Маньяк и убийца Оба Чандлер по прозвищу «Черный капитан»

Это письмо, которое написал маньяк и помогло его задержать спустя более трех лет после убийства. «Дорогая дочка! Хочу поделиться с тобой мыслями. Никогда не думал, что насиловать девочек одного с тобой возраста будет мне так приятно. А вот убивать обеих, впрочем, как и их маму, было, безумно жаль. Ты, наверное, плохо помнишь меня и не поверишь, но, сделав это, я проплакал два дня. Однако ничего другого, как утопить их в заливе, мне не оставалось», — прочитав эти откровения в письме, неожиданно полученном от давно ушедшего из семьи папашки и жившего с другой семьей, Кристал Сью Майс, ни минуты не раздумывая, набрала номер полиции.

Кристал Майс — дочь маньяка и убийцы Оба Чандлера.

Кристал Майс - дочь маньяка и убийцы Оба Чандлера.

Через полчаса сыщики города Санкт-Петербург, штат Флорида – США, получили доказательства того, о чем и так догадывались. Убийцей трех женщин, выловленных из Мексиканского залива еще три года тому назад, был некто иной, как 57-летний Оба Чандлер, бывший грабитель, насильник и бизнесмен, промышлявший извозом туристов на собственном катере.

Родной дядя был маньяк

Вплоть до середины мая 1989 года 36-летняя Джоан Роджерс, ее муж и обе их дочери,  17-летняя Кристи и 14-летняя Мичелл, слыли одной из самых дружных и зажиточных семей в местечке Уилшир, штат Огайо – США. Вся семья, включая и родного брата мистера Роджерса, ударно вкалывала на принадлежавшей ей молочной ферме, но при этом не забывала вести политику открытых дверей. Жители Уилшира всегда были у Роджерсов желанными гостями и могли засвидетельствовать, отношения между домочадцами были, по крайней мере, на взгляд посторонних, близкими к идеальным.

Кристи и Митчелл за несколько лет до своей гибели.

Кристи и Митчелл за несколько лет до своей гибели.

Но уже в конце апреля месяца 1989 года вся эта сельская пастораль рухнула в одночасье. Неожиданно девочки поведали матери, что в течение почти полугода являлись наложницами родного дяди, 37-летнего Джона Роджерса. Тот, если верить признаниям обеих, нередко «пользовал» их после работы прямо в хлеву, запирая его на засов и, угрожая в случае неповиновения заколоть девочек вилами. Миссис Роджерс, не меньше своих земляков вынашивала легенду о собственном семейном благополучии, дочерям вначале не поверила. Списала все на подростковое воображение. Но, однако же, обратилась в полицию для проформы. Что ж, нагрянувшим на ферму полицейским не пришлось долго искать доказательств правдивости девочек. Полчаса обыска на ферме Роджерсов, и, из стога сена извлечен на свет старый дерматиновый чемодан. А уже из него видеоленты, беспристрастно засвидетельствовавшие тот факт, что Джон Роджерс был не просто насильником родных племянниц, но и начинающим порнографом. После просмотра первых же кадров фермеру-извращенцу скрутили руки и бросили в полицейский воронок. Бросили, даже забыв в спешке зачитать Джону его права. Что же так поразило огайских полицейских? Да вот что. На видеолентах числом 12, каждая по 60 минут, маньяк-извращенец запечатлел, как приказывал девочкам наблюдать в хлеву за собственной мастурбацией на домашнюю скотину, как затем насиловал племянниц, и прочие неподдающиеся описанию непотребства. В свете этого немудрено, что уже через месяц дядюшку-извращенца приговорили к 15 годам тюрьмы. Ну, а мать изнасилованных Кристи и Митчелл захотела увезти дочерей подальше от дома, где им все напоминало о муках и унижениях. Деньги у семьи, как помним, были. И Хэл Роджерс, отец обеих дочерей, понял желание жены исчезнуть из Уилшира на неопределенное время. Будучи сам не в состоянии оставить хозяйство, мужик снял со счета в банке около 40 тысяч долларов и сказал Джоан на прощание: «Не жалей денег ни на себя, ни на дочек. Развлекай их, как можешь, и пусть они скорее позабудут этот Ад!». Первые дни июня Джоан с дочерьми встречала уже во Флориде. Местные аквапарки, водные аттракционы и жаркое солнце должны были, по замыслу матери, реабилитировать психику ее несовершеннолетних дочерей. Вот только, как говориться, уж кому на роду написано. Выехав из одного Ада, 36-летняя женщина и помыслить, не могла, что въехала в другой, еще более кошмарный. Однако так оно и случилось. Именно здесь во Флориде, в городишке Санкт-Петербург, уже не только девочкам, но их матери было предначертано стать объектом вожделения нового насильника. И, этот монстр был не просто маньяк-насильник, но еще и убийцей.

Биография рецидивиста

Биографию человека по имени Оба Чандлер можно назвать биографией рецидивиста, с юных лет колекционировавшего самые разнообразные преступления. В ранней юности Оба промышлял тем, что грабил в Нью-Йорке и Нью-Джерси прохожих, угрожая им ножом и, срывая с их пальцев и шей золотые украшения. Ювелирные украшения умелец затем переплавлял в собственном тигле и сбывал получившиеся золотые шарики стоматологам, не особо интересовавшимися, откуда у этого голодранца столько золотишка.

Фото маньяка Оба Чандлера из полицейского досье.

Фото маньяка Оба Чандлера из полицейского досье.

В 1982 году грабитель перешел на другую, более высокую ступень криминального мастерства. Чандлеру на пару с еще одним рецидивистом удалось совершить кражу, о которой в те дни писали все газеты Нью-Йорка. Да, если рассматривать, ушлым злодеям удалось ограбить один из самых хорошо охраняемых ювелирных магазинов мегаполиса. Отключив «стопроцентно надежную», как гласит реклама, сигнализацию, воры вынесли из магазина драгоценностей на 2 миллиона 700 тысяч долларов. Кража эта оказалась одной из самых крупных и самых бессмысленных за всю историю города. Посудите сами, и Оба, и его дружка сыщики схватили в баре, когда те, мертвецки пьяные, обмывали удачно выгоревшее дельце. Впрочем, ирония этого преступления заключалась в ином, мертвецки пьяные воры, умудрившиеся облевать мундиры арестовывавших их полицейских, проглядели, как кто-то в баре украл у них из-под носа мешок с награбленным добром. Злоумышленники, как выяснилось позже, настолько увлеклись бильярдом, что и не заметили этой кражи. Походу, отметим, что дважды уворованное так никогда и не всплыло на поверхность. Отметим и другое, уже с ранних лет в Чандлере благополучно уживалась жажда к наживе и развратность. Да, к моменту последнего освобождения в 1986 году маньяк успел отсидеть не только за грабежи, кражи, сбыт наркотиков, перепродажу ворованного и прочие корыстные преступления, но и за растление двух малолетних девочек, за онанизм в публичном месте, за эксгибиционизм, которым баловался возле школ, и прочие подобные художества. В общем, оставаясь наедине с собой, наш герой мог честно признаться, что всей мечтой его жизни было сочетание полезного – извлечение прибыли, с приятным – совершение уголовно наказуемых сексуальных преступлений. Что ж, похоже, к 1988 году этот криминальный многостаночник придумал, как идеально совместить одно с другим.

Дом в котором проживал маньяк Оба Чандлер.

Дом в котором проживал маньяк Оба Чандлер.

Подзанял у родственников деньжат, маньяк приобрел прогулочный парусно-моторный катер под названием «Цыганка» да обосновавшись с новой семьей в курортном городе Санкт-Петербурге, прикупил лицензию на частный извоз пассажиров и туристов, желающих полюбоваться на красоты Мексиканского залива.

Жена маньяка Оба Чандлера.

Жена маньяка Оба Чандлера.

Что, скажите на милость, общего между этим невинным туристическим бизнесом и криминалом? Сейчас узнаете.

Маньяк-насильник, а ещё и капитан

Обладатель «Цыганки», пришвартовавшейся у причала пляжа Мадейра-Бич, разработал, как он считал, великолепную технологию, позволявшую хорошо зарабатывать вне зависимости от спроса на его услуги, и заодно и утолять свою сексуальную похоть. Ближе к полудню Чандлер ставил свою шхуну на якорь неподалеку от пляжа и, усевшись с бутылкой лимонада в кресло, – маньяк бросил пить после того самого легендарного ограбления, осматривал место отдыха в бинокль.

Маньяк Оба Чандлер на своем автомобиле недалеко от пляжа.

Маньяк Оба Чандлер на своем автомобиле недалеко от пляжа.

Осматривал, приглядывая одиноких симпатичных женщин или подруг, загорающих без мужского общества. Если таковые попадали в поле его зрения, маньяк и по совместительству капитан «Цыганки» тотчас брал курс на берег и подкатывал к приглянувшимся пляжницам со стандартным предложением: «Мисс, не хотите ли вы бесплатно прокатиться по заливу? Видите ли, вы можете стать моим 500-м клиентом, и именно поэтому я предлагаю вам бесплатный круиз!». От такого предложения не отказывался практически никто. Не отказывался тем паче, что солидный благообразный капитан, упреждая возможные вопросы счастливиц, предъявлял им целую папку документов, и на владение катером, и на право извоза, и, даже собственноручно сфальсифицированный им «Журнал клиентов», из которого следовало, будто и впрямь он только что прокатил 499-го отдыхающего. В общем, жадные до бесплатных удовольствий пляжницы клевали на дармовщину, которую предлагал маньяк. Вот только самое интересное, с точки зрения нашего доброхода, начиналось тогда, когда катер отходил на приличное расстояние от берега. Именно тут-то и сбрасывал Чандлер свою капитанскую маску, превращаясь в того, кем никогда и не переставал быть – в извращенца и насильника. Заглушив мотор и бросив якорь, Оба спускался в трюм, приносил оттуда тяжелую стальную цепь, бросал ее подле ног расслабившейся в кресле отдыхающей и протягивал папку со старыми газетными вырезками: «Почитайте-ка!». Когда жертва узнавала из этих вырезок, что имеет дело с профессиональным растлителем, грабителем и рецидивистом, кроме того, отслужившим в морской пехоте – в юности Чандлер и впрямь побывал «дубленым затылком», капитан, с усмешкой указывая на цепь, пояснял: «У вас есть всего два выхода, мадам! Ваших криков, поверьте старому морскому волку, никто на берегу не услышит. Так что или вас упокоят на дне залива с цепью на шее, или вы сейчас же спускаетесь со мной в трюм и выполняете абсолютно любые желания». Наслаждаясь быстрой сменой настроения очередной пляжницы, от полнейшей релаксации до впадения в ступор, маньяк заканчивал речь, парой хлестких пощечин, заставляя несчастных убедиться в серьезности его намерений. Немудрено, что женщинам приходилось идти с Чандлером и осматривать трюм старой доброй «Цыганки». А вот в чем заключался этот осмотр, и каковыми были желания капитана, сыщики узнали годами позже. Узнали только тогда, когда арестовали Обу и реквизировали у него «Бортовой журнал», в котором маньяк подробнейшим образом фиксировал все свои приключения. Что ж, дабы читатель понял, с кем сведет судьба Джоан Роджерс и ее дочерей, вырвавшихся из огня да в полымя, скажем, что к моменту встречи с ними Оба Чандлер успел, судя по записям в его журнале, изнасиловать 37 представительниц слабого пола, в том числе пять пар подружек, с которыми капитан устраивал групповые развлечения. Ну, а дабы уяснить, как именно развлекался подонок с пленницами, приведем в пример всего одну запись из его «Бортового журнала», кое-что не дописывая, ибо писать такое не поднимается рука.

Из огня да в полымя

Запись, датирована 22 мая 1989 года, именно она, думается, позволит представить, что вскоре пришлось пережить матери и ее дочерям, покинувшим кошмарную ферму в Огайо. Итак, цитата: «Я заставил их заняться лесбийской любовью и вылизывать друг друга. Потом, они удовлетворяли себя пустыми бутылками. Потом старшую, на вид ей было лет 18-20, я бросил на колени, заставив… и одновременно впился в губы младшей. Все закончилось довольно-таки банальным сексом. Уложив и брюнетку, и блондинку на спины, я попеременно входил в обоих, пока не взорвался. А потом доставил их на берег, приказав на прощание держать язык за зубами». Впрочем, на прощание маньяк никогда не отказывал себе в удовлетворении и еще одной своей маленькой слабости. Насладившись приятным, Чандлер переходил к полезному, — грабил пленниц, снимая с них кольца и цепочки, которые позднее перепродавал знакомому барыге в Тампе. И еще одна деталь, комментировать которую мы не станем. По горячим следам ни одна из жертв, отдохнувшая на «Цыганке», так и не заявила на своего мучителя. Лишь когда того арестовали уже в связи с тремя убийствами, да стали отыскивать других потерпевших, иски на Обу Чанллера посыпались как из рога изобилия. Судя по злополучному «Бортовому журналу», к началу июня 1989 года в трюме маньяка перебывали женщины в возрасте от 18 до 45 лет. Брюнетки и блондинки. Белые, черные и мулатки. Только что познакомившиеся на отдыхе пляжницы, и даже тетя со взрослой племянницей. В общем. Для полного маниакального счастья Чандлеру не хватало в коллекции только несовершеннолетних жертв. Именно поэтому, наверное, и привлекли его внимание Джоан Роджерс и две юные девочки, отходившие от уилширских кошмаров под солнцем Флориды. Почему женщина легко приняла предложение капитана бесплатно насладиться красотами залива, можно только догадаться. Кроме того, Джоан и в голову не могло прийти, что пожилой мужик с внешностью завзятого семьянина может вдруг захотеть развлечься сразу с тремя одновременно. Увы, это, тем не менее, и произошло. Угрожая, матери смертью дочерей, маньяк отконвоировал всех пленниц в трюм, где и дал разгуляться маниакальной фантазии. По этическим соображениям не станем рассматривать, что вытворял этот урод со своими жертвами. Скажем лишь. Что маньяк опробовал весь свой поганый арсенал, от изнасилований в извращенной форме и до инцестуального секса между родственницами, от парного насилия над Кристи и Мичелл на глазах у их матери до принуждения всех трех одновременно играть с его половым членом. Лишь почувствовав естественное истощение звериного организма, Оба Чандлер решил взять курс на берег. Но после того как заплаканная Джоан однозначно заявила, что напустит на мерзавца полицию, тот смекнул, с жертвами придется кончать. Да, Чандлеру, хорошо знающему тюремные нравы, вовсе не улыбалось пожизненно работать петухом, за изнасилование несовершеннолетних. А потому маньяк и решил проблему кардинально. Первой задушил самую крепкую жертву, мать. За ней, той же самой веревкой обеих девочек. И, впопыхах накинув на шеи Джоан, Кристи и Мичелл по куску цепи, перевалил мертвые тела за борт. В тот момент Оба Чандлер не знал, что вскоре все три трупа всплывут в заливе.

Веревки, которыми маньяк Оба Чандлер связал жертв.

Веревки, которыми маньяк Оба Чандлер связал жертв.

Веревки, которыми маньяк Оба Чандлер связал жертв.

Веревки, которыми маньяк Оба Чандлер связал жертв.

Не знал, но звериным чувством учуял, на бизнесе пора ставить крест и рвать когти. Что через сутки и сделал, прихватив с собой еще не проданные украшения пленниц, «Бортовой Журнал» – свидетель его преступлений, да какое-то количество наличных денег. Исчезновение бравого капитана в Санкт-Петербурге и его семьи в те дни, казалось, никого не заинтересовало. А вот женщин, не вернувшихся в свой номер мотеля, двое суток спустя, полиция объявила в розыск.

Билборды с сообщением о розыске Джоан Роджерс и ее дочерей.

Билборды с сообщением о розыске Джоан Роджерс и ее дочерей.

Ко времени, когда трупы Джоан, Кристи и Мичелл выловили в заливе, у сыщиков появилась и первая зацепка, которой годами позже суждено было стать еще одним доказательством вины Чандлера. В красочном проспекте под названием «Пункт назначения – Пляж Клируотер», забытом миссис Роджерс в машине, обнаружились записи, сделанные как рукой Джоан, так рукой и неизвестного. Судя по всему, Джоан попросила лодочника доставить ее с дочерьми на Клируотер, и тот любезно начертал прямо на проспекте не только предстоящий маршрут, но и некоторые пояснения к этой достопримечательности.

Проспект в котором маньяк Оба Чандлер оставил запись.

Проспект в котором маньяк Оба Чандлера оставил запись.

Впрочем, беглеца с «Цыганки» ни в те дни, ни годом позже так и не поймали. Местная полиция разместила изображения почерка Чандлера на брошюре на рекламных щитах в районе Тампа-Бэй, что привело к звонку от бывшего соседа, который предоставил копию письменного рабочего задания, которое маньяк когда-то написал.

Расплата все равно пришла

Оба Чандлер, воспользовавшись криминальными связями, оставшимися у него с былых лихих времен, предпринял долгий марафон по всем штатам. И, как знать, возможно, маньяк бегал бы всю оставшуюся жизнь, не вздумай он выкинуть нечто вообще непонятное. Сейчас трудно сказать, что руководило им, когда он писал письмо родной дочери, брошенной им еще в детском возрасте. Может быть, своеобразная ностальгия, которой подчас не лишены даже самые страшные монстры. Ну а может, извращенное желание шокировать дочь описаниями того, что он проделал, в том числе и с ее сверстницей. Как бы то ни было, но изувер достиг совсем не того результата, на который рассчитывал. Дочка Чандлера передала письмо папаши полицейским, те по штампу определили, откуда оно отправлено, и наведались к маньяку, нашедшему временный приют у одного знакомого огайского вора.

Следственная бригада расследовавшая преступление маньяка Оба Чандлера.

Следственная бригада расследовавшая преступление маньяка Оба Чандлера. 

Портрет маньяка Оба Чандлера.

Портрет маньяка Оба Чандлера. 

Там маньяк был взят тепленьким и с главными уликами, «Бортовым журналом» да так и, не проданными безделушками дочерей Джоан Роджерс. Ну, а после того, как провели графологическую экспертизу записей в туристическом проспекте, который был забыт в машине Джоан Роджерс и в журнале, с переизбытком убедившую полицейских, что именно Чандлер и есть их клиент, Обу раскрутили по полной программе.

Арест маньяка Оба Чандлера.

Арест маньяка Оба Чандлера.

Завершая рассказ о петербургском лодочнике, отметим, даже самый беспристрастный исследователь, изучающий материалы его дела и обстоятельства смерти женщин семьи Роджерс, вынужден был отдать дань мистике. Как-то, право, не легко поверить, что в судьбе жертв, бежавших от насилия и прибежавших к смерти, обошлось без участия злых духов. Так же, как трудно поверить и в то, что в аресте мерзавца сыщикам не посодействовала некая иная высшая сила. Что толкнуло подонка написать роковое для него письмо? Почему маньяк, обычно столь осторожный, не сумел просчитать последствий такого шага, и не удрал заблаговременно с очередного перевалочного пункта в Огайо, дождавшись полицию? Наконец, случайно ли, что конечной станцией Чандлера, где его арестовали, оказался дом всего в двухстах метрах от фермы, на которой только начинались мучения его последних жертв? Впрочем, пусть криминалисты-прагматики окрестят все эти странности чередой совпадений.

Маньяк Оба Чандлер беседует с адвокатами.

Маньяк Оба Чандлер беседует с адвокатами. 

Ну, а Обу, пусть и спустя 9 лет после его ареста, то есть ближе к началу нового тысячелетия, все же казнили.

Маньяк Оба Чандлер незадолго до казни.

Маньяк Оба Чандлер незадолго до казни. 

Но думается, со своей биографией маньяк не устроиться в Аду, даже лодочником, перевозящим черные души через Реку забвения.

Фото маньяка Оба Чандлера разных лет из полицейского архива:

Фото маньяка Оба Чандлера разных лет из полицейского архива.

Фото маньяка Оба Чандлера разных лет из полицейского архива.

Фото маньяка Оба Чандлера разных лет из полицейского архива.

Фото маньяка Оба Чандлера разных лет из полицейского архива.

Фото маньяка Оба Чандлера разных лет из полицейского архива.

Фото маньяка Оба Чандлера разных лет из полицейского архива.

Фото маньяка Оба Чандлера разных лет из полицейского архива.

Фото маньяка Оба Чандлера разных лет из полицейского архива.

Фото маньяка Оба Чандлера разных лет из полицейского архива.

Фото маньяка Оба Чандлера разных лет из полицейского архива.

Видео про маньяка Оба Чандлера:

label, , , , , , , , , , , , , , ,

About the author

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *