Маньяк Эрл Леонард Нельсон известный под прозвищем «Горилла»

Маньяк Эрл Леонард Нельсон, прозванный Гориллой, убивал исключительно хозяек меблированных комнат. Обладая феноменальной физической силой, маньяк без труда ломал женщинам шеи, после чего душил их и вступал в половую связь с трупом. Он был религиозным фанатиком и наизусть читал отрывки из Откровения Иоанна. Хорошее знание Библии помогало Нельсону входить в доверие к людям. Разве могли они предположить, что такой начитанный и благочестивый юноша может оказаться чудовищным злодеем, на счету которого около двадцати пяти зверских убийств.

Маньяк Эрл Леонард Нельсон, прозванный Гориллой.

Маньяк Эрл Леонард Нельсон, прозванный Гориллой.

Маньяк оставил кровавые следы во многих штатах Америки, но пойман был лишь в Канаде. Несмотря на настоятельные требования американцев выдать Нелсона США, канадцы осудили и казнили его у себя.

Маньяк начал воплощать фантазии писателя

В 1841 году был издан рассказ знаменитого американского писателя Эдгара Алана По «Убийство на улице Морг». Как считают исследователи именно с этого произведения начался современный детективный жанр в литературе. В рассказе, который был выдуман писателем от начала и до конца, повествуется о том, как сбежавший от хозяина орангутан пробрался в соседний дом и убил двух женщин. Одну из них обезьяна засунула в дымоход камина. Эдгар По полагал, что подобное может сделать лишь животное, обладающее огромной физической силой. Писатель и в кошмарном сне не мог представить, что у обезьяны найдется человекообразный последователь.
19 октября 1926 года в городе Портленд, штат Орегон, пропала 30-летняя Беата Уайтерс. Некоторое время тому назад, она развелась с мужем, оставшись вдвоем с сыном в большом доме. Пустующие комнаты женщина сдавала внаем. Беату стали искать практически сразу после исчезновения. И вскоре нашли в дымоходе камина. Как показала экспертиза, женщина была задушена, потом изнасилована и после этого неизвестный маньяк почти полностью засунул ее труп в дымоход. Криминалисты утверждали, что убийца был один. Но в таком случае маньяк должен был обладать просто феноменальной физической силой. Первыми версиями полиции было то, что убийца мог быть цирковым силачом или кузнецом.
Полицейские еще только раскачивались, а маньяк сразу же получивший прозвище Горилла из-за схожести подробностей преступления со знаменитым рассказом По, нанес новый удар. Была найдена задушенной и изнасилованной другая владелица пансиона. Через четыре дня новая жертва, маньяк по прозвищу Горилла убил и изнасиловал еще одну хозяйку доходного дома Мейбл Флук.
Стало понятно, что в Орегоне появился серийный убийца. И тут кто-то из полицейских вспомнил об ориентировках, полученных от коллег из Калифорнии. Там схожими преступлениями отметился маньяк, получивший кличку Темный душитель.

Как появился маньяк «Темный душитель»

О Темном душителе в Сан-Франциско впервые услышали за полгода до убийств в Портленде. Утром 20 февраля 1926 года 62-летняя хозяйка меблированных комнат Клара Ньюмен спустилась на кухню на первом этаже, чтобы приготовить завтрак. Ее племянник, исполнявший в пансионе функции завхоза, проходя мимо кухни, заглянул туда и увидел на сковороде горячие домашние колбаски. Завхоз тетушку не заметил, но она явно отлучилась всего на минутку. Мужчина направился в подвал, возле лестницы столкнувшись с другим мужчиной, лица которого не рассмотрел из-за широкой фетровой шляпы. Но запомнил, что тот был одет в темную одежду и имел смуглую кожу.
Незнакомец пробормотал, что хотел бы снять комнату, но зайдет попозже, после чего выскочил за дверь. Племянник хозяйки ничего не заподозрил, посетители частенько наведывались в пансион. Примерно через час он опять вернулся на кухню, но обнаружил, что давешние колбаски стоят нетронутыми. Это обстоятельство его обеспокоило. И он принялся за поиски тетушки.

Клара была обнаружена в ванной на первом этаже. Позже экспертиза установит, что неизвестный маньяк сломал шею женщине и уже после смерти изнасиловал ее. Через две недели абсолютно так же была убита другая владелица пансиона Лаура Беал. Как установили полицейские, женщина пошла показывать клиенту комнату, а тот неожиданно напал на нее, сломал ей шею, после чего изнасиловал.
После второго убийства местные СМИ посвятили убийце целые выпуски газет. Именно журналисты окрестили маньяка Темным душителем. Публикации вызвали ажиотаж в обществе и маньяк на некоторое время затаился. Но через месяц была убита еще одна владелица пансиона. И опять женщина была задушена с переломом шейных позвонков, а потом изнасилована.

Свой следующий удар маньяк нанес в другом городе штата Калифорния, Санта-Барбаре. И здесь убийца имел все шансы быть схваченным на месте преступления. Железнодорожный рабочий Фрейни, снимавший комнату в частном пансионе 53-летней Олли Рассел, спал дома после ночной смены. Около двух часов дня его разбудили ритмичные звуки, доносившиеся из соседней комнаты. Фрейни вышел в коридор, чтобы постучаться к соседу и попросить того быть потише. Но не удержался и сперва заглянул в замочную скважину.

Одна из жертв маньяка Эрла Леонарда Нельсона.

Одна из жертв маньяка Эрла Леонарда Нельсона.
Увиденная им картина оказалась довольно пикантной. Он увидел стоящего перед кроватью мужчину со спущенными до колен штанами. На плечах у мужчины лежали женские ноги, и сам он совершал
движения, которые раскачивали кровать, спинка которой и стучала в стенку. Фрейни решил не мешать мужику и вернулся к себе. Вскоре он услышал, что мужчина ушел, но женщина никаких звуков не подавала. Это обстоятельство заинтересовало рабочего, он опять вышел в коридор и заглянул в замочную скважину.
Женщина по-прежнему лежала на кровати, лица ее видно не было, но Фрейни опознал ее по туфлям. Это была хозяйка пансиона, отличавшаяся весьма строгими взглядами. Фрейни отправился на поиски мужа женщины Джорджа Рассела. Тот сидел у конторки. Услышав рассказ постояльца, Джордж взял запасные ключи и отправился к указанной Фрейни комнате. На кровати действительно лежала его жена. Ее задушил и изнасиловал неизвестный маньяк.
Фрейни не смог разглядеть лица убийцы, тот стоял к нему спиной. Но позже он признавался, что если бы сразу опознал туфли хозяйки, то без сомнений отправился бы к ее мужу с советом вызвать полицию. О Темном душителе в тот момент мало кто не слышал. Но рабочий решил проявить мужскую солидарность и не стал мешать. Что и позволило маньяку спокойно покинуть пансион.

Маньяк не мог быть убийцей

Из-за несогласованности действий полиции США того времени, ФБР, которое будет осуществлять координацию будет создано только через 7 лет, работа по поимке Гориллы была сильно затруднена. Хотя в Портленде маньяк опять едва не попался.
Когда полиция штата Орегон получила информацию о Темном душителе и стало абсолютно ясно, что калифорнийский маньяк и Горилла одно и то же лицо, полицейские приняли решение о тотальной проверке всех частных пансионов города. И ведь попали в точку. Гораздо позже выяснилось, что Нельсон спокойно жил именно в частном пансионе. Когда к хозяйке пришли полицейские и спросили, не живет ли у нее мужчина с такими-то приметами, к тому времени у полиции уже было довольно хорошее описание преступника, она заявила, что не живет.
Но через неделю в полиции стало известно, что женщина соврала. В тот момент, когда к ней приходили полицейские, Нельсон жил именно у нее. Когда детективы наведались к ней вторично, она заявила:
— Этот человек никак не мог быть убийцей! Он не расстается с Библией, очень набожен, любит рассуждать о Боге, чудесных явлениях, святых. Да он и сам Святой человек!

Канадские приключения серийного убийцы

Дальнейшая география преступлений Гориллы поражает своим размахом. За первую половину 1927 года маньяк отметился во многих городах Америки. Горилла двигался с Западного побережья США на Восточное, оставляя за собой трупы женщин. Полиция не успевала за мобильным маньяком. Наконец Нельсон перебрался в Канаду, где и закончилась «карьера» этого серийного убийцы.

10 июня 1927 года ирландский эмигрант Уильям Паттерсон вернулся в свой дом в канадском городке Виннипег. Он проживал там с женой и двумя детьми. Комнаты на втором этаже сдавались внаем. На кухне мужчина заметил следы крови. Обеспокоенный Уильям стал тщательно обыскивать комнаты и обнаружил жену под кроватью в одной из комнат. Как установила экспертиза, маньяк ударил женщину молотком по голове на кухне, после чего задушил ее и изнасиловал. Так Горилла появился в Канаде.

К чести канадской полиции стоит сказать, что она сработала не в пример профессиональней своих американских коллег. Руководитель службы детективов Виннипега Джордж Смит сразу предположил, что преступник приезжий. И обратился к южным соседям за информацией. Вскоре Смит уже получил подробную сводку о похождениях Гориллы.
Но в то же время необходимо признать, что канадцам еще и повезло. Дело в том, что после убийства Паттерсон маньяк переоделся в хозяйский костюм. Описание одежды тут же передали всем полицейским Виннипега. Вместе с описанием и самого преступника, полученным у американцев. И вскоре было установлено, что маньяк, едва покинув место убийства, поспешил поменять вновь приобретенный костюм. Старьевщик потому и запомнил странного клиента, что тот поменял явно недешевую одежду на обычный рабочий комбинезон.

Смит также повторил решение коллег из Портленда, отправив подчиненных по частным пансионам. И тут едва не повторилась та же ситуация, что и в США. Хозяйка одного из пансионов Катерина Хилл, выслушав описание подозреваемого, заявила, что у нее такой не останавливался. Но не успели полицейские отойти на сотню метров, как хозяйка выскочила из пансиона и с криками бросилась к полицейским.
Оказалось, что у нее действительно останавливался похожий на ориентировку мужчина. Но он был такой вежливый, спокойный, с потрепанной Библией в руках. Женщина никак не могла подумать, что подобный человек может быть убийцей. А потому и соврала полицейским. Но как только те ушли, она поднялась в комнату постояльца, чтобы предупредить его. И обнаружила в комнате труп юной девушки.

Личность убитой вскоре установили. Это была 14-летняя Лола Гован. В последнее время они со старшей сестрой открыли собственный бизнес. Старшая изготавливала бумажные цветы, а младшая ходила по городу и предлагала их прохожим. Видимо, где-то ей не повезло нарваться на маньяка.
После недолгого совещания с руководством провинции Джордж Смит настоял на том, чтобы информация о Горилле была распространена, как можно более широко. На следующий день описание Нельсона появилось во всех газетах, ориентировки были расклеены едва ли не на всех столбах. И вскоре это принесло свои плоды.
Жители городка Вакопа, в непосредственной близости от границы Канады и США, увидели незнакомого мужчину, подходящего под описание. Этот городок был настолько маленьким, что там не было даже полицейского констебля, офис которого находился в соседнем Килларни. Но вот телефонная связь в городке имелась. Констебль Грей, услышав, что на его участке находится подозрительная личность, тут же отправился в Вакопу.
Грею повезло, он нашел незнакомца. Что неудивительно: ведь в городке проживало слишком мало жителей, и все они друг друга знали. Так что чужаку там было не затеряться. Подозреваемый не оказал никакого сопротивления, спокойно дал себя задержать и доставить в участок. Маньяк произвел очень благоприятное впечатление на констебля Грея. Но тот все же задержал мужчину, после чего отправил телефонограмму Джорджу Смиту. Констебль отсутствовал меньше часа. Но за это время задержанный умудрился выломать решетку и сбежать.

Попытка бегства

Нельсон собирался уехать в США, где полиция была не столь оперативна. Но не удалось. Джордж Смит сумел поднять на уши все полицейские силы провинции и перекрыть все возможные пути отхода преступника. И Нелсон попался в расставленные сети. Маньяк был задержан при попытке сесть в проезжающий товарный состав.

Задержанный маньяк Эрл Леонард Нельсон.

Задержанный маньяк Эрл Леонард Нельсон.

В Виннипеге полицейским пришлось приложить героические усилия, дабы не допустить самосуда. Гориллу привезли в специальном вагоне, под охраной многочисленных полицейских. А на вокзале поезд уже поджидала 4-тысячная толпа, намеренная разобраться с маньяком прямо на месте.

Фото маньяка Эрла Леонарда Нельсона.

Фото маньяка Эрла Леонарда Нельсона.

Когда в США стало известно, что Горилла задержан в Канаде, они стали бомбардировать соседей требованием выдать маньяка им. Мотивируя это тем, что в Америке Нельсон совершил гораздо больше убийств, чем в Канаде. Но канадские власти заявили, что выдадут преступника только после того, как тот получит свое за убийства в Канаде.
Они сдержали свое слово, тело Эрла Леонарда Нелсона было выдано США. После того, как маньяк был казнен за двойное убийство в Виннипеге.

Фото маньяка Эрла Леонарда Нельсона, по прозвищу «Горилла»:

Фото маньяка Эрла Леонарда Нельсона, по прозвищу «Горилла»

Фото маньяка Эрла Леонарда Нельсона, по прозвищу «Горилла»

Фото маньяка Эрла Леонарда Нельсона, по прозвищу «Горилла»

Фото маньяка Эрла Леонарда Нельсона, по прозвищу «Горилла»

Некоторые жертвы маньяка Эрла Леонарда Нельсона, по прозвищу «Горилла».

Некоторые жертвы маньяка Эрла Леонарда Нельсона, по прозвищу «Горилла».

Некоторые жертвы маньяка Эрла Леонарда Нельсона, по прозвищу «Горилла».

Некоторые жертвы маньяка Эрла Леонарда Нельсона, по прозвищу «Горилла».

Некоторые жертвы маньяка Эрла Леонарда Нельсона, по прозвищу «Горилла».

Видео про маньяка Эрла Леонарда Нельсона:

Фильм основан на реальной истории серийного душителя 1920-х годов Эрла Леонарда Нельсона.

label,

About the author

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *