МАНЬЯК УЭЙН БЕРТРАН УИЛЬЯМС ИЛИ АФРО — ЧИКАТИЛО

Признаться, мы часто сетуем на российскую Фемиду, нередко, как нам представляется, благоволящую самым отмороженным преступникам! При этом киваем на ее заокеанскую сестрицу: вот та, дескать, всегда воздает каждому по заслугам, да и вводить мораторий на смертную казнь отнюдь не торопиться. На самом деле юридического крючкотворства за океаном куда больше, нежели у нас. И уголовное дело необычного серийного убийцы Уильямса – лучшее тому подтверждение!

ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ МОНСТРА.

В конце 1970-х – начала 1980-х Атланту – крупный промышленный центр штата Джорджия, США – потрясли так называемые «расовые убийства». Сначала двумя черными грабителями был расстрелян белый доктор, приехавший оказать помощь темнокожему бедняку. Затем черный же «браток» расстрелял белую секретаршу одной крупной фирмы. Неудивительно, что когда непосредственно вслед за этими убийствами последовали серийные ликвидации представителей черной расы, местные полицейские сочли: началась обработка. Ну, а кто мог устроить таковую в городе, и ранее переживавшим расовые волнения, сомнений не оставалось, – конечно, Ку-Клукс-Клан. Эффективности неопознанных клановцев, могли бы позавидовать самые выдающиеся убийцы прошлого. Судите сами: за период с 1 января по 10 декабря 1980 года в городе был уничтожен 21 темнокожий ребенок в возрасте от 13 до 16 лет – 20 мальчиков и 1 девочка. 1981 год также не принес местным сыщикам успокоения: убийца или убийцы попросту перешли с детей на взрослых, отправив в мир иной 8 человек. В том, что над почти тремя десятками жертв поработал один и тот же мастер или одна и та же команда, — полицейские были твердо убеждены. Вне зависимости от того, настигала ли бедолагу пуля, выпущенная из револьвера, или же он успокаивался под воздействием удавки, труп его всякий раз всплывал в реке Чаттахучи. При этом эксперты – путем сложных расчетов, пришли к заключению: убийца всякий раз избавляется от трупа примерно в одном и том же месте, сбрасывая мешок с телом несчастного с моста, ведущего через реку.

Как можно понять уже из вышеприведенной хронологии смертей, поиски убийцы продвигались слишком медленно. Черное население, составлявшее большинство жителей Атланты, оказывало серьезное давление на политиков, призывая тех, в свою очередь, надавить на сыщиков, кои непременно должны были отыскать белых «убийц – куклуксклановцев». В следствие вмешались и многочисленные темнокожие звезды: такие знаменитости, как Мухаммед Али, Глэдис Найт, шоу-группа «Пиппс» и сам Берт Рейнольдс пожертвовали в «Фонд поиска убийцы» свыше 23 миллионов долларов. Пять миллионов от себя внес в Фонд и президент США Рональд Рейган, желавший задобрить темнокожих избирателей.

Немудрено, что в таких условиях следствие оказалось между Сциллой и Харибдой, – иначе говоря, между необходимостью поисков реального монстра и социальным заказом, исподволь диктовавшим, в рядах какой организации его нужно искать и представителем  какой расы ему надлежит являться! Подобная двойственная ситуация приводила порой к комическим решениям. К примеру, когда в начале 1981 года белый полицейский эксперт Деттлинджер нарисовал своеобразную карту смертей, предсказав,  где монстр нанесет очередные удары, его-то, эксперта, и арестовали – по подозрению во всех убийствах. А что – эксперт-то белый и слишком много знает! Ну, да не будем долее интриговать читателям ходом этого своеобразного расследования. Скажем просто, что того же Деттлинджера спасла от «справедливого наказания» не прозорливость его коллег, а случайность. Случайность, не имевшая ничего общего ни с социальным заказом, ни с 28 миллионами, пожертвованные на поиски маньяка.

ВОЛЯ СЛУЧАЯ.

Итак. Ранним утром 22 мая 1981 года двое полицейских, разомлевших от ночного дежурства под мостом у речки Чаттахучи. Вытаскивают из салона резиновую лодку, достают снасти и выгребают порыбачить. Через 10 минут сильное течение сносит их под мост. Еще минуты через две над полицейскими раздается скрежет тормозящей машины и сверху, почти на головы, валиться им мешок с трупом. Утлая лодчонка под тяжестью мешка переворачивается, так что незадачливым рыбакам приходиться добираться до берега в плавь. А потом, вскочив мокрыми в патрульную машину, гнаться за потенциальным убийцей, наверстывая невольно данную ему фору. В итоге получасовой погони «мусорщика», сбросившего мешок вниз с моста, арестовали. Им был Уэйн  Бертран Уильямс, богатый молодой человек, музыкальный меценат, импресарио и спонсор молодых негритянских дарований. В мешке, выловленном в тот день из Чаттахучи, оказался труп молодого негра со следами удушения на шее. В ходе следствия по делу Уильямса выяснилась прелюбопытнейшая история хищника. Парень, и впрямь щедро спонсировавший талантливых детей и взрослых, имел одну необычную слабость: облагодетельствовав подопечного, нюхнуть «кокса» и часами заставлять его выслушивать придуманные им истории из «собственного героического прошлого».

И все бы ничего, принимай «клиенты» Уэйна его россказни за чистую монету! Однако стоило иным — всего таких набралось 29, засомневаться в правдивости благодетеля или, того хуже, посмеяться над его сказками, как мстительный Уильямс тотчас выносил им про себя смертный приговор. Выследив через пару дней насмешника, Уильямс приглашал его к себе в машину и ставил ультиматум: «Либо ты нюхаешь вместе со мной на «брудершафт» кокаина, либо наше сотрудничество заканчивается!». Расслабив жертву до потери сознания, сам же при этом, вдыхая не наркотик, а сахарную пудру – мстительный «Мюнхгаузен» вывозил насмешника поближе к злополучной реке, где и убивал, пуская в ход иногда револьвер, а иногда удавку. Ну, а затем на своей машине марки «Nova» транспортировал мешок с трупом на мост и скидывал в мутные воды Чаттахучи.

Вот, собственно, и вся подоплека 29 убийств. Для самого же любопытного читателя, задающегося вопросом: «Да неужели нельзя было потерпеть россказней спонсора?!» – поясним: нанюхавшись кокаина, Уильямс гнал так, что слушать его, не смеясь в полный голос, и впрямь было трудновато. Богатый молодой человек, по видимости, завидовал крутым парням, а потому под кокаином всегда превращался, то в бывшего «рейнджера», десятками отстреливавшего белых отморозков в Чикаго, то – страдающий близорукостью – представлялся насмешникам в образе бывшего летчика истребительной авиации, сбившего  сотню самолетов красных коммунистов.

ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ.

Как бы то ни было, в январе 1982 года верилось, что убойная история «рейнджера» и «аса-истребителя» наконец-то завершена: в те дни суд отмерил убийце два пожизненных срока тюремного заключения. Однако вернемся к тому, с того с чего мы и начали рассказ об Уильямсе – с юридического крючкотворства и социального заказа, характерного для заокеанской Фемиды не меньше, чем для Фемиды отечественной. В течение долгих лет сидения в клетке Уэйн еженедельно получал от черных братьев, не веривших в его виновность, 12 алых роз – прямо к нарам. В течение долгих лет самые престижные и высокооплачиваемые афро-американские адвокаты добивались пересмотра дела монстра, «которого подставило правительство». И вот спустя четверть века после совершением Уильямсом первого убийства – суд начал пересмотр дела…

Правда, так и остается безответным один «козырной» вопрос: почему именно после ареста «невиновного», которого на Западе кое-кто прозвал Афро-Чикатило, сразу же прервалась и череда смертей многочисленных темнокожих дарований Атланты? Ответа никто не даст на этот вопрос.

label, , , , , , , , , , , , ,

About the author

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *