Кровавый маньяк Кристиан Лонго — убийца своей семьи

Этот будущий маньяк с детства свихнулся на великой американской мечте, изрядно напоминающие несбыточные грезы. Простой американский парень, который – был никем, как по мановению волшебной палочки превратился вдруг в мультимиллионера – стал вдруг всем, заполучив попутно титул «Мистер Орегон». Вот только его стремление к богатству любой ценой дорого обошлось и его родным, и, в конечном счете, ему самому.

Маньяк Кристиан Лонго — «Мистер Орегон».

Маньяк Кристиан Лонго - «Мистер Орегон».

Суд, который состоялся в 2005 году, окончательно утвердил приговор, вынесенный в 2003 году этому убийце, входивших в десятку самых разыскиваемых ФБР преступников: казнь посредством смертельной инъекции.

Маньяк и его прощальный пикник

Красный минивэн «Понтиак» остановился за сотню метров до моста через реку Линт, что протекает в окрестностях города Ньюпорта, и водитель интимно склонился к женщине, сидевшей с ним рядом: «Дорогая, глянь направо! Не кажется ли тебе, что здесь, прекрасное место для нашего последнего американского Пикничка?». Когда женщина, не понявшая смысл определения последний, последовала взглядом за перстом мужа и отвернулась к окну, тот мгновенно сомкнул на ее шее сильные руки. Несчастная попыталась отбиваться, к тому же на помощь ей пришел четырехлетний сынишка, сидевший сзади и, казалось, ничуть не удивившийся странным действиям родного папочки. Однако маньяк и серийный убийца, ударив ребенка локтем в лицо, отбросил его назад и сноровисто довел задуманное до конца. Когда его жертва перестала подавать признаки жизни, обернулся к ребенку, тихо поскуливавшему и утиравшему кровь с лица: «Теперь твоя очередь, сынок! Иди и притащи мешок из багажника!». Ребенок, на глазах которого его отец только что хладнокровно задушил его же мать, ребенок, которому добрый папа только что сломал нос жесточайшим ударом, был полностью сломлен. Словно во сне, он выполнил приказание убийцы, подав тому огромный холщовый мешок. «Теперь наклони голову!» – последовала команда. И когда мальчик обречено, склонился, отец, не сходя с водительского места, сдавил горло сынишки так, что сломал ему несколько шейных позвонков. Упаковав оба трупа в тару, убийца тронул «Понтиак» с места и выехал на мост. Здесь, сбросив страшную поклажу в мутные воды, открыл заднюю дверь машины и, хмыкнув, обратился к двум новым жертвам: «Ну что, ребятки? На вас, думаю, мне не потребуется лишних телодвижений!». Конечно, маньяк Кристиан Лонго, только что расправившийся с женой и сыном, был прав: те, кому предстояло умереть сейчас, попросту не могли сопротивляться. Две дочки Лонго, двух и трех лет от роду, доселе с ужасом наблюдавшие за отцом и пытавшиеся забиться в дальний угол сиденья, уже, казалось, смирились со своей участью. Папаша между тем достал из багажника еще один мешок и, вытянув сильной рукой детей из машины, засунул их, будто кроликов, внутрь упаковки. Положив в тот же мешок булыжник, тоже заранее припасенный в багажнике, отец покрепче затянул бечевку на горловине «гроба» и скинул его в реку. Через несколько минут последний пикник можно было считать состоявшимся: убедившись, что дочери благополучно утонули заживо, маньяк радостно потер руки и взял курс на Мексику, в новую и беспечную жизнь.

Семья маньяка Кристиана Лонго — убитая им.

Семья маньяка Кристиана Лонго - убитая им.

Конечно, если бы такое четырехкратное убийство совершил какой-то нищий бомж-наркоман, его, это убийство, можно было бы, хотя бы осмыслить. Однако наш хладнокровный преступник доселе не влачил жалкого существования и вовсе не накачивался перед убийством дешевыми наркотиками. Напротив, вся предыдущая жизнь Лонго никак не согласовывалась с его преступлением. Вот только и впрямь ли, не согласовывалась? Судите, однако, сами.

Жулик, аферист и маньяк — история богатства

Уже в 1993 году Кристиану Майклу Лонго удалось сделать не только первый миллион, но и обзавестись титулом «Мистер Орегон»: местные бизнесмены признали парня самым симпатичным и удачливым бизнесменом этого штата. К этому же году Кристиану не хватало лишь одного: красивой жены, готовой зачать от него красивых детей. Что ж, 13 марта 1993-го Кристиан обвенчался с Мэри-Джейн Бейкер.

Жена маньяка Кристиана Лонго — Мэри-Джейн Бейкер.

Жена маньяка Кристиана Лонго - Мэри-Джейн Бейкер.

Надо ли говорить, что в жены «Мистер» взял не какую-то великосветскую кокетку, а девушку из строгой семьи, верящую в великие американские ценности. К 1999-му Лонго и вовсе достиг всего. Свыше десяти миллионов долларов на счетах. Собственная строительная фирма. Титул «Мистера», присуждаемый из года в год. Верная красавица жена и трое малышей, рожденные ею в 1996, 1997 и 1999 годах. Все это так и было, вот только ни жена Лонго, ни пресловутая общественность не подозревали, что вся эта американская сказка кончится вскоре самым ужасным образом. В 2000 году над головой Лонго внезапно сгустились тучи. Финансовое ведомство вдруг заинтересовалось происхождением 14 миллионов, размещенных на счетах Кристиана, и выяснило: парень не заработал законным путем ни цента! Мало того, что «Мистер» на протяжении ряда лет брал огромные госкредиты на подставных лиц, кредиты, которые никогда не возвращались в казну, мало того, что он лично подделывал ценные бумаги и изобрел целую цепочку перекачивания левых денег с одного счета на другой, жулик не гнушался и малым. Будучи уже мультимиллионером, Лонго частенько выезжал в другой город с фальшивыми документами, арендовал на чужое имя машину и вскоре загонял ее барыгам в родном Ньюпорте.

После первого же визита фининспектора Лонго понял, что ему светит тюрьма. И пока к нему в гости не явились ребята в полицейской форме, спешно принялся перекачивать деньги в Мексику, облюбованную в качестве «финансового убежища». Перед бегством туда Лонго так увлекся перекачкой, что однажды у него, не осталось ни цента наличных.

И когда Мэри-Джейн попросила у мужа пять долларов на овсянку для малышей, тот был вынужден отказать. А попутно, по его позднейшим признаниям, и принял решение – «испытывая стыд, избавиться от семейства и начать богатую мексиканскую жизнь в одиночестве».

Сообщение об убийстве маньяком Кристианом Лонго своей семьи.

Сообщение об убийстве маньяком Кристианом Лонго своей семьи.

Что ж, в декабре 2001 года из реки Линт и были выловлены четыре трупа. Ну, а маньяк, избавившись от домашних, подался, как мы уже знаем, в вожделенную Мексику. Пока в Штатах безуспешно разыскивали Лонго, человека из первой десятки самых опасных преступников, в Мексике объявился «журналист» газеты «Нью-Йорк Таймс» Майкл Финкель.

Сообщение о розыске маньяка Кристиана Лонго.

Сообщение о розыске маньяка Кристиана Лонго.

Богатый и красивый обладатель престижной профессии тотчас стал завидным женихом на местных пляжах. И вскоре даже обзавелся постоянной подругой, немецкой журналисткой, не подозревавшей, что под маской ее любовника и коллеги скрывается вовсе не «Золотое перо США», а пресловутый Лонго, радостно тратящий деньги, перекаченные из Штатов. И все же «пляжная жизнь» Кристиана однажды закончилась.

Арест серийного убийцы

В конце декабря 2002 года одна из канадских любительниц Интернета, отдыхавшая в те дни в Мексике, сопоставила лик своего нового любовника Майкла Финкеля с портретом Кристиана Лонго на сайте ФБР и отправила в адрес этой организации соответствующее письмо. Уже 23 января 2003 года маньяк и псевдо журналист Лонго предстал перед американским судом.

Арест маньяка Кристиана Майкла Лонго.

Арест маньяка Кристиана Майкла Лонго.

Вплоть до 7 апреля 2003 года присяжные выбирали для Кристиана наказание между пожизненным заключением с правом обжалования приговора через 30 лет и смертной казнью. И выбрали: казнь. Этот приговор и был окончательно утвержден Верховным судом США.

Маньяк Кристиан Майкл Лонго и его адвокат.

Маньяк Кристиан Майкл Лонго и его адвокат.

На этом и можно было бы закончить историю махинатора и безжалостного убийцы, если бы не еще две изюминки.

Изюминка первая – убойная мотивация Лонго. На суде, отвечая на вопросы, как он дошел до такой жизни, Кристиан сказал: «Мне стало стыдно перед домашними, которые, привыкнув к роскоши, оказались вынуждены в конце жизни просить у меня несчастную пятерку!». Именно невозможность взглянуть в глаза родным и довела Лонго – по его словам, до убийств.

Изюминка вторая – продолжение истории, «американского успеха». Штаты не были бы Штатами, если бы любой из ужастиков там не заканчивался «хэппи-эндом». «Хэппи-энд» этот таков: безвестный в прошлом журналист Финкель, чью пресс-карту когда-то подделал Лонго, разыскал Кристиана в тюрьме и написал о нем книгу, принесшую автору сотни тысяч долларов.

Впрочем, и еще одно обстоятельство в истории Лонго можно причислить к изюминкам. Дело в том, что маньяк, не будет, наверное, так никогда и казнен, ибо в США обнаружились десятки кредиторов, выдвигающих к Лонго претензии на сотни и даже миллионы долларов. И пока тот не отработает долги до последнего цента, казнь не состоится. Ну, а за решеткой, как известно заработки не те. И чтобы отработать все долги, Кристиану Лонго потребуется сотни лет! Кроме того в штате Орегон через несколько лет после ареста был введен мораторий на смертную казнь. Сегодня маньяк продолжает пребывать в камере смертников.

Фото маньяка Кристиана Майкла Лонго:

Фото маньяка Кристиана Майкла Лонго.

Фото маньяка Кристиана Майкла Лонго.

Фото маньяка Кристиана Майкла Лонго.

Фото маньяка Кристиана Майкла Лонго.

Фото маньяка Кристиана Майкла Лонго.

Фото маньяка Кристиана Майкла Лонго.

Видео про маньяка Кристиана Майкла Лонго:

Художественный фильм о маньяке Кристиане Лонго: Правдивая история. 2015 год. Триллер, криминал, детектив, серийный убийца.


label,

About the author

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *