, на деньги не скупились. На подкуп генералов и чиновников, ЦРУ выделило более 20 миллионов долларов. На эти деньги агенты американцев на местах организовали ряд антиправительственных демонстраций. Внешне все выглядело вполне пристойно: «народ, возмущенный диктаторским и насквозь коррупционным режимом Моссадыка, борется за демократию и прогресс». Находившийся за пределами Ирана шах в середине августа 1953 года, издал указ о смещении Моссадыка. Но Моссадык заблаговременно был извещен о нем и успел подтянуть к Тегерану верные ему войска, в итоге в Иране должна, была разразиться кровавая гражданская война. Но подкупленные ЦРУ, иранские генералы в этой ситуации не рискнули выступить. Операция «Аякс» оказалась на грани провала.

Кровавая драма на центральной площади Тегерана

И все же американцам удалось совершить запланированный переворот, 19 августа по указанию Рузвельта его агенты предприняли ряд активных мероприятий, для того чтобы вывести иранцев на улицы и площади Тегерана. С этой целью в центре иранской столицы группа подкупленных артистов разыграла спектакль. Охочие до бесплатных зрелищ тегеранцы собрались на центральной площади столицы, своего рода «майдане Незалежности». Когда их количество достигло нескольких десятков тысяч, спектакль незаметно перерос в антиправительственный митинг. Полиция попыталась его разогнать, но агенты ЦРУ спровоцировали массовые беспорядки, жертвами которых стали более трехсот человек. Эта кровавая вакханалия подогрела зрителей и разъяренная толпа горожан прямо с «майдана» отправилась громить правительственные учреждения. Генерал Шварцкопф, во главе спецотряда под шумок арестовал Моссадыка и членов его правительства. Вскоре в страну вернулся шах, который отменил закон о национализации иностранных нефтяных компаний, вернув богатства своей страны в руки иностранного капитала.

Моссадык три года находился под арестом, после чего был выпущен на свободу и на правах частного лица жил в своем имении, где и умер в 1967 году. Рузвельт за свои заслуги в деле «восстановления демократии» был награжден медалью Конгресса и получил прозвище «мистер Иран». А сама операция «Аякс» стала для ЦРУ образцом действий спецслужб по свержению неугодных им правительств.

Видео о государственном перевороте в Иране:

 

label

About the author

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.