Самый результативный маньяк Третьего Рейха — Бруно Людке

Немецкий маньяк Бруно Людке входит в первую пятерку самых кровавых серийных убийц 20 века. Он начал убивать в 20-х годах прошлого столетия. Но самый пик его преступлений приходится на период 40-х годов, когда Людке подвергли принудительной стерилизации. После ареста в 1943 году он признался в 84 убийствах.

Маньяк времен Третьего Рейха

Кровавый маньяк Третьего Рейха Бруно Людке.

Кровавый маньяк Третьего Рейха Бруно Людке.

Маньяк Бруно Людке не имел определенного прозвища, как большинство его «коллег» по маньячному цеху. Может потому, что действовал он тогда, когда немецкие прессу и общество интересовали более серьезные вещи. Типа победы нацистов на выборах и подготовки к войне. Но в 1942 году правоохранительным органам Германии стало понятно, что в Третьем Рейхе появился маньяк, и, несмотря на геополитические проблемы, немецкая полиция вынуждена была всерьез заняться поиском серийного убийцы.

Стоит отдать должное немецким полицейским, которые даже в столь непростое время с высокой долей профессионализма отнеслись к поиску серийного убийцы. Хотя и не сразу. Первый труп женщины, который приписывали Бруно Людке, был обнаружен в мае 1930 года вблизи города Реетц. Тело 32-летней Эльзы Ладвиг было найдено в пруду возле деревни Альтенведель. Крестьяне, обнаружившие труп, были шокированы не столько убийством, сколько особой жестокостью совершения убийства.

Но по горячим следам найти убийцу не получилось. Дело об убийстве постепенно заглохло, а потом и вообще ушло в «глухари».

О том убийстве вспомнили весной 1941 года. В апреле возле городка Кенигс-Вустерхаузен, пригород Берлина, было обнаружено тело 24-летней Кэт Мундс, в мае уже в самом Берлине нашли труп Мины Гутреман. Через два дня были обнаружены тела супругов Уманн, хозяев небольшого кафе. И хотя в последнем случае мотив вроде как был очевиден — из кафе похитили довольно много продуктов питания, спиртного и сигарет, — судебная экспертиза нашла общее во всех убийствах. Все убитые женщины подвергались насилию после смерти. В Рейхсканцелярии поняли, что это работает маньяк, и для его поимки была создана специальная комиссия, под руководством штурмбанфюрера СС Тогоски.

Руководитель группы был истинным арийцем и заслуженным ветераном нацистской партии. А вот детективом он был никаким. Привлечь к расследованию опытных детективов не позволяли гордость и апломб. Ну как же, мы — элита, занимаемся серьезными делами, а эти копы в земле ковыряются! Потому работа группы базировалась на проверке иностранцев, полукровок и прочих людей «третьего сорта». Подобное расследование никаких результатов не приносило, а трупы женщин, с характерным почерком посмертного насилия, продолжали появляться. Дошло до того, что руководство имперской службы безопасности, где и работал Тогоски, прямо заявило, что если маньяк не будет найден в кратчайшие сроки, то Тогоски и вся его группа отправятся на Восточный фронт. Попадать туда Тогоски ну никак не хотел. Пришлось засунуть свою гордость и апломб куда подальше и привлечь к расследованию обычных полицейских. В частности, полицейского детектива Генриха Франца.

Опытные детективы ищут маньяка

Опытный полицейский подошел к делу с истинным профессионализмом. Он не только изучил все дела, которые расследовала спецгруппа, но и похожие. После чего зарылся в архивах нераскрытых дел. Но спокойно проанализировать все дела Францу не удалось.

Практически сразу после привлечения Франца к расследованию маньяк совершил очередное убийство. На этот раз в предместье Берлина, округе Копеник. Там была обнаружена 53-летняя Фрида Реснер. И опять почерк напоминал прежние убийства.

Чутье полицейского подсказывало Францу, что именно там следует искать серийного убийцу. Но зацепок практически не было. Он выехал в Копеник. Где поднял дела давно минувших дней, делая акцент на убийства с сексуальным насилием. И нашел еще несколько нераскрытых преступлений. И опять же с почерком, который оставлял тот самый маньяк.

Опытный полицейский затребовал себе все дела о насильственных преступлениях, случавшихся в Копенике за последние десять лет. Их оказалось не так уж много, предместье Берлина было довольно малочисленно, а после объявления всеобщей мобилизации, мужчин, Франц был уверен, что убийца именно мужчина, там было не очень много. Внимание полицейского привлекло давнее дело в отношении местного жителя Бруно Людке. Оказалось, что Людке постоянно ошивается в лесу возле Копеника, ворует там дрова и не раз за это попадал в полицию. Франца заинтересовал этот Людке. Раз он хорошо ориентируется в лесу, то мог быть свидетелем убийства Реснер, которую обнаружили как раз в лесу. Но местный полицейский шеф лишь удивился.

— Этот придурок не способен нормально общаться, — заявил он полицейскому из Берлина. — Он ненормальный, и его даже стерилизовали согласно закону, чтобы генофонд не портил.

Стоит пояснить, что в нацистской Германии действовал «Закон о предупреждении наследственных заболеваний». Согласно которому все умственно отсталые или психически больные подвергались насильственной стерилизации, но не кастрации, так что у стерилизованных сохранялась возможность вступить в половую связь. После того как Франц узнал о стерилизации Людке, он заинтересовался этим парнем всерьез.

Как был пойман Бруно Людке

Вскоре выяснилось, что Людке даже после стерилизации, проведенной в 1940 году, был замечен в том, что приставал к женщинам на улице с непристойными предложениями. Но мало кто из них сообщал об этом в полицию. Потому что в Копенике его считали хоть и придурочным, но не опасным. Франц общему мнению не поверил. А когда один из местных полицейских сообщил, что видел Людке возле места убийства Фриды Реснер, принял решение о задержании и допросе подозреваемого. Он знал, что некоторых преступников тянет на место совершенного ими убийства.

Людке задержали 18 марта 1943 года. Маньяк раскололся практически сразу и признался сразу в пяти убийствах. После чего Людке перевезли в Берлин и стали работать с ним тщательно и кропотливо, как умеют немцы. За последующие три месяца допросов Людке рассказал о 84 убийствах женщин, совершенных им в период с 1924 по 1943 годы. Полиция однако предъявила ему обвинение «лишь» в 51 убийстве. Но в суд маньяк не попал. По распоряжению Гиммлера он был отправлен в криминально-медицинский институт в Вене. Где над Людке проводились различные опыты, дабы выявить, каким образом появляются «прирожденные преступники» даже среди «высшей» арийской расы. 8 апреля 1944 года маньяк Бруно Людке умер при невыясненных обстоятельствах. Видимо, исследования не были безвредными…

Фото маньяка Третьего Рейха Бруно Людке:

Фото маньяка Третьего Рейха Бруно Людке.

Фото маньяка Третьего Рейха Бруно Людке.

Фото маньяка Третьего Рейха Бруно Людке.

Видео маньяка Третьего Рейха Бруно Людке:

Художественный фильм: Ночь когда приходит Дьявол. Эта картина снята на основе событий рассказывающих о похождении маньяка Бруно Людке.

label,

About the author

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *