Серийный убийца Марсель Петио устроил «Дом смерти»

Серийный убийца из Франции Марсель Андре Анри Феликс Петио по-своему уникален, и многие специалисты не считают его маньяком. Наибольшее количество убийств этот серийный убийца совершил во время оккупации Франции Германией в период Второй мировой войны. Своих жертв серийный убийца в «дом смерти» заманивал обещаниями вывезти членов Сопротивления или евреев из Франции в более благополучные страны. При этом представлялся доктором русского происхождения по имени Евгений. Но вместо обещанного «коридора спасения» доверившиеся «доктору Евгению» находили смерть в доме этого самого доктора.

Серийный убийца — участник Первой Мировой войн

Серийный убийца из Франции Марсель Петио.

Серийный убийца из Франции Марсель Петье.

Городок Осер во Франции в нынешнее время славится тем, что футбольный клуб из этого города за всю свою историю ни разу не покидал высший дивизион французской футбольной лиги. Но мало кто знает, что именно в этом городе родился и жил самый кровавый серийный убийца в истории Франции последних столетий.

Марсель Петио родился 17 января 1897 года. С детства он был умным, но хулиганистым парнем и постоянно изгонялся из школ. В марте 1914 года 17-летний Петио по непонятной причине вскрыл почтовый ящик и выкрал оттуда письма и открытки. Когда его задержали, он не смог внятно объяснить, зачем это сделал. Тогда ему удалось избежать ответственности, а вскоре он пошел служить в армию. В то время шла Первая мировая, во время которой немцы активно использовали газы. Петио «повезло» попасть под газовую атаку, после чего будущий серийный убийца был комиссован. Именно после того, как он попал под газовую атаку, у него стали замечать неадекватные действия. Скорее всего, немецкий газ как-то повлиял на психику будущего серийного убийцы. Петио вернулся в родной город в качестве заслуженного ветерана.

Серийный убийца Марсель Петио.

Серийный убийца Марсель Петио.

Именно этот статус позволил Петио поступить в университет на льготных условиях и получить медицинское образование в 1921 году. Сразу после получения диплома его направили в небольшой городок Вильнев-сюр-Ион. В 1926 году Петио впервые попадает в поле зрения полиции, как возможный подозреваемый в убийстве. В мае того года исчезла Луиза Делаво, дочь пациента Петио и его любовница. Но полицейские списали исчезновение Луизы на то, что, мол, девушка просто сбежала из дома.

Серийный убийца стал Мэром

То ли исчезновение Луизы, то ли активные поиски, которые предпринял ее отец, то ли все-таки внимание полиции, но что-то заставило Петио вернуться в Осер, где как раз проводились выборы мэра. Марсель выставляет свою кандидатуру и побеждает! Однако врачебную практику не оставляет. И именно с этой стороны у мэра-ветерана появляются первые неприятности.

В 1929 году сперва забеременела, а потом исчезла служанка Петио. Марсель к тому времени был женат и имел сына.

Серийный убийца Марсель Петио с женой.

Серийный убийца Марсель Петио с женой.

Прокурорша города заподозрила Петио в причастности к исчезновению служанки. Началось расследование и полиция нашла бывшую пациентку доктора-мэра, которая готова была дать показания о том, что Петио натуральный садист и любит проводить операции без наркоза. Но когда прокурор уже готовил передать материалы префекту округа, она неожиданно умерла, как и свидетельница, давшая показания на Петио. Заключение о смерти подписывал Марсель, который написал, что обе умерли от естественных причин. Но к 1931 году к префекту все-таки просочились некоторые слухи о причастности мэра Осера к финансовым махинациям.

Из мэров Петио пришлось уйти и переехать в Париж, где серийный убийца устроился довольно неплохо. В 1939 году он подал декларацию, в которой указывалось, что за минувший год бывший Мэр заработал более миллиона франков. С началом Второй мировой войны и оккупации Франции у Петио появилась новая статья доходов. Теперь он продавал поддельные заключения тем французам, которых должны были увезти в Германию. Это происходило не так, как в славянских странах, где немцы забирали чуть ли не всех, кто под руку подвернется. Во Франции все было почти цивилизованно и напоминало обычный призыв в армию. Да и в Германии французские рабочие жили не в пример лучше славян. Но ехать туда хотели далеко не все, вот Петио и продавал нежелающим поддельные медицинские свидетельства.

Счастливый конец для маньяка

Но по-настоящему серийный убийца Петио развернулся примерно году к 41-му году. К тому времени многие французы вступили в Сопротивление, и немцы перестали церемониться. Начались повальные аресты евреев, которых отправляли в концлагеря. Многим пришлось скрываться или пытаться покинуть страну и уехать туда, где войной и не пахло. Например, в Южную Америку. Именно туда Петио предлагал переправить тех, кто хотел покинуть оккупированную Францию.

Но никакого безопасного маршрута, как он говорил своим жертвам, у него не было. Однако Петио многие верили, продавали недвижимость, скупали у спекулянтов валюту и золото. После чего отправлялись по заранее указанному адресу, который сообщался им под большим секретом и с требованием никому его не говорить. Лишь в 1944 году выяснилось, что беженцы приходили в дом 21 на улице Рю Лезер. Этот отдельно стоящий дом серийный убийца Петио приобрел еще в начале войны, после чего произвел там серьезные изменения. В частности, он сделал тайную комнату, которую отделал звукоизолирующим материалом. Из той комнаты было два выхода. Один из которых вел в гараж. Там Петио вырыл большую яму и засыпал ее негашеной известью. Именно туда серийный убийца помещал трупы, а после того, как большая часть жидкости из тел «высасывалась» известью, расчленял их.

Какое-то время Петио выбрасывал останки жертв в Сену и на пустыри. Но очень скоро в Париже был объявлен комендантский режим и появляться по ночам на улице стало опасно. Так что избавляться от останков становилось затруднительно. Но остановиться Петио уже не мог.

В 1943 году серийный убийца, несмотря на то что был очень осторожен, привлек внимание гестапо. До немецкой тайной полиции дошли сведения о том, что доктор может быть причастным к бегству евреев и членов Сопротивления из Франции. К посреднику, который поставлял «клиентов» Петио, но не знал об их дальнейшей судьбе, был направлен некто Ивен Дрейфус, являвшийся тайным агентом гестапо. Отправлен он был без прикрытия. Он успел лишь сообщить, что действительно договорился с Марселем Петио, который пообещал переправить его в Южную Америку. А потом исчез. Не дождавшись никаких новостей от Дрейфуса, 22 мая 1943 года немцы арестовали и Петио, и посредника.

Останки Дрейфуса обнаружат лишь через год, а пока Петье допрашивали по поводу его связей с Сопротивлением. Но ничего полезного он сообщить не мог. Так как никаких связей с подпольщиками не имел. После двух месяцев допросов на Петио махнули рукой и отправили в военную тюрьму Френэ. Откуда его совершенно неожиданно выпустили в феврале 1944-го. До сих пор достоверно не известно, почему немцы решили отпустить Петио. Наиболее вероятной является версия о том, что домом на Рю Лезер заинтересовался кто-то из французов, сотрудничавших с немцами. Скорее всего, Петио согласился продать недвижимость за бесценок, и серийный убийца был отпущен, для того, чтобы подготовить дом к продаже и оформить необходимые документы.

Про него просто забыли

Выйдя из тюрьмы, серийный убийца Петио первым делом купил 300 кг угля. А еще через неделю жители улицы Рю Лезер стали жаловаться в полицию на постоянный смрад и дым, который исходит из дома 21. Несмотря на то, что война, как раз выходила на финишную прямую, полиция в Париже продолжала функционировать. Полицейские долго пытались достучаться до хозяев дома, но им никто не открыл. А дым продолжал вылетать из трубы и расползаться по округе. Было решено взломать дверь и установить его источник.

Дом отапливался собственной котельной, находившейся в подвале. Спустившись туда, полицейские обнаружили множество расчлененных человеческих тел. В печи горела половина туловища, рядом лежали несколько рук, ног, разрезанные тела. А чуть в стороне была обнаружена яма с известью, в которой лежали еще не расчлененные трупы.

Полицейские эксперты обнаружили в доме на Рю Лезер останки как минимум 26 человек. Работа экспертов была в самом разгаре, когда к дому подъехал на велосипеде Марсель Петио. Кто-то из соседей опознал в нем хозяина дома и сказал об этом полицейским. Двое патрульных, стоявших в оцеплении, подошли к нему и попытались задержать до выяснения. Но Петио нагло заявил:

– Я участник Сопротивления! Ни во что не вмешивайтесь, я казнил предателей по заданию руководства!

После этого заявления серийный убийца сел на велосипед и спокойно уехал. Оторопевшие полицейские даже не пытались его задержать. Если бы они знали итоги предварительного заключения экспертов, вполне возможно, Петио был бы задержан. А криминалисты уже предположили, что хозяин дома не кто иной, как серийный убийца по кличке Хирург, действовавший в Париже с 1941 по 1943 годы. Именно тогда полицейские довольно часто находили расчлененные трупы людей. Причем расчленены они были очень профессионально, за что полицейские и прозвали убийцу Хирургом.

Личность хозяина дома установили быстро. Также выяснили, что у Петио имеется пятикомнатная квартира неподалеку от Рю Лезер. Само собой, там его не оказалось. Но полиция продолжала расследование и вскоре накопала на Петио довольно много улик, доказывающих его причастность, как минимум к 27 убийствам. Хотя в доме на Рю Лезер были обнаружены различные документы, принадлежавшие 71 человеку, в том числе и детям. Инспектор Масю, занимавшийся этим делом, хотел чтобы серийный убийца был арестован. И даже обратился за помощью в гестапо. Но в июне 1944 года войска антигитлеровской коалиции высадились в Нормандии и всем стало не до Петио.

Арест и расплата за всё совершенное

После освобождения Парижа Масю, да и весь состав уголовной полиции оказались в тюрьме и были обвинены в пособничестве фашистам. Вполне возможно, что о деле Петио и не вспомнили бы, если бы серийный убийца сам о себе не напомнил. Осенью 1944 года серийный убийца стал рассылать в парижские газеты письма, в которых утверждал, что был активным участником Сопротивления и пострадал в результате провокации гестапо. Мол, именно немцы подложили в его дом несколько десятков трупов, чтобы скомпрометировать его перед другими подпольщиками.

Письма привлекли к себе внимание и напомнили о мартовских событиях. Теперь уже в интересах французского Сопротивления было разобраться по поводу трупов на Рю Лезер. Тем более, что Петио так и не явился к властям, и это было подозрительно. Новое расследование было поручено комиссару Пино.

Детектив внимательно изучил полицейские отчеты по поводу мартовских событий, дальнейшие действия полиции и даже посетил в тюрьме Жоржа Масю. Вскоре детектив уже почти не сомневался, что Петио, как минимум замешан в убийствах. Но оставался невыясненным вопрос: действительно ли Петио был членом подполья? Во время войны группы подпольщиков были сильно разобщены и почти не пересекались друг с другом. Но как ни старались полицейские найти хоть кого-то, кто знал подпольщика Петио, им это не удалось.

А вскоре был задержан брат Марселя, Морис Петио. Как следовало из отчетов полиции прошлого режима, он помогал брату заметать следы. Мориса допросили с пристрастием. И тот вскоре рассказал, что действительно по просьбе брата отвозил по различным адресам некие чемоданы. Пройдясь по этим адресам, полицейские нашли там вещи, принадлежавшие более чем 70 разным людям. Стало ясно, что никому серийный убийца Петио не помогал выбраться из Франции, а просто убивал и грабил доверившихся ему людей.

Сам серийный убийца Петио был арестован 31 октября 1944 года. Произошло это довольно буднично и почти случайно. Портреты Петио были развешаны во всех общественных местах, выданы полицейским и жандармам. Один из агентов, Шарль Данье, опознал на вокзале пригородных поездов мужчину, очень похожего на объявленного в розыск. Он подошел и потребовал документы. Тот предъявил удостоверение на имя капитана контрразведки Анри Валери Ваттервальда. Но вел себя очень нервно, и его переправили в ближайший участок. По иронии судьбы Шарль Данье сам скрывался от закона, так как в годы оккупации сотрудничал с немцами. После ареста Петио, Шарль Данье пустился в бега.

Задержанный пытался качать права, орать, что он ветеран Сопротивления, ответственный работник разведки. Но когда у него из портмоне стали извлекать поддельные документы с его фотографией, но на разные имена, быстро заткнулся. А через два дня жена опознала в задержанном Марселя Петио.

Сперва тот еще пытался кочевряжиться, говорить, что казнил предателей, и даже назвал парочку людей, которые действительно сотрудничали с немцами. Но полиции к тому времени удалось идентифицировать 27 человек, останки которых были обнаружены на Рю Лезер. И большинство из них никогда не сотрудничали с фашистами. Так что, когда Петио предъявили обвинение в массовом убийстве, он перестал качать права и стал отвечать на некоторые вопросы. В частности, рассказал о способе умерщвления жертв.

Когда желающие покинуть Францию оказывались в доме 21 на Рю Лезер, серийный убийца заводил их в тайную комнату. Где предлагал кофе, заранее приправленное снотворным. И лишь после того, как жертвы засыпали, вводил им яд. Наиболее часто пользовался кураре. А если жертвы отказывались от кофе, настаивал на том, чтобы сделать им прививки. От этого никто не отказывался, доверяя доктору.

В 1946 году серийный убийца Марсель Петио был признан виновным в 26 убийствах и приговорен к смертной казни. 25 мая того же года приговор был приведен в исполнение.

Чемоданы убитых серийным убийцей Марселем Петио на суде.

Чемоданы убитых серийным убийцей Марселем Петье на суде.

Но вопросы так и остались. Во-первых, Петио так и не сообщил, сколько именно человек он убил. Кое-кто позже утверждал, что эта цифра может зашкалить за 200 человек. А во-вторых, так и не были найдены деньги и ценности те, что беженцы забирали с собой на чужбину и которые присвоил серийный убийца. У некоторых из них при себе имелись наличные в размере пары миллионов долларов и драгоценности на такую же сумму. Ценности так и не нашли. И скорее всего уже не найдут, как остается загадкой и истинное количество жертв, нашедших свою смерть в «доме смерти» на Рю Лезер.

Фото серийного убийцы Марселя Петио:

Фото серийного убийцы Марселя Петье.

Фото серийного убийцы Марселя Петье.

Фото серийного убийцы Марселя Петье.

Фото серийного убийцы Марселя Петье.

Фото серийного убийцы Марселя Петье.

Фото серийного убийцы Марселя Петье.

Фото серийного убийцы Марселя Петье.

Фото серийного убийцы Марселя Петье.

Фото серийного убийцы Марселя Петье.

Фото серийного убийцы Марселя Петье.

Фото серийного убийцы Марселя Петье.

Фото с места преступления серийного убийцы Марселя Петио.

Фото с места преступления серийного убийцы Марселя Петио.

Фото с места преступления серийного убийцы Марселя Петио.

Фото с места преступления серийного убийцы Марселя Петье. 

Фото с места преступления серийного убийцы Марселя Петье. 

Видео о серийном убийце Марселе Петио:

Художественный фильм «Доктор Петио»:

label,

About the author

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *