Игра на долгие годы маньяка Денниса Линн Рейдера

События последних чисел февраля 2005 года иначе как сенсацией не назовешь, в городе Уичита, штат Канзас – США, арестовали 59-летнего маньяка Денниса Л. Рейдера, известного всему миру под псевдонимом ВТК. Серийный убийца, лишивший жизни, по меньшей мере, 10 человек, на протяжении 31 года игравший с полицией в отгадайку и считавшийся в течение трех десятилетий вторым по значимости неуловимым преступником после калифорнийского «Мистера Зодиака», находящегося на всю оставшуюся жизнь под стражей. Необходимо рассказать неизвестные подробности эпопеи отвратительного маньяка, избравшего своим девизом: «Свяжи их! Пытай их! Убей их!», от первого преступления и вплоть до тайны его ареста.

Первое преступление кровавого маньяка

Маньяк Деннис Л. Рейдер игравший в отгадайку.

Маньяк Деннис Л. Рейдер игравший в отгадайку.

15 января 1974 года, около двух часов пополудни, Чарли Отеро вернулся после школьных занятий в родной дом по адресу – г. Уичита, Норт-Эджмур стрит, 803. Дом, обычно наполненный звуками и радостной беготней детворы, встретил мальчика зловещей тишиной. На первом этаже, на роскошном диване, уложенный «головой в ноги», покоился связанный мертвый отец школьника, 38-летний Джозеф Отеро. Тут же, чуть поодаль, на кушетке находился, и труп его матери, 34-летней Джули. Мальчишка побежал из ужасного дома в полицию. И вскоре полицейские, прибывшие на место преступления, установили, двумя трупами в исполнении неизвестного маньяка, дело здесь не ограничилось. На втором этаже дома, в детской, лежал на кровати 9-летний мертвый брат Чарли, Джозеф Отеро-младший. Лодыжки и запястья ребенка, как и у его родителей, были умело, перехвачены бечевкой, а голову Джозефа укутывали аж три полиэтиленовых пакета. Здесь же на втором этаже дома, в гостевой спальне полицейские нашли и 11-летнюю сестру Чарли, Джозефину. Перед тем как повесить девочку на мощной боковине старого образца, неизвестный садист раздел жертву, оставив на ее теле только белые хлопчатобумажные носочки. Привычно перетянул ей веревкой лодыжки и запястья. Забил в рот кляп. И, по всей видимости, подверг пыткам при помощи кусачек, которые, все в крови, были обнаружены брошенными у ног ребенка. Эксперты, работавшие в доме смерти параллельно со следователями, дали последним много информации к размышлению. К примеру, установили, что на всех четырех трупах наличествовали обильные следы спермы неизвестного маньяка, который, однако, не подвергал жертв непосредственно сексуальному насилию. И заявили, что все смерти наступили в промежутке между 8 и 9 часами утра. Как раз в тот момент, когда Чарли был в школе. Сам характер всех четырех подсказывал сыщикам – преступник, выбравший для злодеяний не традиционно маньячные – ночные, а утренние часы, чрезвычайно уверен в себе и циничен. Ну, а тот факт, что он легко без борьбы, совладал с главой семейства, выступавшим в первенстве Канзаса по боксу среди полупрофессионалов, и его женой, имевшей черный пояс по жесткому стилю каратэ киокусинкай, свидетельствовал и о специальных навыках маньяка. Маньяка, как предположили тогда, возможно являвшегося бывшим военным. И вот еще что. Неизвестный, орудовавший в доме Отеро, оказался чрезвычайно запасливым мужиком. И бечевку, которой он, в конце концов, удушил всех жертв, и ножницы, которыми неторопливо разрезал веревку на части, и кусачки, при помощи которых пытал Джули и Джозефину Отеро, парень загодя прихватил с собой на дело. Это последнее обстоятельство особенно расстроило полицейских, по всей видимости, им придется искать не полусумасшедшего изувера, в любой момент способного совершить дурацкую ошибку, а хладнокровного «специалиста» — точно планирующего свои действия и наверняка знающего, чего он хочет от жертв.

Послание для полицейских от маньяка

Одна из жертв маньяка Денниса Л. Рейдера.

Одна из жертв маньяка Денниса Л. Рейдера.

В октябре 1974 года, спустя 9 месяцев после расправы над семьей Отеро, убийца сам вышел на прямую связь с теми, кого окрестил «гончими». Причем, сделал это весьма кинематографично, в духе заполонивших в наше новое время экраны – психологических триллеров. Репортер газеты «Орел Уичиты» Дон Грэнчер получил в те дни анонимную записку, призывающую его заглянуть в Публичную библиотеку города, затребовать там учебник по инженерному делу и открыть его на 27-й странице. Заинтригованный журналист так и поступил. И, открыл учебник, обнаружил там листок с посланием маньяка. С посланием, ставшим первым из длинного ряда рекламы, которыми неуловимый хищник будет развлекать и запуганную публику, и полицию, и прессу, и даже ФБР на протяжении последующих трех десятилетий. Письмо это так и не было опубликовано в «Орле Уичиты», его засекретили и приобщили к материалам следствия, которое, впрочем, закончилось – только в начале XXI века. Однако, позволим себе ознакомить читателей с творениями маньяка, в котором он впервые нарек себя звучным прозвищем ВТК.

В письме, которое убийца требовал довести до общественности, он писал дословно следующее: «Я пишу эти заметки для того, чтобы вы перестали прожигать деньги налогоплательщиков. Три чувака, которых, как я знаю, уже задержали по подозрению в убийстве Отеро, не имеют к нему никакого отношения. Все это проделал я: один и без чьей-либо помощи. Все это – большая и сложная игра, которую ведет мой друг Монстр, живущий у меня в голове. Кого выберет он в следующий раз? Кто станет его новым симпатизантом, которого я удушу? Увы, то мне неведомо! Возможно, это выясните вы. Но тогда, когда, скорее всего, будет поздно. Да, и чуть не забыл сказать. Все знаменитые убийцы носят прозвища, которыми их – вследствие отсутствия воображения или по собственному скудоумию – нарекает толпа. Я предпочитаю выбрать новое имя сам. Отныне зовите меня ВТК. По заглавным буквам девиза: «Свяжи их! Пытай их! Убей их!». Этот девиз, как, наверное, уже не трудно догадаться, отвечает моим предпочтениям и станет почерком, по которому впредь опознаете меня!». Письмо, с содержанием которого вы читатель, теперь знакомы, наделало в те дни много шума в правоохранительных сферах. К анализу текста неизвестного, окрестившего себя ВТК, были привлечены психоаналитики и профессионалы ФБР, литературоведы и историки от криминологии. Письмо – это породило много версий. В то время, как литературоведы, например, утверждали, что написал его отнюдь не бесталанный человек, возможно, знакомый с лучшими образцами творчества Джеймса Джойса и Томаса Кинга, подражающий им и, вероятно, получившим литературное образование, историки-криминологи видели в ВТК чуть ли не своего коллегу. Действительно, неизвестный, казалось точно знал, что его предтеча, неуловимый калифорнийский убийца по прозвищу «Зодиак», совершил первое убийство 30 октября 1966 года, соизволил написать в газету «Хроники Сан-Франциско» ровно через 9 месяцев после этого. Определенные надежды связывались и с университетом Уичиты. Исследователи раннего творчества ВТК полагали, тот вовсе неспроста сделал закладку в учебник библиотеки, находившейся под патронажем вуза! В общем, на основании всех этих домыслов и догадок был составлен так называемый перспективный список из 500 людей, получивших в Уичите высшее образование, активно выписывающих прессу, специализирующейся на криминальной тематике, или проявляющих интерес к творчеству Джойса и Кинга.

Дальнейшая игра и громкая слава маньяка по прозвищу ВТК

Впрочем, пока служители Фемиды судили да рядили, убийца предпочитал действовать. Крайне обозленный тем, что первое его письмо так и не было представлено публике, монстр выполнил свои кровавые обещания и, отметился на протяжении ряда лет новыми преступлениями. Так, вскоре после означенных событий он разделался с 20-летней Кэтрин Брайт, жившей в доме 3217-Е на 13-й улице в Уичите. Традиционно раздев жертву женского пола до носков, убийца удушил ее веревкой, впервые выведя на бечевке черным карандашом товарный знак ВТК. Совершив это злодеяние, убийца мастурбировал над трупом. 12 ноября того же года монстр, не дождавшийся появления своего письма в газете, проник в квартиру студентки Шерри Бейкер, связал ее, пытал ножницами, удушил телефонным шнуром и снова произвел над остывающим трупом акт рукоблудия.

Всякий раз, совершив убийство, парень обращался в прессу и на телевидение с письмами, в которых вопрошал: «Скольких невест я еще должен убить, чтобы обо мне заговорили?». И всякий раз не удостаивался ответа, поскольку письма его тотчас становились эксклюзивным достоянием следственной бригады. Бригады, которая, признаться, несколько поуспокоилась, когда неуловимый ВТК выпал из ее поля близорукого зрения на целых три года – вплоть до 1977 года.

Нет, парень не покинул города, как надеялись в те дни следователи. И не покончил жизнь самоубийством, внезапно раскаявшись в содеянном. Как выяснилось впоследствии, ВТК, сочтя, что убивал недостаточно ярко, чтобы привлечь внимание прессы, попросту раздумывал, как сделать свои преступления достойными внимания самых взыскательных редакторов. Раздумывал и придумал. 17 марта 1977 года ВТК традиционным способом, не уступая от него ни на йоту, разделывается с 26-летней Ширли Виан. 8 декабря – с 25-летней Нэнси Фокс. И делает все возможное, чтобы о нем заговорили во весь голос. К примеру, в случае с мисс Виан хищник умудряется спланировать преступление так, чтобы заранее оповестить полицию, успеть удушить жертву, и надругаться над ее телом и уйти с места преступления буквально за минуту до появления там полицейских. Ну, а в эпизоде с Нэнси Фокс убийца и вовсе превосходит самого себя. Разделавшись с несчастной, маньяк пишет поэму «На смерть Нэнси» и посылает оную на местное радио, где слепой случай и ротозейство местных служащих делают, наконец, маньяка «звездой национальной величины». Только представьте! Поэма монстра попадает прямиком в рекламный отдел «Маяк Уичиты», местные менеджеры, сочтя, что это чье-то проплаченное творение, в течение недели гоняют его в эфире, и лишь потом узнают, что раскрутили неуловимого маньяка! Откуда узнают? Естественно, сам ВТК звонит в полицию и на радио, заявляя, что чрезвычайно польщен вниманием к своей персоне. Ну, а теперь вообразите себя на месте радиослушателей. Слушателем, с недоумением, внимающим на любимой радиоволне неким стишкам, а затем узнающим, что стишки эти принадлежат перу неведомого доселе маньяка. Слушателем, с ужасом осознающим, что посвящены эти стишки убийству своей землячки, с которой он, быть может, еще вчера сидел за столиком в местном баре. Что ж, вот вам для полного эффекта присутствия и строки из поэмы – «На смерть Нэнси», после которой ВТК, наконец, добился громкой славы:

                                           «О, то был совершенный план,

                                             Исполненный особой страсти,

                                             Когда гроздья виноградной лозы,

                                             Смертельно опутали ее влажное тело,

                                             Предчувствуя экстаза страха…»  

В последние годы и впрямь старались все. Старались высоколобые психоаналитики, прорабатывавшие портрет убийцы. Старались решительные полицейские, создававшие одну за другой специальные группы по отлову маньяка. Одна из таких групп называлась весьма характерно – «Охотники за призраком». Старался и сам ВТК, штамповавший трупы и не забывавший о рекламе. О старательности полицейских лучше промолчать. Дадим лишь краткую сводку успехов маньяка, показывающую, сколь безуспешными оказались полицейские пытавшиеся его задержать.

29 июня 1985 года, убийство Линды Шон Кейси, студентки университета. 31 октября 1987 года, убийство 15-летней Шеннон Олсон. 31 декабря 1987 года, убийство Мэри Фаджер и ее дочерей – 16 летней Кэрри и 10-летней Шерри. О том, как и в этих случаях, убийца разделывался с жертвами, лучше всего промолчать – о почерке ВТК нам с вами известно уже практически все. Скажем о другом, в 1980-е годы изуверу надоело чувствовать власть исключительно над жертвами. Теперь он все чаще развлекался с полицией, всякий раз после убийства отправляя в ее адрес письма, подписанные разными именами, но непременно начинающиеся с пресловутых букв В, Т и К – чего стоит, к примеру, письмишко от «Билла Томаса» с веселой фамилией «Киллман». Однако даже прямой вызов, брошенный полиции, так и не побудил ее отыскать убийцу. В конце концов, он, толи, постарев, то ли решив сам поставить точку в своей затянувшейся истории, залег на дно и проявился вновь лишь осенью 2004 года. Причем проявился так, чтобы, казалось бы, тотчас быть схваченным. В письме, отправленном в те дни в адрес ФБР, преступник в деталях рассказал о двух убийствах, относящихся к 1987 году и дотоле числившихся нераскрытыми, — убийства пожилых женщин: Делорес Дэвис и Марин Хэдж. Подробно поведал о привычках. Заявил, что служил в ВВС. И, попутно раскидал в местном парке пластиковые мешки с одеждой некоторых своих жертв. Не забыв при этом оповестить полицию, что сии мешки и являются подтверждением правдивости его обещания. Все! Хотя бы после этого парня можно было, как сейчас вы увидите, арестовать! Однако следователям потребовались дополнительные данные, чтобы ВТК, наконец, оказался за решеткой. Расплата пришла не стой стороны, с которой хищник ее ожидал. Собственная взрослая дочь, Керри Рейдер, заподозрила своего папашу Денниса в том, что он именно и является пресловутым ВТК. И – поделилась в конце февраля 2005 года этими подозрениями с полицией. Эпопея, тянувшаяся свыше тридцати лет, закончилась в одночасье. Сравнительный анализ ДНК крови Керри и ДНК крови ВТК, оставленной на телах некоторых жертв, показал, что ее отец и есть серийный убийца. Естественно, 59-летнего Денниса тотчас арестовали, еще раз проверили его кровь, ну а 25 февраля преступник, дал первые показания. Что ж, давайте, рассмотрим дополнительную информацию, всплывшую в ходе следствия.

Факты из биографии маньяка

Вот первый громкий факт, он не в пользу великих сыщиков, «успешно» расследовавших на протяжении 30 лет дело ВТК. Факт, который, кое-кто пытался замолчать. Никто за 30 лет не удосужился поискать убийцу первой жертвы ВТК, Джозефа Отеро, среди его бывших сослуживцев по ВВС. И даже после того, как в 2004-м году хищник намеренно оповестил служителей закона о том, что некогда был летчиком, это ни на шаг не приблизило их к разгадке личности. Деннис Рейдер и Джозеф Отеро служили вместе во время войны во Вьетнаме в одной эскадрилье. Эскадрилье, гордящейся боевым девизом: «Born To Kill» – «Рожденный убивать», первые буквы которого – ВТК, и Деннис, и Джозеф охотно рисовали на фюзеляжах своих самолетов.

Вот факт второй, он из того же ряда. Раскидав мешки с вещами убитых в городском парке, Рейдер подсказал среду обитания. Однако те даже не удосужились проверить немногочисленных местных служащих. Между тем ВТК официально работал здесь же, буквально в 20 метрах от сделанной «выкладки» располагался офис Рейдера, трудившегося в парке служащим по охране общественного порядка. В офисе этом, согласно данным полиции, и на момент задержания Рейдера хранились некоторые вещички из его жертв. Парень разбросал их по аллеям парка не все, словно специально для того, чтобы достойно вознаградить проницательность полицейских.

Факт третий – мало известный и позволяющий понять, каким образом ВТК легко проникал в жилища будущих жертв. На протяжении пика активности в 70-е годы Рейдер трудился установщиком сигнализации, а посему жертвы ВТК, клиенты одной и той же фирмы – охотно отворяли двери мастеру, пришедшему якобы для гарантийного осмотра. Вот вам и литературовед, и историк, и криминолог, и поклонник классиков литературы! Пожалуй, единственным, что угадали в портрете ВТК аналитики, был тот факт, что Деннис и впрямь получил высшее образование в Университете Уичиты. Причем на факультете юриспруденции. Впрочем, эта догадка, как вы уже поняли, так и не привела сыщиков к задержанию маньяка.

Ну, а теперь о главном. О главном, во всяком случае, с точки зрения справедливости. Что уготовило правосудие преступнику, которому были предъявлены обвинения в 10 убийствах, число коих в процессе следствия возросло. По законам штата Канзас, к смертной казни не может быть приговорен пусть и стократный убийца, если все свои убийства он совершил до 1994 года. Поэтому американская Фемида наградила маньяка ВТК – всего лишь пожизненное заключение 10 раз.

Фото маньяка Денниса Л. Рейдера:

Фото маньяка Денниса Л. Рейдера.

Фото маньяка Денниса Л. Рейдера.

Фото маньяка Денниса Л. Рейдера.

Документальный фильм: О приключениях маньяка Дэнниса Л. Рэйдера:

label, , , , , , , , , , , , , , , , ,

About the author

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *