Китайский маньяк – Ян Синьхай

Конечно, Ян Синьхай, самый «эффективный» серийный убийца Китая со времен основания народной республики, то есть с 1949 года, которого называли карликом-мутантом, таковым не являлся. Однако сей низкорослый маньяк, убивший в четырех сельских областях Поднебесной 67 жертв обоих полов и изнасиловавший 23 женщины, делал все, дабы мельком видевшие его мнили, будто столкнулись с существом из зазеркалья. Таким образом, Ян достигал важной цели: случайные свидетели не могли описать недоумевающим сыщикам реального облика преступника, зато охотно наделяли его, то гигантскими копытами, то синими трехпалыми лапами, то рогами.

Маньяк лилипут с клешнями

Самый «эффективный» маньяк Китая – Ян Синьхай.

Самый «эффективный» маньяк Китая – Ян Синьхай.

Конец 2002 года. Обычная, по нашим меркам, «хрущевка» в городе Цаньчжоу. И здесь – очень плохо. Весь зал залит кровью. На нем трупы молодой беременной женщины и ее 6-летней дочери, неведомый маньяк изнасиловал обеих, а затем разбил головы жертвам обычным молотком, рядом безутешный муж и отец: в роковую ночь смерти родных, он заночевал у родителей и лишь поэтому выжил. Тут же тихо обмениваются мнениями сыщики: одни, опросив обитателей дома, услышали байки о «лилипуте в ядовито-желтом плаще», который незадолго до полуночи крутился возле «хрущевки», другие – уже сняли с засохшей крови отпечаток ноги серийного убийцы, маньяк носил 46 размер! Вот и не верь после этого, что действительно имеешь дело с каким-то мутантом! Не будем, однако, интриговать читателя дальше. Как вскоре выяснят эксперты криминальной лаборатории, размер ноги низкорослого убийцы был самым что ни на есть простым 39-м, а гигантский отпечаток на месте преступления объяснялся тем, что маньяк надевал на обычные ботинки – другие, куда большего размера. Зачем? Да затем же, зачем каждый раз варьировал одежду и орудие убийств – дабы запутать случайных свидетелей и, главное, сыщиков, которые в течение двух лет «деятельности» Яна – с 2001 по 2003 годы – и впрямь сомневались, искать ли им одного серийного убийцу или с десяток разных упырей?

Маньяк и его убойные фантазии

В чем преимущество тоталитарного режима перед демократическим правлением? В том, что при тоталитарном правлении ни один маньяк долго не проживет и соответственно маньяки в условиях тоталитаризма, не могут похвастать большим числом жертв. Не проживет вовсе не потому, что мораль в обществе при «вождях» выше. Просто системы тотального доносительства и принудительных регистраций по месту работы и жительства, невозможность снимать квартиры без прописки предопределяют в большинстве случаев недолгий век «тоталитарных» серийных убийц. Так и в истории с Синьхайем. При председателе Мао, этот квартирный вор – дважды отсидевший с 1988 по 1991 годы в трудовых лагерях и насильник, потоптавший зону за надругательство над школьницей 1996-1999 годы, — давным-давно сгнил бы на рудниках. А в новом Китае, выйдя на свободу, Ян получил возможность халтурить без трудовой книжки в кооперативах и снимать без обязательной регистрации любое доступное жилье. В 2000 году рецидивист даже обзавелся девушкой, что по прошлым, тоталитарным меркам было невозможно из-за людской молвы, которая ославила бы «невесту зека». Однако — ненадолго. Возлюбленная – уроженка зажиточной фермерской семьи – бросила Яна, сочтя его бездельником и убоявшись фантазий Синьхая об изнасилованиях, которыми тот нередко бредил. Вот в этот-то момент, в миг расставания с «почти невестой» — Ян и счел, что весь мир, восстал против него. И, не найдя смысла жизни ни в работе, ни в любви, обрел смысл смерти. Точнее – смертей. Маньяк, по его словам, решил отомстить за разлуку с девушкой всему обществу и, в первую очередь, состоятельным фермерам, преступник полагал: ветреница побрезговала им, простым парнем, из-за ее буржуазного воспитания.

Серп и молот для жертв

Будущий маньяк, оседлав старенький велосипед, принялся колесить по четырем провинциям Китая, всякий раз, ненадолго останавливаясь в какой-нибудь деревушке или городке, где сходу находил работу грузчика, чернорабочего, а еще лучше с его, конечно, точки зрения — помощника по фермерскому хозяйству. В последнем – наиболее простом для совершения преступлений – случае маньяк входил в доверие к нанявшей его семье, обзаводился слепками ключей от «барского дома», а иногда наниматель и сами давали улыбчивому парню дубликат и в одну из темных ночей пробирался сюда, так сказать, с серпом и молотом в ручонках. Вначале перерезал серпом горло главе семьи, а затем – угрожая смертью – насиловал женщин, вне зависимости от возраста жертв. Покорность не спасала несчастных: натешившись, Ян до смерти забивал их молотком и, насвистывая, устремлялся к двухколесному другу. А вот в городах маньяк действовал более изобретательно: рядился всякий раз в несусветные одежды и обувь разных размеров – прекрасно понимая, что при его убойной «технологии» без отпечатков подошв в лужах крови не обойтись. При этом порой по нескольку дней высматривал в многоэтажных домах наиболее симпатичных обитательниц, поэтому иногда и попадал в поле зрения жильцов, поэтому-то и рядился для случайных очевидцев в странные тоги с непременным капюшоном, скрывающим лицо, изучая их распорядок. Лишь хорошо освоившись в быте потенциальных жертв – к примеру, в уже описанной истории, относящейся к концу 2002 года, маньяк целых 8 дней дожидался, пока муж оставит беременную супругу и маленькую дочь ночью одних и наведывался к ним. Как правило, за полночь.

Арест и пуля для маньяка

Китайский маньяк Ян Синьхай под конвоем.

Китайский маньяк Ян Синьхай под конвоем.

Вот здесь Синьхаю и пригодились навыки квартирного вора. Легко вскрыв замок, Ян проникал внутрь жилья и оказывался наедине с жертвой или жертвами. И тут нужно отметить, что с какого-то момента легенды об убийце-мутанте, распространявшиеся суеверными китайцами, стали играть на руку Яну не только в плане камуфляжа личности, но и в деле запугивания едва проснувшихся жертв. При виде «карлика» рост Яна составлял 159 см, облаченного в какой-то несусветный наряд и шаркающего по полу в огромных ботах, с молотком или топором в руке, они неизменно теряли дар не только речи, но и не могли кричать. Возможно, и по этой причине маньяк долго был неуловим. Соседи, не слышали шума и мирно почивали, пока маньяк насиловал жертв, а после – затолкав несчастным кляп в рот или попросту зажав его ладонью – приканчивал их множественными ударами по голове. Отметим в деле «мстителя» еще два примечательных обстоятельства. Во-первых, Ян не был «насильником чистой воды», маньяк подчас «охотился» и только на мужчин, в деле убийцы числится такая тройная жертва: дед — отец — сын, забитые до смерти железнодорожной кувалдой. Во-вторых, вор-рецидивист и по совместительству маньяк, не обносил дома жертв. Довольствовался малым: брал немного наличности для приобретения очередного «карнавального» костюма, в гардеробе серийного убийцы были, например, не только бесформенные, ядовитого цвета плащи, но даже, к примеру, бутафорские наряды к Хэллоуину.  Все эти наряды маньяк, как правило, скидывал, покидая очередное место преступления. Но, впрочем, довольно об отвратительных причудах убийцы! Куда приятнее сказать о том, что этого любителя переодеваний арестовали аккурат в ночь на Хэллоуин 2003 года в одном из баров Цаньчжоу, в ходе формального досмотра обнаружив в рюкзачке Яна окровавленный топорик, маньяк, как раз расслаблялся после очередного убийства. А расстреляли — после непродолжительного, но вдумчивого следствия — на День влюбленных 2004 года. Что касается тщательности следствия, длившегося с ноября 2003 года по конец января 2004 года, то рассказывается об этом не ради красного словца: китайцы в рекордно короткие сроки провели даже экспертизы ДНК, намертво привязавшие Яна ко всем 67 убийствам. Естественно, припертый такими уликами, он сознался во всех злодеяниях. Однако вот, наверное, последняя изюминка дела самого кровавого убийцы КНР за последние 60 лет: судья – по принципу: «Нам лишнего не надо!» — признал доподлинно доказанными «всего» 65. Что, впрочем, его не спасло, маньяк умер от пули, выпущенной ему в затылок. На одном из допросов маньяк сказал: «Когда я убивал людей, у меня появлялось желание убивать больше и больше. Это и вдохновило меня, чтобы убить больше. Мне всё равно, заслуживали они смерти или нет. Это не моя забота. У меня нет желания быть частью общества. Общество не моя забота».

Фото китайского маньяка Яна Синьхая:

Фото китайского маньяка Яна Синьхая.

Фото китайского маньяка Яна Синьхая.

Фото китайского маньяка Яна Синьхая.

Фото китайского маньяка Яна Синьхая.

Видео китайского маньяка Яна Синьхая:

label,

About the author

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *