Серийный убийца Джон Аллен Мухаммад, снайпер с кольцевой дороги

Серийный убийца владел снайперским мастерством…

В результате выстрела снайпера 9 октября 2002 года на автозаправке в городе Гейтесбурге недалеко от Вашингтона был убит Дин Гарольд Мейерс. Этого 53-летнего мужчину сразила пуля, попавшая в голову. Хотя на автозаправке было многолюдно, никто не видел стрелявшего. На следующий день все американские газеты вышли с заголовками «Загадочное убийство в Гейтесбурге».

Серийный убийца Джон Аллен Мухаммад.

Серийный убийца Джон Аллен Мухаммад

Вскоре журналисты пронюхали, что убийство Мейерса было седьмым по счету в ряду аналогичных преступлений, совершенных в районе кольцевой дороги. В предыдущих случаях также не нашлось свидетелей.

Вот хронология событий: 2 октября убит 55-летний Джеймс Мартин. 3 октября были убиты 39-летний Джеймс Бьюкенен, 54-летний таксист Пренкумар Волекар, 34-летняя Сара Раймос, 25-летняя Лори Анн Левайс-Ривера и ранен в грудь 72-летний Паскаль Шарлот в Вашингтоне. 4 октября ранена 43-летняя женщина во Фредериксберге, штат Виргиния. 7 октября возле школы ранен 13-летний мальчик в Принс Джордж, Мэриленд.

Сара Раймос убитая серийным убийцей Джоном Мухаммадом.

Сара Раймос убитая серийным убийцей Джоном Мухаммадом.

Сара Раймос убитая серийным убийцей Джоном Мухаммадом.

Сара Раймос убитая серийным убийцей Джоном Мухаммадом.

Правда убийца оставил в некоторых случаях карту Таро с посланием для полиции. Власти избрали политику замалчивания, так как не очень хотели афишировать свою беспомощность.

Жертв отстреливал серийный убийца – снайпер

Далее события развивались по нарастающей, 12 октября 47-летняя Линда Франклин, сотрудник ФБР, направилась с покупками из супермаркета к своей машине. Рядом шел ее муж Уильям Франклин. Неожиданно Уильям услышал хлопок и почувствовал, как что-то пролетело мимо щеки. В следующее мгновение его жена упала наземь. Ее застрелил неизвестный серийный убийца, которого никто не видел. 19 октября 2002 года в Эшленде, снова на автозаправке, снайпером был ранен еще один человек.

Линда Франклин убитая серийным убийцей Джоном Мухаммадом.

Линда Франклин убитая серийным убийцей Джоном Мухаммадом.

19 октября возле ресторана «Ponderosa» в Ашленде, штат Вирджиния, на месте, где был тяжело ранен мужчина из Мельбурна, было найдено послание, которое предположительно оставил «Вашингтонский снайпер».

Послание серийного убийцы Джона Мухаммада.

Послание серийного убийцы Джона Мухаммада.

Послание серийного убийцы Джона Мухаммада.

Послание серийного убийцы Джона Мухаммада.

Послание серийного убийцы Джона Мухаммада.

21 октября неизвестный позвонил в ФБР и сказал: «Дражайшая полиция! Называйте меня Господом. Если хотите, чтобы убийства прекратились, дайте нам денег – 10 миллионов долларов. Таковы наши условия. Нам есть, о чем торговаться, не правда ли?». Звонивший пообещал выйти на связь на следующий день, но не сделал этого. 22-октября в Аспен Хилле был застрелен 35-летний водитель автобуса Конрад Джонсон.

Жертвы серийного убийцы Джона Мухаммада.

Жертвы серийного убийцы Джона Мухаммада.

К тому времени полиция знала наверняка только три факта: все преступления были совершены в районе кольцевой автодороги, окружавшей столицу, пули были выпущены из одного ствола, между жертвами не имелось связи.

Схема преступлений серийного убийцы.

Схема преступлений серийного убийцы.

Власти перекрыли все дороги вокруг Вашингтона. На блокпостах проверяли документы владельцев подозрительных машин, а именно, автомобилей «Шевроле Капрайс» светлой окраски. По свидетельствам очевидцев, именно такая машина на большой скорости отъезжала от места происшествий. В небе над кольцевой дорогой постоянно барражировали два вертолета с прожекторами. Образовались пробки на дорогах. Населением овладела паника. Американцев вдруг перестала волновать война в Ираке, теперь они беспокоились за собственную безопасность. Ежедневные пресс-конференции с участием представителей полиции и ФБР продемонстрировали полную несостоятельность властей. Возможно, тогда президент Буш потерял много голосов, необходимых ему на предстоящих выборах. Ведь основная заслуга, которую он себе приписывал, отсутствие терактов в США после 11 сентября 2001 года. Рядовым гражданам стало ясно, если бы власти с самого начала не скрывали подробности серии убийств, скорее нашлись бы свидетели и улики, необходимые для поимки преступников. 23 октября неизвестный позвонил одному вашингтонскому священнику и сообщил некоторые подробности о совершенных преступлениях. Звонивший просил служителя церкви связаться с властями и передать им требование поторопиться со сбором 10 миллионов. «Иначе убийства продолжаться», — непреклонным тоном закончил инкогнито. Священник сразу же обратился в полицию.

Задержание снайпера

Благодаря этому звонку неизвестный серийный убийца был быстро вычислен. 24 октября 2002 года группа захвата ФБР под командованием Чарльза Пирса окружила голубой автомобиль «Шевроле Капрайс», припарковавшийся на окраине городка Фредерика. Автомобиль принадлежал некому Джону Аллену Мухаммаду. Снайперы заняли огневые позиции. Агенты в бронежилетах приближались к автомобилю цепью.

Автомобиль серийного убийцы Джона Мухаммада.

Автомобиль серийного убийцы Джона Мухаммада.

В 3 часа 28 минут Пирс отдал сигнал к атаке, бойцы бросились к машине, и разбили окна. Сидевшие там чернокожие юноша и мужчина средних лет не оказали сопротивления, так как в тот момент спали. Пирс в течение следующего получаса настойчиво просил их назвать свои имена, но задержанные отвечали угрюмым молчанием.

В автомобиле служители правопорядка обнаружили массу улик: винтовку «Бушмастер», оптический прицел к ней, снайперские перчатки, все это указывало на то, что это был тот самый серийный убийца.

Винтовка, которую использовал серийный убийца.

Винтовка, которую использовал серийный убийца.

Имелся также компьютер с картами местности и обозначениями мест, где произошли убийства. На придорожном щитке красовалась надпись «Джихад в Америке».Перегородка, отделявшая водительское сиденье от пассажирских мест, была снята, так что сидевший за рулем мог, не выходя из машины, стрелять через специально проделанное отверстие с задней стороны.

Серийный убийца Джон Мухаммад и Ли Бойд Малво.

Серийный убийца Джон Мухаммад и Ли Бойд Малво.

Как подозревало следствие, серийный убийца 42-летний Джон Аллен Мухаммад и его приемный сын, 17-летний Ли Бойд Малво, застрелил 10 человек и троих ранили. Кроме того, они пытались содрать с властей 10 миллионов долларов.

История снайпера с кольцевой дороги

Старший снайпер с кольцевой дороги, как окрестили преступника журналисты, родился в 1960 году. Ветеран армии Джон Аллен Вильямс принимал участие в «Войне в заливе», — военная операция США против Ирака в 1991 году. В армии он служил в качестве механика и водителя грузовика. В совершенстве владел винтовкой М-16, выбивал 36 из 40 мишеней с 300 метров и имел значок «Отличник стрельбы». Винтовка «Бушмастер», изъятая у него из микроавтобуса, является гражданской версией М-16. Вильямс поменял фамилию на Мухаммад в октябре 2001 года вскоре после известных терактов в США, потрясших весь мир.

Серийный убийца Джон Аллен Мухаммад.

Жертвы серийного убийцы Джона Мухаммада.

Джон принадлежал к религиозному течению «Нация Ислама», исповедующему терроризм. Одно время работал охранником Луиса Фарракана, лидера мусульманской организации «Марш миллионов», борющейся за права мусульман в США. В ходе следствия всплыли и другие интересные факты.

Чернокожий мусульманин воображал себя вторым Усамой бен Ладеном и объявил джихад белым гражданам Америки. Джон успел побывать в тюрьме за жестокое обращение с женой и за незаконное хранение оружия. Слушания по делу 43-летнего афроамериканца Джона Аллена Мухаммада начались 10 ноября 2003 года в штате Вирджиния. Действия подсудимого подпадали под закон против терроризма, принятый после атаки «Всемирного торгового центра» 11 сентября 2001 года в США. Как утверждало обвинение, подсудимый вместе с 17-летним сообщником Ли Бойдом Малво посредством убийств запугивали население и власти с целью получения крупной суммы денег. Серийный убийца Джон Аллен Мухаммад не признал себя виновным и отказался от защитников. Последние намеривались объявить его невменяемым, это был единственный шанс избежать смертного приговора. Однако Мухаммад отказался от психиатрической экспертизы.

Серийный убийца Джон Мухаммад во время суда.

Серийный убийца Джон Мухаммад во время суда.

Ранее, в январе 2003 года, судья по делам несовершеннолетних Чарльз Максфилд, проанализировав вещественные доказательства и свидетельские показания, объявил, что Ли Бойда Малво, эмигранта с Ямайки, учитывая тяжесть совершенных им деяний, следует судить, как взрослого. Адвокаты Малво возражали против этого. Позднее на суде они построили защиту на утверждении, что младший снайпер полностью находился под влиянием старшего, и не отвечал за свои поступки. На суде Малво сидел безучастно, оживился лишь, когда присяжным предъявили винтовку «Бушмастер» с отпечатками его пальцев. Обвиняемый отказался давать какие-либо показания, воспользовавшись поправкой к Конституции США. Однако ранее на предварительных слушаниях, он признался в убийстве Линды Франклин и в том, что они с приемным отцом действовали на равных, как снайперский расчет. Один был наводчиком, другой стрелком. Выбор цели был случайным. Суд заслушал также запись звонка Малво в полицию с требованием выкупа в обмен на прекращение убийств. И без экспертизы голос юноши было не узнать. Большое жюри признало ямайского эмигранта виновным в убийстве Линды Франклин и в вымогательстве денег.

На процесс по делу Мухаммада обвинение пригласило 130 свидетелей. Многие из них  видели автомобиль «Шевроле», а один человек видел мельком и самого стрелка.

Лежанка стрелка в автомобиле серийного убийцы Джона Мухаммада.

Лежанка стрелка в автомобиле серийного убийцы Джона Мухаммада.

Лежанка стрелка в автомобиле серийного убийцы Джона Мухаммада.

Экспертиза установила, что все пули были выпущены из винтовки, купленной обвиняемым. К тому же на стволе имелся материал, частиц кожи, принадлежавшей Мухаммаду. Суд установил также, что священнику звонил Мухаммад, узнавший его номер из телефонной книги. 17 ноября 2003 года серийный убийца Джон Аллен Мухаммад был признан виновным, присяжные рекомендовали смертную казнь. 9 марта 2004 года судья согласился с этим решением. Казнь в штате Вирджиния, где происходил суд, осуществляется, как правило, посредством смертельной инъекции. Итак, старший из снайперов приговорен к смертной казни, а затем казнен 10 ноября 2009 года, младший, к пожизненному заключению без права досрочного освобождения. Но можно ли поставить в деле точку?

Думаю, нет! Еще не раз уверен, Западный мир столкнется с всевозможными пророками, сыновьями и дочерьми господа, а также посланцами Ада.

Фото серийного убийцы Джона Мухаммада:

Фото серийного убийцы Джона Мухаммада.

Фото серийного убийцы Джона Мухаммада.

Фото серийного убийцы Джона Мухаммада.

Фото серийного убийцы Джона Мухаммада.

Фото серийного убийцы Джона Мухаммада.

Фото жертв серийного убийцы Джона Мухаммада.

Фото жертв серийного убийцы Джона Мухаммада.

Фото жертв серийного убийцы Джона Мухаммада.

Фото жертв серийного убийцы Джона Мухаммада.

Фото жертв серийного убийцы Джона Мухаммада.

Фото жертв серийного убийцы Джона Мухаммада.

Фото жертв серийного убийцы Джона Мухаммада.

Фото жертв серийного убийцы Джона Мухаммада.

Фото жертв серийного убийцы Джона Мухаммада.

Видео про серийного убийцу Джона Мухаммада:

Художественный фильм: Вашингтонский снайпер: 23 дня страха

Художественный фильм: Синий каприз

label, ,

About the author

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *