МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР СМЕРТИ – СЕРИЙНОЙ УБИЙЦЫ КРИСТЕН ГИЛБЕРТ.

В 1995 году в Медицинском центре для ветеранов в Нортгенмптоне, штат Массачусетс США, пациенты стали слишком часто умирать от сердечных приступов. Три медсестры заявили о своих подозрениях в полицию, догадываясь, что в больнице орудует убийца. Началось расследование.

СЛЕДСТВИЕ ПО ДЕЛУ СЕРИЙНЫХ УБИЙСТВ.

Подозрение пало на Кристен Гилберт, 33-летнюю медсестру, поступившую на работу пятнадцать месяцев назад. Хотя в медицинском центре она была на хорошем счету, отличалась аккуратностью и дисциплинированностью.

Кристен Гилберт была разведена и жила с двумя сыновьями, семи и десяти лет отроду. Настораживал тот факт, что большинство смертельных случаев произошло во время ее дежурства. Коллеги заметили, что три опекаемых Гилберт пациента скончались, а четверо едва не умерли от сердечных приступов. Кроме того, одна из свидетельниц видела, как миссис Гилберт выбрасывает шприцы в мусорное ведро, хотя в стационаре имелись специальные контейнеры для утилизации использованных медикаментов. Все улики были косвенными, а оснований для ареста не было. Допрос Кристен ничего не дал, она с возмущением отмела все подозрения. Через полгода расследование зашло в тупик. Неожиданно в деле появились новые обстоятельства. Неизвестный позвонил в полицейский участок и измененным голосом сообщил, что в здании центра заложена бомба. Криминалисты смогли определить, откуда был сделан телефонный звонок. Звонили из ближайшего к больнице телефонного автомата. С трубки были сняты отпечатки пальцев, которые, как, оказалось, принадлежат Гилберт. Она думала, что таким образом запутает дело и отвлечет внимание правоохранительных органов от своей персоны. Делом о серии смертей в госпитале для ветеранов занялся опытный агент Джек Уотсон. Он сумел убедить прокурора дать ордер на обыск в доме подозреваемой. Оказалось, что не зря, у медсестры нашли специальную литературу о лекарственных средствах и справочники по сильнодействующим препаратам. Кристен арестовали, но она по-прежнему все отрицала. Тела больных, умерших во время ее дежурства, были подвергнуты эксгумации. Токсикологический анализ выявил наличие в тканях эпинефрина. Выяснилось, это что лекарство лечащие врачи не выписывали погибшим. Эпинефрин, синтетический адреналин, вызывает усиленное сердцебиение и является эффективным средством, применяемым при остановке сердца. Один из пациентов, который в результате стараний «Ангела смерти» в белом халате отправился в мир иной, 35-летний Генри Худден, поступил в больницу с диагнозом тяжелого гриппа. Гилберт ввела ему дозу эпинефрина. В результате у него случился инфаркт, медсестра вызвала бригаду сердечной реанимации. Не зная о том, что больной уже получил дозу адреналина, медики еще раз ввели эпинефрин, лишь ухудшив ситуацию. Однако Генри оказался крепким орешком и победил смерть. Врачи оставили пациента под присмотром медсестры, но она, оставшись наедине с жертвой, снова ввела лекарство и вызвала бригаду реаниматоров. Худден все-таки погиб.

ЛЮБОВНИК «АНГЕЛА СМЕРТИ».

Кристен Гилберт.  

Следователи постарались найти свидетелей, которые могли бы пролить свет на странные события в госпитале. Оказалось, что у Кристен не было близких родственников и подруг, женщина вела замкнутый образ жизни и никогда не делилась своими проблемами с сослуживцами. Прокурор Уильям Уэлш решил допросить всех, с кем была знакома медсестра. Вскоре выяснилось, что у нее был любовник, Джеймс Перроулт, который работал охранником в той же больнице. По инструкции охранник был обязан присутствовать в палате при проведении реанимационных мероприятий. В такие моменты Кристен чувствовала себя на коне, отдавая приказания кому что делать. Она же проводила искусственное дыхание, сидя на пациенте верхом. При этом женщина задирала юбку, демонстрируя стоящему в Дверях Джеймсу кружевные подвязки. На суде Перроулт заявил, что эта ситуация всегда сексуально заводила Кристен. Далее он пояснил:

  • Вечером мы встречались. В те дни, когда она участвовала в реанимации, Кристен обычно спрашивала: «Ну, как я выглядела, сидя верхом на этом олухе? Не правда ли я была хороша?», — делился своими шокирующими воспоминаниями свидетель обвинения. – В такие дни она бывала особенно ненасытна и изобретательна в постели.

Парень не имел понятия, что его возлюбленная убивала пациентов, и не мог предположить, что она специально все подстраивала, чтобы он явился в палату. Однажды любительница сладких любовных утех убила одного из пациентов для того, чтобы быстрее освободиться и пойти на свидание с Перроултом. Если бы она этого не сделала, ей пришлось бы задержаться на работе и дежурить у постели тяжелобольного.

В психоанализе, поведение, когда человек способствует возникновению опасной ситуации, чтобы затем показать себя героем, называется «синдром Мюнхгаузена». Однако психические экспертизы, проведенные независимо обвинением и защитой, установили, что подозреваемая вменяемая и поэтому должна отвечать по всей строгости закона. Позднее Джеймс вспомнил, как любовница однажды со смехом призналась, что делает пациентам какие-то инъекции, от которых те умирали. Перроулт не поверил, зная, что Кристен любит прихвастнуть, и принял сказанное за дурацкую шутку. Медсестра Кэтти Рикс заметила однажды, что исчезли три ампулы с эпинефрином, а позднее она случайно обнаружила пустые колбочки в коробке для мусора. Другая медсестра рассказала на суде, как один из умирающих больных пациентов, которого пытались спасти врачи, кричал: «Прекратите! Вы убиваете меня!». Как раз в тот момент Гилберт делала ему укол. Еще одна работница медицинского центра, Бонни Бледсо, поведала, как однажды она призналась Кристен, что страдает от приступов астмы. Та посоветовала ей сделать инъекцию адреналина и тут же вытащила ампулу из кармана. Мисс Бледсо была шокирована, так как подобные препараты находились на строгом учете.

РАСПЛАТА ЗА УБИЙСТВА.

Хотя Гилберт подозревали в семидесяти пяти убийствах, в итоге обвинения были предъявлены по трем преднамеренным убийствам, одному непреднамеренному и двум покушениям. Несмотря на все улики и показания свидетелей, Гилберт по-прежнему упорно отрицала свою вину. Защищал медсестру один из лучших адвокатов страны Дэвид Хуз. Он указал на то, что никто не видел, как его подзащитная вводила больным эпинефрин. Все умершие вполне могли умереть от естественных причин. Действительно, улики были косвенными. Мистер Хуз также усомнился в показаниях Перроулта. По собственному признанию свидетеля, в последнее время любовники часто ссорились, и возможно, он просто захотел отомстить. Что касается пропавших ампул, то, вероятно, их украл кто-нибудь из персонала, имевший пристрастие к наркотикам. Ведь эпинефрин причисляют к наркотическому средству. Адвокат также усомнился в выводах токсикологического анализа. Кроме того, Хуз обвинил прокурора, афроамериканца, в пристрастности. Дело в том, что миссис Гилберт белая женщина, а большинство ее предполагаемых жертв были чернокожими мужчинами. Вот такую линию защиты выстроил опытный адвокат.

Молодая Кристен Гилберт.

Его оппонент, прокурор Джозеф Джонсон, докопался до весьма шокирующих фактов биографии обвиняемой. В возрасте 14 лет она избила одноклассницу так, что та с многочисленными ушибами была доставлена в больницу. Когда девочку спросили, почему она напала на сверстницу, Кристен ответила: «Она была противной, все время жевала резинку и чавкала на уроке. Меня это раздражало!». Встал вопрос о помещении Кристен в специальное учебное заведение для несовершеннолетних, однако, к счастью для нее, чиновники на первый раз решили оставить хулиганку в обычной школе. Вскоре родители переехали в другой штат. Там история повторилась. Кристен стала членом молодежной группировки хулиганов. Вскоре несколько членов банды обвинили в убийстве, в том числе и парня, с которым встречалась Кристен, Джона. В деле сохранились показания парня, Джон утверждал, что Кристен часто выбирала жертвы, и получала удовольствие, наблюдая, как человек страдает, испытывая боль или истекая кровью. По непонятной причине 17-летнюю Кристен даже не допрашивали, вероятно, потому, что она имела алиби. Джонсон утверждал, что подсудимая с детства была очень жестока и имела непреодолимую страсть к насилию, с которой не могла справиться. В Массачусетсе смертная казнь отменена, в ХХ веке на территории штата только двух женщин казнили по обвинению в федеральных преступлениях. Согласно социологическим опросам, большинство жителей штата не одобряют смертную казнь, однако дело Кристен Гилберт вызвало широкий общественный резонанс. У здания суда прошли демонстрации с требованиями ввести в Массачусетсе высшую меру наказания. Так как «Медицинский центр ветеранов» находился в федеральной собственности, дело медсестры попало под юрисдикцию федерального суда США, поэтому подсудимую могли приговорить к смерти. Обвинитель потребовал высшей меры наказания, особо подчеркнув, что все жертвы были беспомощны и находились в зависимом от медсестры положении. Этот факт усугублял вину. Присяжные приняли сторону обвинения и единогласно признали Кристен Гилберт виновной по всем пунктам. Однако суд приговорил жестокого убийцу к пожизненному заключению, без права досрочного освобождения. Ныне «Ангел смерти» отбывает срок в Федеральной тюрьме штата Массачусетс повышенного уровня безопасности. Она является одной из самых примерных обитательниц исправительного учреждения, не нарушает режим и уже подала несколько апелляций на пересмотр решений суда. Однако, несмотря на все старания адвокатов, прошения были отклонены.

Ангел смерти.

 

 

 

 

 

История Кристин Гилберт стала основой книги М. Уильяма Фелпса (M. William Phelps) под названием «Perfect Poison»(Идеальный яд).

label, , , , , , , , , , , , , , , , , ,

About the author

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *