Кровавая История: Закопанные заживо

Чего только не придумала кровавая история, но более всего человечество преуспело в истреблении себе подобных. Этот способ казни считался одним из самых мучительных и активно использовался на Руси — но почему-то только против женщин.

При Петре Великом, казнь получила большое распространение.

Кровавая История

Кровавая история, творившаяся по «Соборному Уложению»

«По статье четыренадесятой, главы двудесятой первой «Соборного уложения», живую окопати в землю и казнити ее такою смертью безо всякия пощады» — такими словами на Руси сопровождали в последний путь мужеубийц. Казнь проводилась в людном месте — обычно на главной площади города. Приговоренную зарывали в землю по плечи, а рядом ставили стрельца с пищалью. Часовой отгонял всех желающих помочь несчастной: прохожие не имели права кормить и поить ее или, тем паче, прервать ее страдания, разбив голову. Разрешалось только складывать на землю деньги на гроб и свечи. В первую очередь закапывание было пыткой и лишь потом — казнью. Ведь на протяжении 2-3 суток, что страдала мужеубийца, она испытывала постепенно нараставшее глубокое охлаждение. Кроме того, сдавливание груди массой земли страшно затрудняло дыхание. По сути, несчастная медленно задыхалась и умирала от переохлаждения несколько дней — без всякой надежды на спасение. Известны лишь 3 случая, когда женщин на третьи сутки все же откапывали и отдавали в монастырь навечно, эти мужеубийцы происходили из знатного рода и у них находились заступники. Остальным ждать пощады не приходилось. Лишь изредка родственникам приговоренной удавалось подкупить стрельца-часового, чтобы он прервал муки несчастной, задушив ее.

Жестокость и милость

Казнь, сама по себе ужасная, иногда казалась слишком легкой для судей. Особенно если родня погибшего настаивала на том, чтобы убийца страдала, как можно сильнее. В этих случаях, вопреки «Соборному уложению» стрельцу могли приказать давать закопанной заживо воду и жидкую пищу. Тогда несчастная страдала больше недели. Рекорд зафиксирован в Москве: некая Ефросинья была закопана 21 августа 1703 г. Стрелец-часовой давал ей воду, а потому мужеубийца мучилась больше месяца, скончавшись лишь 22 сентября! В 1706 году английский посол в России Чарльз Витворт стал свидетелем закапывания заживо. Вот как он описал процесс казни: «В яму, вырытую на площади, женщину-убийцу опустили живою и засыпали ее там до плеч; затем прямо перед ее глазами поставили плаху, на которой тут же обезглавили прислужницу, помогавшую убийце, другого сообщника — управителя и вместе любовника зарытой — повесили прямо над ее головой. Оба трупа оставались перед нею, и это ужасное зрелище устранено было с глаз ее только 24 часа спустя, по просьбе многих лиц».

Момент казни

Кровавая история

Впрочем, этой женщине еще повезло, отмечает Витворт: «Она оставалась без пищи и питья до ночи 24 ноября, когда, наконец, землю вокруг нее прибили плотнее с целью ускорить смерть, иначе несчастная прожила бы еще два или три дня в ужасном положении». Действительно, иногда поступало указание закончить казнь побыстрее. Тогда палач с деревянной колотушкой или колом утрамбовывал землю вокруг несчастной. В этом случае грунт сдавливал грудь мужеубийцы сильнее, и она задыхалась буквально через несколько часов. Поэтому, по воспоминаниям современников, когда палач начинал свою ужасную работу по утрамбовке грунта, женщины, если у них еще оставались силы разговаривать, благодарили его и обещали «вечно за него Бога МОЛИТЬ». Последний случай казни через закапывание заживо в России зафиксировал путешественник В.К. Арсеньев во время путешествия по Дальнему Востоку в 1906 году. По решению местного старосты, центральной власти, как таковой здесь не было, лишь изредка приезжал исправник, в глухом поселении, где жили русско-подданные китайцы, за убийство кредитора казнили двух мужчин. Впрочем, позже была кровавая Гражданская война, когда пленников нередко закапывали заживо, чтобы не тратить патроны и устрашить солдат противника…

Закопанные заживо: 

label

About the author

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.