Кровавая История: Инквизиторы и жесточайшие пытки женщин

Кровавая история инквизиции началась в Средние века, именно тогда началась знаменитая охота на ведьм. В трактате «Молот ведьм» есть такие строки: «Справедливость требует, чтобы ведьма не была приговорена к смерти, пока не сознается». Впрочем, о гуманном отношении к женщинам, подозревающимся в ереси и колдовстве, речь, конечно, не идет. Ведь к моменту появления «Молота ведьм» в 1486 году, основным методом получения признаний была пытка. Но мало кто знает, что, истязая женщин, палачи рыдали и выли в голос. Не от сострадания, а от ужаса: они были всерьез уверены, что вот-вот своим «помощницам» на помощь придет дьявол.

Кровавая должность палача

Начиная с 1435 года, кровавая «охота на ведьм» в Европе распространилась подобно эпидемии. Планомерное истребление ведьм осуществлялось на территории Испании, Франции, Германии, Италии и Швейцарии.

Кровавая История

В 1484 году папа Иннокентий VIII издал буллу против колдовства, и преследование женщин достигло пика. Счет жертв шел на сотни тысяч, а в некоторых областях Европы небольшие города оставались практически без женщин: все они признавались ведьмами и всходили на костер. Чаще всего в допросе подозреваемой в колдовстве женщины, принимали участие: инквизитор, секретарь, который обычно был обладателем монашеского сана и палач. Заплечных дел мастер, то есть палач не имел никакого отношения к священной инквизиции и являлся простым наемным работником. Стоит отметить, что палачи, сотрудничавшие с инквизицией, жили значительно лучше многих своих сограждан. И это притом, что церковь не платила им ни копейки. Дело в том; что оплату палачу и членам трибунала осуществляли из средств, конфискованных у ведьм. Если же у самой жертвы не было денег, то судебные издержки, в том числе пытки, затраты на питание палача, дорожные расходы, развлечения членов трибунала и фураж для лошади оплачивались родственниками. Когда ведьма оказывалась крайне упрямой, отказывалась признаваться в ереси, и палачу требовалась помощь коллег, то родные платили и за услуги «ассистентов». Утонченное издевательство!

Кровавая технология пыток

И все же, несмотря на отличную оплату, палачи не слишком стремились к сотрудничеству с инквизицией. Иногда их приходилось буквально силой загонять в пыточную камеру. Дело в том, что заплечных дел мастера… жутко боялись того, что либо сама ведьма околдует их, либо на помощь ей придет Дьявол. Поэтому, по воспоминаниям очевидцев, лишь немногие палачи, подвергая женщин жутким пыткам, выполняли свою работу беспристрастно. В большинстве своем они нередко, впрочем, как и прочие члены трибунала, вели себя, как дети, испугавшиеся темноты. Рыдая от ужаса, они беспрерывно крестились, кропили орудия пыток святой водой, писали на них слова: Soli Deo Gloria — «Во славу Божию», что, по мнению церковников, должно было защитить их от злых чар. Кроме того, инквизиторы заставляли женщин постоянно пить «Ведьмин бульон» — напиток, приготовленный из пепла их уже сожженных «коллег». Считалось, что это препятствует колдунье нанести вред своим мучителям. Еще палачи почему-то были уверены, что ведьма, оказавшись в лапах инквизиции, не сможет колдовать – к призыву злых сил ее подвигнет лишь боль от пытки. Поэтому заплечных дел мастера всячески пытались уговорить жертву сделать признание, не прибегая к насилию. Перед началом допроса женщину отводили в пыточную и проводили подробную «экскурсию», рассказывая, как именно дробит кости испанский сапог; конечности вылетают из суставов на дыбе; как специальная «груша» разрывает анус и влагалище и т.д. Иногда этих описаний оказывалось достаточно, чтобы жертва оговорила себя. Ведь тогда она отправлялась прямиком на костер, избегая жутких пыток. Но такие случаи были достаточно редки, так как пока признание не было вырвано, шанс избежать смерти – пусть и теоретический, у них был. Однако практически все женщины, попавшие в лапы инквизиции, умирали, если не на костре, то в застенках, не выдержав мучений.

Кровавый конвейер уничтожения

Кровавая машина или конвейер пыток, это зверская система допросов, которым подвергали жертву, отказавшуюся дать добровольное признание. Каждый день ведьму подвергали все более ужесточавшейся пытке. Если в первые дни жертву пытали относительно «гуманно», например: кормили соленьями и не давали воды или не давали спать, заставляли беспрерывно ходить. То в дальнейшем кровавая методика допроса ужесточалась: в ход шли кнут, плети, дыба, веревка для сдавливания черепа, клещи, которыми выдирали ногти, вода, которую заливали через воронку в живот жертвы, выкалывание глаз и т.д. Пытки «Святой инквизиции» сегодня смогли бы привести в ужас любого, отметим и то, что чаще всего женщине в первую очередь вырывали ноздри, так как считалось, что кровотечение также лишает ведьму колдовских способностей. Если жертва все же могла выдержать физические страдания, члены трибунала могли прибегнуть воистину к дьявольским ухищрениям. Так, например, в Англии в 1594 году пытали некую Алису Бэлфур, но она категорически отказывалась признаться в связях с черными силами. Тогда на ее глазах начали истязать престарелого мужа, сына и 7-летнюю дочь. Стоит ли говорить, что Алиса тут же согласилась со всеми обвинениями и отправилась на костер.

Изжившая себя кровавая вакханалия «Святой инквизиции»

Примерно в XVII веке пытки и казни ведьм изжили себя. Происходило все больше эксцессов, когда народ пытался вырвать женщин из лап трибунала. Впрочем, не только простолюдины, но и дворяне начали активно противодействовать варварским действиям инквизиции. Особенно прославился в этом эрцгерцог Браунгшвейский в Германии. Он всячески доказывал «Святым отцам», что под пыткой можно оговорить себя и других в чем угодно. Святые отцы возражали. И тогда эрцгерцог провел жестокий эксперимент. Он пригласил к себе, двух имениты священников-иезуитов, послушать допрос женщины, обвиняемой в колдовстве. Тайком от них эрцгерцог поручил палачам вырвать у ведьмы признание в заранее продиктованных им преступлениях. Палачи свою работу выполнили на «пять», превратив несчастную в кусок полуобезумевшего мяса.

Итак, в присутствии священников, герцога и палача секретарь начал допрос ведьмы. Женщина монотонным голосом заявила, что участвовала в шабашах на горе Брокен вместе с… присутствующими иезуитами. Более того, святые отцы, она сама это наблюдала, превращались в козлов, совокуплялись с ведьмами, которые позже родили от них по 7 младенцев с жабьими головами и паучьими лапами вместо ног. И только тут эрцгерцог рассказал священникам, что это банальная «подстава». Иезуиты были шокированы. Один из них в будущем – знаменитый немецкий поэт и философ Фридрих фон Шпее, получил столь сильное потрясение, что превратился в яростного противника пыток и процессов над ведьмами. Вскоре эти усилия поддержали другие известные теологи, философы и представители знати. В итоге в конце XVII века практически по всей Европе были приняты законы, запрещающие пытки при допросах — и в первую очередь женщин.

Однако справедливости ради нужно отметить, что и в нашем современном мире встречаются кровавые маньяки-палачи, которые ни в чем не уступят средневековым собратьям по ремеслу!

Видео про инквизицию и жесточайшие пытки женщин:

label

About the author

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *