СЕРИЙНАЯ УБИЙЦА — ЧЕРНАЯ ВДОВА, БЕЛЛА ГАННЕС.

Серийные убийства являются «открытием» XX века. И хотя психопаты-убийцы и маньяки существовали во все времена, но именно в прошлом веке  подобные преступления вдруг расцвели буйным цветом, и почему то в основном в США. Тому есть множество причин, по этому поводу пишут диссертации и книги, снимают документальные и художественные фильмы, которые становятся хитами. Серийных убийц ловят, судят, карают. Но у нас нет никаких сомнений, что многие насильники, психопаты, маньяки, каннибалы пока еще на свободе. Многие из читателей читая данную книгу, зададут вопрос. Неужели карающая рука правосудия всегда дотягивалась до вышеперечисленного контингента. Или кто-то из вышеперечисленных уродов сумел избежать наказания. Не знаю, как Божьего суда его думаю не избежал никто, а уголовный все же кое-кому избежать удалось. Не будем касаться Джека-потрошителя убийцу лондонских проституток — это человек легенда. Многие криминалисты предполагают, что под его личиной скрывалось несколько убийц, так и не пойманных благодаря «успешной» работе лондонской полиции.

Молодая Белла Ганнес.

Расскажем о самом известном и не пойманном маньяке — человеке легенде. Как не странно это была женщина, скрывавшаяся под личиной порядочной женщины. Именно она одна из немногих кто так и не предстал перед судом уголовным, вероятнее всего предстала перед судом Божьим, еще раз доказав всему человечеству, что даже женщины-маньячки гораздо умнее своих собратьев по цеху мужского пола. Итак, об одной из величайших злодеек человечества, дальнейший наш рассказ. «Черная вдова из Ля-Порте», так назывался один из самых первых фильмов в жанре «ужасы». Его снимали в 1913 году. Он был немым, а актеры, сыгравшие главные роли, так и не стали звездами. Они просто внимательно прочитали полицейские отчеты пятилетней давности. В отличие от некоторых других монстров Голливуда, у «Черной вдовы», на счету которой как минимум 15 жизней, имеется вполне конкретное имя — Белл Соренсон-Ганнес.

ИСЧЕЗНОВЕНИЕ ЭНДРЮ ХЕЛГЕЛИН. 

В начале мая 1908 года в графство Ля-Порте, штат Индиана, приехал Эндрю Хелгелин. Приехал он не по коммерческим делам, а в поисках родного брата Эндрю, имена у обеих братьев были одинаковыми.

«Черная вдова» — Белла.

Как сообщил шерифу графства, его брат в конце 1907 года откликнулся на объявление следующего содержания: «Миловидная вдова, владелица большой фермы в одном из лучших районов графства Ля-Порте, Индиана, желает познакомится с обеспеченным джентельменом с целью создания семьи. Переписка не предполагается, если отправитель не пожелает явиться лично». Эндрю сперва написал ответ, а в самом начале 1908 года поехал познакомиться с «миловидной вдовой». Да так и сгинул. Шериф графства к Эндрю Хелгелину отнесся со всевозможным вниманием. Но сразу предупредил, что помочь в поисках брата вряд ли сможет.

-А почему не сможете помочь? — резонно поинтересовался Эндрю.

-Та, кто писала объявления, скорее всего мертва, — честно признался шериф.

— За несколько дней до вашего приезда на ферме случился пожар. Погибла сама хозяйка и трое ее детей.

— Шериф немного помолчал, но все-таки решился рассказать подробности:

— Правда, пожар этот не совсем понятный. Наш врач установил, что хозяйка перед пожаром была отравлена. Да и головы у нее нет.

-Как это головы нет? — поразился Эндрю.

-Отрезана, — коротко пояснил шериф. — Ее и опознали лишь по кольцам. На пепелище фермы до сих пор ведутся раскопки.

-А можно туда съездить?

В глазах Эндрю было столько мольбы, что шериф не решился отказать. Он повез мужчину к бывшей ферме, в пепелище которой копошились полицейские эксперты и врачи. Эндрю спросил у экспертов про останки мужчины. Но те с уверенностью заявили, что на пепелище обнаружены лишь детские и женские кости. Эндрю с удивлением обратился к шерифу: «А где же мой брат?». На этот вопрос у шерифа ответа не было. Эндрю развернулся и пошел куда глаза глядят. Каким-то шестым чувством он понял, что брата живым уже не увидит. Но ведь даже могилы нет! И это расстраивало Эндрю гораздо больше, чем факт того, что брата уже не найти. Он отошел к самым границам фермы. И тут его что-то остановило. Эндрю уставился на силосную яму, устроенную довольно далеко от фермы. Необычно? Явно, что здесь что-то нечисто! Но не эта необычность остановила Эндрю. Над ямой поднимался запах. И этот  запах не имел ничего общего с тем, который должен исходить от силоса. Эндрю бросился к шерифу. Каким образом приезжий мужчина сумел убедить правоохранительные органы графства Ля-Порте прислушаться к его требованию, только одному Эндрю и известно. Но, тем не менее, смог. А после того как полицейские стали раскапывать силосную яму, у них исчезли все сомнения. Один за другим из ямы доставали тела мужчин, женщин и даже детей. Как установило последнее расследование, хозяйка фермы Белл Ганнес была весьма любвеобильной личностью. Она переспала практически со всеми, кто работал у нее на ферме. А кроме того, вела весьма насыщенную переписку с возможными спутниками жизни. Которые приезжали к ней, и, находили упокоение в силосной яме на берегу болота. Пока из дальнего уголка леса у болота извлекались все новые и новые тела, патологоанатом сделал весьма странное заявление: «В пожаре погибла не хозяйка, а кто-то другой, — заявил врач шерифу. — Дети ее, а вот обезглавленное тело явно не принадлежало Белл. Как минимум оно на 20 килограммов легче. Так, что скорее всего хозяйка жива.».

А потом случилось еще одно открытие, которое заставило правоохранительные органы графства буквально под микроскопом изучить прежнюю жизнь   «Черной вдовы». В одном из тел, извлеченных из силосной ямы, была опознана приемная дочь Белл — Ганнес Дженни Ольсен. Как рассказывали соседи, девушка неожиданно полгода назад исчезла. Белл сказала всем, что та уехала учиться в Лос-Анджелес. Хотя девушка все это время уже была мертва. Стало абсолютно ясно, что хозяйка фермы как минимум имеет отношение к убийствам и сокрытию трупов в силосной яме. Жизнь Белл вызывала все больший интерес у полиции.

РОЖДЕНИЕ СЕРИЙНОЙ УБИЙЦЫ — БЕЛЛ ГАННЕС. 

Будущая «Черная вдова» родилась в 1859 году в Норвегии. В юном возрасте выступала вместе с отцом в цирке-шапито. Серьезно занималась акробатикой, работала на канате. В какой-то момент, точную дату установить так и не удалось. Белл приезжает в США и вскоре выходит замуж за Альберта Соренсона. Молодожены жили в Чикаго, но недолго. Через два года после заключения брака Соренсон скоропостижно умирает. Его родственники обвиняли Белл в этой смерти. Но вот следователи страховой компании, расследовавшие эту смерть, не обнаружили криминала. Полицейские тоже не нашли повода для тщательного изучения останков и даже не провели вскрытие. Белл получила весьма крупную сумму по страховке — 8500 долларов, в начале  прошлого века, стоимость обеда из четырех блюд в хорошем ресторане, составляла 2 доллара. Но родственники мужа не переставали преследовать вдову. И та уехала в городок Остин в соседнем штате Индиана. Какое-то время Белл просто жила в городке, не отказывая себе в сексуальных утехах. В те времена к подобному поведению молодой женщины обыватели относились с большим осуждением. И Белл вскоре становится тесно в маленьком городке. А тут у нее еще и дом сгорел. И опять страховая компания не смогла уличить Белл в поджоге. Хотя подозрения были. Но Белл сумела доказать, что ее не было в доме и она не могла его поджечь. Вдова опять получает страховку и возвращается в Чикаго. Где покупает кондитерский магазин и долгое время живет в свое удовольствие. Но потом вдову потянуло на природу. Она устраивает очередной пожар в магазине, получает страховку и покупает ферму в Ля-Порте.

Правоохранительным органам так и не удалось точно установить,  с какого времени на ферме Белл стали пропадать люди. Но вскоре у шерифа появились косвенные улики, свидетельствующие, что вдова убила своего последнего мужа, Питера Ганнеса. Питера в Ля-Порте любили. Он был веселым, обаятельным и добрым, что называется «душа компании». Ему понравилась  энергичная и веселая вдова. К сорока годам Белл сумела сохранить привлекательную внешность, да и богатая ферма тоже была не последним аргументом в решении Питера связать себя узами брака. В 1901 году они поженились, и Белл добавила фамилию мужа к своей довольно длинной фамилии. Через год у них родился сын. А в 1004 году Питер Ганнес неожиданно умирает. Вроде как упал со скалы и прямо головой об камень. Белл опять получает страховку. И лишь через несколько лет шериф узнает, что средняя дочь Белл как-то сказала в школе: «Моя мама убила папу колуном». Тогда на слова девочки не обратили внимания. А зря. Похоже, девочка ничего не выдумывала, как подумали многие. В те времена работа американской полиции, как впрочем и в наше время оставляла желать лучшего. Каждый штат имел, да и до сих пор имеет, собственные законы и собственную полицию. А взаимодействие между разными штатами и полицейскими управлениями частенько буксовало. В конце концов властям это надоело, и в 1930 году было создано Федеральное бюро расследований. Которое взяло на себя функции связующего звена между разными штатами. Но до этого было еще далеко. В 1908 году шерифу графства Ля-Порте пришлось довольно долго искать возможных свидетелей деятельности «Черной вдовы». Но ему улыбнулась удача. На газетную статью, напечатанную в одной из чикагских газет, откликнулся некий Джон Андерсон. Это был один из немногих людей, который прочитал брачное объявление Белл, побывал у нее на ферме, и, остался в живых. Вот как он сам рассказал об этом: «Я прочитал объявление, в котором миловидная и обеспеченная вдова приглашала мужчину средних лет вступить с ней в переписку на предмет серьезных отношений. Я написал, она ответила. А потом пригласила приехать. Я приехал, мы очень мило посидели, поговорили. Было уже поздно, и Белл предложила переночевать у нее. Я согласился, а ночью меня как будто, что-то толкнуло. Открываю глаза и вижу хозяйку. Она стояла со свечей в руке и просто смотрела на меня. Но от этого взгляда у меня внутри все похолодело. Я сделал вид, что продолжаю спать. Но как только она вышла, я тут же оделся и потихоньку вышел из дома. Больше я туда не вернулся». Это бегство явно спасло жизнь Андерсону. Хотя сам он узнал об этом лишь через пару лет.Когда прочитал в газетах о страшных находках в силосной яме. И возблагодарил Бога за интуицию, которая увела его из страшного дома. К тому времени, когда Андерсон рассказал свою историю, у правоохранительных органов уже была уверенность в том, что «Черная вдова» лишь сымитировала собственную смерть. Портрет Белл Ганнес был напечатан едва ли не во всех газетах страны, но поймать ее так и не удалось. Зато шериф задержал помощника «Черной вдовы». Это был Рэй Ламфер, который довольно долго работал у Белл. И как водится работа не только на ферме, но и в постели хозяйки. Однако если с другими рабочими Белл, спала эпизодически, с Ламфером у нее была довольно продолжительная связь. И похоже, парень тоже испытывал к вдове некие чувства. Во всяком случае, знакомые Ламфера говорили, что, когда к Белл Ганнес приехал Эндрю Хелгелин, любовник вдовы был мрачнее тучи и обещал убить соперника. Ламфера арестовали и стали активно «колоть». Но парень напрочь, отказывался признаваться в убийствах и поджоге. У него вроде, как и алиби были на ночь, когда ферма сгорела. Мол, в ту  ночь он находился в нескольких километрах от фермы у другой своей любовницы, негритянки. Но полицейские ему не поверили. И в конце концов Ламфер признался в поджоге. Заявив, что сделал это из-за ревности. Но в убийстве неизвестной обезглавленной женщины и детей «Черной вдовы» мужчина не хотел признаваться. Его все-таки обвинили в поджоге и приговорили к 25 годам тюрьмы. Для Ламфера, у которого к 1909 году был диагностирован туберкулез в открытой форме, это было равнозначно пожизненному заключению. Но находки в Ля-Порте настолько взбудоражили американскую общественность, что власти пошли на не совсем законный поступок, чтобы узнать наконец всю правду о «Черной вдове».

ПРАВДА О «ЧЕРНОЙ ВДОВЕ».

Семейные фото Беллы.

В декабре 1909 года Рэй Ламфер скончался в тюремной больнице штата Индиана. Перед смертью он исповедовался тюремному священнику Шнелю. Под давлением общественности и властей епископ местной епархии дал разрешение преподобному Шнелю разгласить тайну исповеди. Церковь утверждает, что тайна исповеди священна, но, как показывает опыт, иногда светские власти имеют возможность повлиять на власти духовные. Мы не будем обсуждать законность и моральную составляющую этого поступка. Сам Шнель позже оправдывал себя тем, что слишком многие хотели узнать, что же на самом деле происходило в «доме смерти». Впрочем, исповедь Ламфера не исключила многих вопросов. Но свет на деятельность «Черной вдовы» пролила. Умирающий мужчина подтвердил выводы некоторых психиатров, которые утверждали, что он фактически был рабом Белл Ганнес. И помогал ей в ее кровавой деятельности. Так, Ламфер рассказал, он и его любовница-негритянка действительно были на ферме ночью с 27 на 28 апреля 1908 года, когда случился этот пожар. По приказу «вдовы», он хлороформом усыпил детей, а потом поджег ферму. Сама Белл в это время, скорее всего, занималась тем, что имитировала собственное убийство. Она надела на пальцы так и оставшейся неизвестной женщины свои кольца. А еще оставила на пожарище собственный зубной мост. Обнаружение которого поколебало уверенность экспертов в том, что обезглавленная женщина не хозяйка дома. Не забыла «Черная вдова» и про деньги. Перед самым пожаром она трижды снимала со своего счета крупные суммы денег. С которыми, видимо, и уехала после пожара на новое место жительства. По мнению американского психиатра и криминалиста Мелвина Райнхарта, тщательно изучавшего дело «Черной вдовы», Белл Ганнес не только осталась жива, но и прекрасно легализовалась и прожила еще долгую жизнь. Райнхарт считал, что Белл Ганнес была садисткой. Коварной и безжалостной. Пассивный и слабый, лишенный всякой мужественности, Рэй Ламфер настолько, видимо, соответствовал наклонностям садистки, что она не нашла в себе силы убить его, так как понимала, что второго подобного раба ей будет очень трудно найти. Более того, более поздний анализ поведения Ламфера позволил сделать вывод, что он очень рассчитывал избежать наказания за пожар. А возможно, рассчитывал встретиться со своей госпожой, когда все успокоится. Но полиция не выпустила его из-под стражи, не смотря на алиби, которые обеспечила ему негритянка. Как и у всякого маньяка, у Белл Ганнес, согласно теории Райнхарта, должны были существовать периоды ремиссии, просветления, во время которых к ней возвращалась бы способность адекватно воспринимать и оценивать происходящее. После бегства из штата Индиана она, как предположил Райнхард, могла объективно оценить тот колоссальный риск, которому подверглась из-за расследования в Ля-Порте. Понимая, что ей следует разорвать фатальный круговорот убийств, она должна была обратиться в лечебницу психиатрического профиля за помощью. Райнхарт изучил архивы тех лет и вродебы нашел нескольких пациентов в больницах разных штатов, которые соответствовали описанию Белл Ганнес. Но действительно ли Райнхарт обнаружил именно «Черную вдову», так и остается неизвестным. Как и Джека Потрошителя, Белл Ганнес так и не поймали.

Документальный фильм: Разговор с серийным убийцей, Белл Ганнес. 

Художественный фильм: Черная вдова. 1987 год. Триллер, криминал, детектив, серийный убийца.

label, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

About the author

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *