Убийца «Гламурных сердец» — маньяк Харви Глатмен

Американский маньяк Харви Глатмен был прозван «Убийцей одиноких сердец» или «Убийцей гламурных сердец», потому что он выискивал своих жертв среди красивых, но одиноких женщин. Представляясь фотографом, маньяк втирался в доверие, предлагал сделать сессию фотографий для журнала.

Американский маньяк Харви Мюррей Глатмен.

Американский маньяк Харви Мюррей Глатмен.

И если выяснял, что женщина одинока, «делал стойку». Глатмена казнили за три убийства, но точное количество жертв этого серийного убийцы так и остается загадкой.

Маньяк был ненормальным с детства

Будущий маньяк Харви Глатмен с самого детства демонстрировал признаки того, что со временем он может превратиться в садиста и серийного убийцу. Родился 10 декабря 1927 года в чисто еврейской семье, проживавшей в Калифорнии. Однажды мать Харви застала своего сына-подростка мастурбирующим в сарае. Но тот не просто мастурбировал, Харви затянул на своей шее петлю, перекинул ее через поперечную балку и удовлетворялся в этаком полузадушенном состоянии.

Перепуганная женщина поволокла сына к семейному доктору. Врач, который наблюдал Харви с младенчества, был не склонен видеть в нем сумасшедшего.

— У вашего сына просто период полового созревания, — говорил он матери. — А в это время фантазии принимают самые разнообразные формы. Все пройдет, как только Харви станет взрослым.

Все вроде бы так и случилось. Глатмен вырос, устроился на приличную работу и больше в разнообразных опытах с удушениями замечен не был. Или просто стал более осторожным. Потому что позже выяснилось, что детские фантазии, связанные с различными удушениями, так и оставались тайной мечтой будущего серийного убийцы. Но воплотить их в жизнь он не мог довольно долгое время. Хотя Калифорния славится обилием красивых и доступных женщин, в обычной жизни Глатмен был робок с женщинами. Может, это было связано с тем, что будущий маньяк был довольно субтильного телосложения, может, еще с чем-то. Но однажды все изменилось.

Мысль окрылила маньяка

В 1957 году Харви Глатмен наткнулся на какой-то детективный журнал. На обложке журнала была помещена фотография связанной девушки с кляпом во рту. Центральной статьей этого номера был материал об убийствах проституток, и издатели таким образом решили «разукрасить» обложку. И Глатмена пронзила мысль — это то, что нужно!

Глатмен приобрел профессиональную фотокамеру и стал посещать кафе и бары неподалеку от известных агентств фотомоделей. Наконец маньяк выбрал себе первую жертву. Когда к девушке подошел молодой человек весьма субтильного вида, в больших очках и с фотоаппаратом, та сразу подумала, что это начинающий фотограф. Глатмен с первых слов подтвердил это. Маньяк представился Алексом Френсисом, сообщил, что он фотограф, работающий в режиме фриланс.

— У меня в настоящее время имеется возможность пропихнуть в детективный журнал свои фотографии, — несколько смущенно сообщил он. — Мой друг, журналист, рассказал, что они готовят статью про похищения и само собой им будут нужны фотографии. Если я принесу их первым, то их обязательно возьмут. А так как этот материал будет центральным, то фотографии попадут на обложку.

Жертва маньяка Харви Глатмена — Джудит Дулл.

Жертва маньяка Харви Глатмена - Джудит Дулл.

Возможность мелькнуть на обложке журнала с многотысячным тиражом сняла все подозрения. Фотограф не выглядел опасным, ну и аванс в 50 долларов сыграл свою роль. Фотомодель согласилась поехать к Глатмену домой, где и планировалось провести фотосессию.

Смертельные фотосъемки

Маньяк Глатмен снимал небольшую квартирку в Западном Голливуде. Не бог весть что, но для начинающего фотографа-фрилансера вполне прилично. Модель не заподозрила ничего плохого. Она послушно полуобнажилась, позволила себя связать и терпеливо позволяла Глатмену поворачивать ее так и этак. А «фотограф» возбуждался все больше. В конце концов он не выдержал. Выхватил из кармана пистолет, наставил его на модель и прошипел:

— Ни звука, а то пристрелю!

Девушка в испуге замерла, а маньяк уже торопливо стягивал штаны. Он несколько раз изнасиловал связанную девушку. После каждого акта хватал фотоаппарат и фотографировал, наслаждаясь видом испуганной девушки. Когда полностью удовлетворился, накинул ей на шею веревку и задушил. И опять фотографировал. Эти фотографии позже найдут в его квартире, как и фотографии других девушек.

От трупа Глатмен избавился довольно просто. Маньяк вывез девушку в багажнике в безлюдное место и сбросил в карьер. Некоторое время он с опасением ожидал, что к нему придет полиция с расспросами. Ведь многие видели, как он уходил из бара с пропавшей девушкой. Гораздо позже выяснится, что о пропаже модели так никто и не заявил.

На следующую охоту Глатмен вышел через пару месяцев. Действовал уже по опробованному сценарию. Познакомился в баре с моделью, сказка о статье и обложке, приглашение на фотосессию. И опять девушка сама позволила себя связать, думая, что это лишь декорации для съемок. Ну а дальше все произошло так же, как и с первой жертвой. Насилие, фотографирование, опять насилие, и по окончании смерть от удушения. От трупа Глатмен избавился в том же месте, что и в первый раз.

Следующую жертву маньяк выбирал не в баре, а просто позвонив в агентство, предоставляющее услуги фотомоделей. Описал, кто ему нужен, назначил встречу в стороне от дома. Понимал, что собственный адрес «светить» не стоит. Эту девушку Глатмен даже не повез домой. Заявив, что ему нужна съемка на природе. Вывез в глухое место, неподалеку от карьера, где избавлялся от прошлых трупов, рассказал все ту же сказку о детективном журнале. Девушка позволила себя связать. После чего была изнасилована и убита. Ее труп позже обнаружили все в том же карьере.

Облом стоивший маньяку жизни

А вот со следующей жертвой вышел «облом». Глатмен опять позвонил в агентство, попросил предоставить модель для фотосъемок. Но в этот раз пришлось за девушкой ехать лично, потому что в агентстве потребовали аванс. Он привез деньги, забрал модель, посадил в свой автомобиль и попытался увезти куда-нибудь в глушь. Однако то ли девушка что-то почувствовала, то ли уже слухи об исчезновениях фотомоделей просочились, но она отказалась ехать неизвестно куда. Глатмен наставил на нее пистолет и посоветовал не рыпаться, но не на ту попал! Девушка оказалась не робкого десятка, звезданула «фотографа» по лбу кулаком. А пока ошарашенный маньяк приходил в себя, спокойно отобрала пистолет и теперь уже держала убийцу на мушке до приезда полиции. Которую, по ее просьбе, вызвали проходившие мимо граждане.

Несостоявшаяся жертва маньяка Харви Глатмена — Лоррейн Бдение.

Несостоявшаяся жертва маньяка Харви Глатмена - Лоррейн Бдение.

Глатмен подобным исходом был настолько ошарашен, что сразу стал давать показания. Полиция, метнувшись в злосчастный карьер, обнаружила там четыре тела. Три из них были опознаны, а вот четвертое навсегда осталось неизвестным. Глатмен, после первого шока, замкнулся и отказывался давать показания. Проверив сообщения об исчезновениях девушек, правоохранительные органы решили, что это может быть Катарина Дайер, пропавшая в то время, когда в Калифорнии орудовал Глатмен. Почти через пятьдесят лет выяснилось, что она просто уехала в Австралию и сменила фамилию. Четвертый труп так и продолжает оставаться неопознанным до наших дней.

Глатмен признался в трех убийствах. За них его и приговорили к смертной казни. После трёхдневного суда в ноябре 1958 года он был признан виновным и приговорён к смертной казни. Выслушав смертный приговор, он сказал: «Всё правильно! Я знал, что так и будет!» Казнь была проведена 18 сентября 1959 года. Но истинное число жертв «фотографа-маньяка» так и осталось неизвестным.

Фото маньяка Харви Мюррея Глатмена:

Фото маньяка Харви Мюррея Глатмена.

Фото маньяка Харви Мюррея Глатмена.

Фото маньяка Харви Мюррея Глатмена.

Фото маньяка Харви Мюррея Глатмена.

Фото маньяка Харви Мюррея Глатмена.

Фото маньяка Харви Мюррея Глатмена.

Фото маньяка Харви Мюррея Глатмена.

Фото жертв маньяка Харви Мюррея Глатмена.

Фото жертв маньяка Харви Мюррея Глатмена.

Фото жертв маньяка Харви Мюррея Глатмена.

Фото жертв маньяка Харви Мюррея Глатмена.

Фото жертв маньяка Харви Мюррея Глатмена.

Сообщение в прессе про маньяка Харви Мюррея Глатмена.

Сообщение в прессе про маньяка Харви Мюррея Глатмена.

Сообщение в прессе про маньяка Харви Мюррея Глатмена.

Сообщение в прессе про маньяка Харви Мюррея Глатмена.

Сообщение в прессе про маньяка Харви Мюррея Глатмена.

Видео про маньяка Харви Мюррея Глатмена:

 

label,

About the author

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *