Серийный убийца Эдвард Леонский – «Браунлудский душитель»

Серийный убийца Эдвард Леонский в годы Второй Мировой войны был военнослужащим армии США, его часть базировалась на территории Австралии, где он совершал свои кровавые злодеяния, за что в итоге по приговору военного трибунала был казнен. Эту историю следует начать 9 ноября 1942 года, когда тюремный фургон прибыл в местную тюрьму «City Watch House», дословно переводится, как «Городской дозорный дом», расположенную в городе Мельбурне, Австралия. Все это произошло, потому что необходимо было забрать молодого американского военнослужащего, приговоренного к смерти и ожидающего исполнения приговора. В момент, когда его выводили на улицу, он обратился к охраннику, сообщив тому следующее: «Итак, приятель, они собираются переделать меня».

Серийный убийца Эдвард Леонский за несколько дней до казни.

Серийный убийца Эдвард Леонский за несколько дней до казни.

Сразу бросалось в глаза свидетельство того, что это не был обычный заключенный. Этот тюремный фургон сопровождали военные полицейские армия Соединенных штатов, которые доставили его в тюрьму Пентридж, где смертник был передан ожидающему его палачу. Казнь преступника, проведенная тайно, не была зафиксирована в тюремных документах, однако, в этот же день, но немного позже, уже на другом конце света, в Вашингтоне, генерал Джордж Маршалл, начальник штаба армии Соединенных Штатов, сделал заявление: «Приговор, вынесенный Эдварду Леонскому судом, был одобрен Наблюдательным советом и Главнокомандующим, и приведен в исполнение сегодня».

Рожденный армией – серийный убийца

Что, если 6ы нам следовало бояться тех, кто должен был служить и защищать нас? Серийный убийца, будучи американским военным, Эдвард Джозеф Леонский был приговорен к смертной казни за убийство трех женщин в 1942 году. Как и у большинства серийных убийц, у Эдварда было трудное детство из-за ненормальных отношений в его семье, где было место жестокому насилию. Все эти семейные пороки, повлияли на психологию будущего серийного убийцы, спровоцировали в нем агрессию, которая проявится позже у Эдварда, во время его службы в армии.

Сегодня возможно предположить, что военная служба в разгар Второй Мировой войны, когда в различных уголках земли велись кровопролитные боевые действия, способствующие выработке чистого адреналина, стала идеальной средой для проявления его агрессивной личности. Демонстрация мужественности и сильное пьянство Эдварда во время пребывания в армии, а также его образ действий в момент совершения убийства, все это вместе взятое, раскрыло необходимость проявления себя, как мужчины, в дополнение, конечно, к его чрезвычайной жестокости, которая была привита с самого раннего детства.

В свое время, американский писатель Гарольд Шехтер, изучавший психологию серийных убийц, сказал: «На протяжении тысячелетий, когда кровопролитные войны были частью повседневной жизни людей, убийца-психопат, которому нравилось причинять вред другим, мог присоединиться к армии и жестоко убивать мужчин, женщин и детей сколько угодно — и при этом получать за это повышение. Знаменитая серия гравюр Франсиско Гойи «Военные катастрофы (1810-1815 годов)» с изображениями изнасилования, кастрации и расчленения, удивительно ясно показывает, что война всегда давала садистам в униформе возможность утолить свою кровожадность».

Очевидно, такое утверждение относится к действиям на поле боя, но сам факт нахождения во время прохождения службы в армии аморальных элементов в период кровавых войн, может разбудить в них спящих убийц или отмороженных садистов. Так обстояло и дело с Эдвардом Джозефом Леонским.

Биография серийного убийцы

Серийный убийца Эдвард Джозеф Леонский, которого друзья называли Эдди, родился в Кенвиле, штат Нью-Джерси, 12 декабря 1917 года. Его отец, Джон, был иммигрантом из Российской империи, а мать Амелия – полячкой, оба родителя были сильно пьющими людьми, проще говоря, алкоголиками. Кроме того, мать будущего маньяка, была психически неуравновешенной женщиной и страдала от частых припадков. Папаша этого мальчика, работавший чернорабочим на местной фабрике, по своему характеру, являлся достаточно агрессивным человеком, и часто избивал свою супругу. Кроме Эдди в семье еще было двое братьев. Вскоре после того, как Эдди исполнилось шесть лет, его вечно пьяный отец ушел из семьи. Через некоторое время, сильно пьющая мать мальчика, встретила другого мужчину, который через небольшой промежуток времени начал жить с ней и у них вскоре родился мальчик.

Поскольку криминальные истории такого типа, имеют частое повторение, а «подобные люди» ищут себе всегда подобных – этот мужчина тоже оказался алкоголиком, который частенько распускал руки в отношении матери и детей. Вся трагедия этой семьи отразилась на братьях Эдди, с детства также подвергавшихся избиениям со стороны родителей, а потому не избежавших ужасной судьбы в будущем. Двое из братьев большую часть жизни провели за решеткой, ну а третий, самый старший брат со временем попал в психбольницу. Мать Эдди со временем также заболела шизофренией, после чего, ее поместили в психиатрический приют.

Бывший агент ФБР и эксперт по серийным убийцам Джон Дуглас написал в своем бестселлере «Охотник за разумом», что практически все серийные убийцы происходят из неблагополучных семей, они растут в «нестабильных, жестоких или неблагополучных семейных условиях». Доктор Дороти Отнов Льюис, бравшая, как и агент ФБР Джон Дуглас, многочисленные интервью у осужденных серийных убийц, включая Теда Банди, категорично заявляет, что, помимо любых неврологических проблем, которые могут быть у них, серийные убийцы неизменно получали «крайне жестокое воспитание». Однако, стоит отметить, что семейные проблемы или жестокое обращение в детстве не всегда являются причиной серийных убийств, но, безусловно, могут стать тем спусковым крючком для многих людей, имеющих психическое расстройство ума.

Еще один момент, который заметен в случае с Леонским, и который характерен для некоторых других серийных убийц, — это ненависть, даже если она бессознательная, направленная в сторону своей матери. Газета «Зеркало», цитируя психолога, который работал с Эдвардом Леонским, писала во времена этих событий:  «Запреты привели его к одной из самых редких и наименее понятых форм убийства – символическом «матереубийству». Желая, но, не имея возможности убить свою мать, а его мать в тот момент находилась в 10 тысячах миль от Мельбурна, Эдвард Леонский нашёл ей замену». По словам психиатров, отвращение, которое такие убийцы испытывают к матерям, в конечном итоге проецируется на всех женщин, вызывая то, что полицейский писатель Стивен Мишо назвал «злокачественным женоненавистничеством».

В конечном итоге, такой серийный убийца считает всех женщин отвратительными и вредными существами, заслуживающими жестокого обращения – это чувство ужасающим образом выразил другой серийный убийца Кеннет Бьянки , «Душитель с холмов», который твердой намеренностью отстаивал свои зверства, говоря при этом: «Я, блядь, не сделал ничего плохого… Почему неправильно избавляться от этих долбанных пёзд?».

Серийный убийца начинает убивать

Мать Леонского пыталась контролировать каждый его шаг, и наказывала его за малейшие провинности. В результате, как считают психиатры, у Эдварда Леонского сформировалась мизогиния. Именно из-за такой мамаши, соседи и одноклассники прозвали Эдди в шутку «маменькиным сынком». В результате постоянных эмоциональных потрясений у старшего брата Эдварда случился нервный срыв, и он на несколько лет попал в психиатрическую клинику. Чтобы доказать свою мужественность и независимость, будущий серийный убийца Эдвард Леонский занялся спортом, он начал поднимать тяжести, качая мускулы с целью обрести силу и устрашающее телосложение.

По окончанию школы Эдди устроился работать в службу доставки обслуживающую супермаркет на Манхэттене в Нью-Йорке. Однако, в феврале 1941 года его призвали в армию. Вдали от материнских глаз и нравоучений, Эдди пошел по стопам своих пьющих родителей. Каждую ночь, покидая солдатский барак, он участвовал в частых драках, в одном из баров, при этом, будучи пьяным в стельку. В один из дней, когда его часть была переброшена и находилась на территории штата Техас, после очередной ночной пьянки, он попытался задушить женщину. Обвиненный в нападении, он был арестован, но потерпевшая решила не возбуждать уголовное депо. Так что этот случай сошел преступнику с рук, и его не выгнали из армии.

После вступления США во Вторую мировую войну Эдвард Леонский был направлен в составе 52-сигнального батальона армии США в Мельбурн, куда прибыл 2 февраля 1942 года. После прибытия батальона в Австралию, Эдди поселился в военном лагере под названием Кэмп-Пелл размещенный в Королевском парке. На этот раз, все пороки его жестокой и деструктивной личности выплеснулись наружу в ещё худшем виде. Здесь в Мельбурне, Эдвард Леонский начал свою охоту, преследуя женщин на темных улицах, этого австралийского города. Он попытался изнасиловать одну из женщин в её квартире на улице Сент-Кильд, но жертве удалось сбежать. Затем, он попытался совершать нападения в темное время суток на других женщин, которых также пытался задушить, но потерпевшим до поры до времени удавалось сбежать от него. Личность нападавшего скрывало преднамеренное отсутствие света на улицах из-за продолжавшейся войны, затемнения все время в городе усиливалось из-за опасения японской бомбардировки.

3 мая 1942 года в районе Альберт-Парк, 40-летняя Айви Маклеод ждала трамвай, когда ее заметил будущий серийный убийца, который напал на неё, избил и задушил. Поскольку кошелек Айви Маклеод был найден рядом с её мертвым телом, полиция исключила возможность убийства с целью кражи. В ходе расследования убийства Айви Маклеод, через несколько дней, было найдено еще одно мертвое женское тело.

Жертва 40-летняя Айви Маклеод.

Серийный убийца Эдвард Леонский

На этот раз жертвой маньяка стала 31-летняя Полин Томпсон жена полицейского, убитая 9 мая 1942 года. Она найдена мертвой в районе Сент-Спринг, Мельбурн. В дальнейшем в ходе расследования стало известно, что Полин познакомившись с Эдди приняла предложение выпить с ним. После проведенного вечера в баре, он предложил женщине отвезти ее домой. Из воспоминаний убийцы, эта женщина всю дорогу пела, что раздражала его, поэтому он неожиданно набросился на неё, схватил её за горло и задушил. В своих показаниях Эдвард Леонский сказал: «Она пела мне на ухо и похоже, она пела для меня. У нее был хороший голос, не знаю почему, я схватил её и задушил. Я понял, что она перестала петь».

Жертва 31-летняя Полин Томпсон.

Серийный убийца Эдвард Леонский

Во время расследовании этого преступления полиция взяла манекен, одетый в одежду жертвы, и сфотографировала его наложив лицо Полины, такими действиями полицейские пытались найти свидетеля. Через некоторое время после убийства, полиция уже знала, что ведется охота за американским солдатом, поскольку один из свидетелей рассказал о том, что видел Полину незадолго до гибели с одним из них в кафе. Немного позднее, серийный убийца Эдвард  Леонский признался в убийстве Полины своему коллеге, во время их ночной прогулки. К тому времени, он уже прочитал в газете новости о преступлении и сравнил себя с главным героем готического романа «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда». «Я похож на них… на эти две личности», — сказал он.

Расплата за убийства

После второго убойного преступления, в городе Мельбурн началась паника,  в то время убийства здесь были крайне редки, и местных представительниц слабого пола охватил настоящий ужас.  С тот момент угроза исходила не из Японии, а из темноты городских кварталов. 18 мая 1942 года, произошло последнее убийство, совершенное отмороженным американским солдатом. В тот вечер, Глэдис Хоскинг шла по Королевскому парку, в сопровождении молодого солдата армии США, весело напевая. Она не могла догадываться, что пела в последний раз, и в этот раз история повторилась… Это была последняя песня Глэдис, как и последняя до этого песня Полины Томпсон.

Жертва 40-летняя Глэдис Хоскинг.

Серийный убийца Эдвард Леонский – «Браунлудский душитель»

Через минуту женщина была задушена. После убийства Глэдис, Эдди выходил из парка и был остановлен охранником, который поинтересовался, почему тот весь в грязи. Американский солдат буркнул что-то невнятное, затем извинился и пошел прочь из парка своей дорогой. Вскоре, после обнаружение  трупа женщины, на место прибыли детектив полиции Хейгарт и следопыт из числа аборигенов, для исследования следов на месте происшествия. Был допрошен и охранник парка. В дальнейшем показания охранника, а также показания свидетелей с места других преступлений, австралийская полиция в спешном порядке доставила в штаб-квартиру американских войск расквартированных в Австралии.

Детектив полиции Хейгарт на месте преступления.

Серийный убийца Эдвард Леонский – «Браунлудский душитель»

Через несколько дней работы в Кэмп-Белле, где полицейские допрашивали американских солдат, следователи полиции вошли в комнату Эдварда Леонского, где на полу, обуви и кровати была обнаружена желтая грязь, точно такая же, как и смесь грязи на месте последнего преступления. Уже 22 мая 1942 года, серийный убийца 24-летний Эдди Леонский был опознан и арестован. Во время допроса тот пояснил о причине последнего убийства Глэдис Хоскинг: «У неё был прекрасный голос. Я хотел такой для себя». Поиски полиции Мельбурна, наконец, были вознаграждены, теперь маньяк Эдвард Леонский не мог совершить новых убийств, а у полиции были все доказательства его преступлений. После того, как все свидетели опознали преступника, ему были предъявлены обвинения в совершении 3 убийств женщин.

Серийный убийца Эдвард Леонский, так никогда не предстал перед судом за свои преступления. Напротив, учитывая то, что он был военнослужащим армии США, Эдди предстал перед военным трибуналом США, который заседал пять дней. По сообщениям тогдашних газет, таких как «Cairns Post», вход в зал заседания военного трибунала, заседавшего в секретном месте, был практически невозможен для посторонних. Пропуска, выданные более чем 50 приглашенным, включая американских и австралийских журналистов, а также офицеров армии США и свидетелей, тщательно проверялись военной полицией армии США стоявшей на входе в здание суда. Во время процесса, австралийский психиатр заявил суду, что Эдвард Леонский страдал расстройством психики и был «психопатическим человеком», в будущем он наверняка убивал бы снова, если бы его во время не остановили.

Вход в зал суда.

Серийный убийца Эдвард Леонский.

Хотя на суде Эдвард Леонский, и пытался симулировать невменяемость, рассказывая, что основным мотивом к совершению убийств женщин стало желание «получить их голоса», но в условиях военного времени никто не стал серьезно разбираться в этом деле. И уже 17 июля 1942 года серийный убийца Эдвард Леонский был признан виновным в убийстве трёх женщин и приговорен военным трибуналом к смертной казни через повешение. В течение 22 недель, он находился в камере тюрьмы «City Watch House», где, в конце концов, и получил ответ на «его просьбу о помиловании» от президента Соединенных Штатов Франклина Рузвельта, который подтверждал вынесенный смертный приговор.

На следующий день, 1 ноября 1942 года, командующий войсками США на Тихом Океане, генерал Дуглас Макартур, лично утвердил смертный приговор Эдварду Леонскому. 8 ноября 1942 года Эдвард Леонский получил информацию, что на следующий день его повесят. Американские солдаты сопроводили его в подвалы тюрьмы Пентридж, где исполнялись приговоры. В 6 часов утра 9 ноября 1942 года, после того, как перед ним были повешены шесть других преступников, серийный убийца Эдвард Леонский был казнен.

Серийный убийца Эдвард Леонский.

Серийный убийца Эдвард Леонский.

В это же время, находясь в Вашингтоне, начальник штаба армии США генерал Джордж Маршалл написал, что: «приговор, вынесенный Эдварду Леонскому судом, был одобрен Наблюдательным советом и главнокомандующим и приведен в исполнение сегодня». Семьдесят пять лет спустя, приговор военного суда и исполнительные документы, остаются все так же, не доступны, и являются собственностью правительства Соединенных Штатов. Тело Эдварда Леонского было похоронено на кладбище Спрингвейл, прежде чем оно было эксryмировано в 1945 году и перевезено на Гавайи, где оно было перезахоронено на военном кладбище.

Со временем, история серийного убийцы Эдварда Леонского, была рассказана в фильме «Смерть солдата» 1986 года, с участием Джеймса Кобурна и Реба Брауна.

Фото серийного убийцы Эдварда Леонского и его жертв:

Серийный убийца Эдвард Леонский.

Серийный убийца Эдвард Леонский.

Серийный убийца Эдвард Леонский.

Трейлер из кинофильма «Смерть солдата»:

label,

About the author

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.