СЕРИЙНЫЕ УБИЙЦЫ – ГОЛУБЫЕ ОТМОРОЗКИ ОПЬЯНЕННЫЕ КРОВЬЮ.

20 января 2003 года  Марк Гамильтон, житель городка Си-Кейп, ЮАР, привычно вошел в двери «массажного салона» под названием «Сиззлерс», именуемого знатоками «веселым». Входя сюда, поклонник однополого секса уже предвкушал ласковые движения мужских рук, как вдруг вынужден был подавить спазм в горле и опрометью выбежать на улицу. Не удивительно: в прихожей вместо всегда обходительного и вкрадчивого массажиста Фуше, любвеобильного гея  встретила парочка окровавленных мужских трупов. Мужчина выхватил мобильник. Одновременно с раздавшимся в трубке голосом дежурного офицера, Гамильтон услышал и взревевший у черного входа  «Сиззлерс» мотор. И даже успел разглядеть марку машины, с преступником в салоне, на всех парах пролетевшей мимо него: старенький «БМВ».

БОЙНЯ В ГОЛУБОМ САЛОНЕ. 

Полиции, прибывшей в «голубой» салон, выпало не только подсчитывать трупы, лежавшие и в прихожей заведения и в коридорах, и в спальном помещении, но и отделять их от еще живых, но более похожих на мертвецов людей. Если с хозяином «Сиззлерс» Обри Отгаара, с массажистами Трэвисом Ридом, Серхио ди Кастро, Стефанусом Фуше, Жаном Мейром и Тимоти Бойдом было уже все ясно – с таким количеством огнестрельных ранений, да еще и с перерезанными шеями не выживают! – то другие работники салона: Уоррен Виссер, Мариус  Мейр, Грегори Бергос, Квинтон Тейлор все еще шевелились и, пуская окровавленные пузыри, взывали о помощи.

Пока вызванные полицейскими санитары кое-как покидали в кузов  труповозки первую шестерку, их коллеги из реанимационной бригады со всевозможной осторожностью переносили в карету остальных четверых, которых, как тогда казалось, еще можно было спасти. Увы, ни заботливость санитаров «реаниматоров», ни профессионализм врачей так и не помогли: Виссеру, Мариусу, Бергосу. В ночь с 23 на 24 января они скончались от многочисленных пулевых и ножевых ранений, доведя счет жертв неизвестных убийц до 9.

И лишь массажист Квинтон Тейлор, словно предчувствуя, что ему предстоит стать едва ли не главным действующим лицом сей драмы, отчаянно цеплялся за жизнь. Впрочем, до момента истины – дачи показаний на отморозков, затеявших резню в «Сиззлерс», ему еще предстояло пробыть в коме долгих 3 месяца. Ну, а пока врачи боролись за жизнь единственного уцелевшего свидетеля, полицейские стали многочисленные версии случившегося в «веселом» салоне.

ПОИСКИ СЕРИЙНЫХ УБИЙЦ — ОТМОРОЗКОВ. 

Убийств, подобным сиззлерским, в ЮАР не случалось с момента основания этого государства. Немудрено поэтому, что общественный резонанс на бойню был не просто громким, но таким, что при иных обстоятельствах мы поименовали бы его комедийным. Судите сами. Вот появляется некий свидетель и заявляет, что видел, как одного из массажистов «Сиззлерс» явно напрягали двое накаченных ребят, разукрашенных с ног до головы «фирменными» татуировками так называемых «Быстрых стволов» — рэкетирской группировки, крышующей в ЮАР голубую проституцию. И тут же на государственный ТВ-канал спешит глава этой группировки, который в прямом эфире божится перед телезрителями: «Нет, — мы к этому делу, ни ногой, ни рукой!». И походя, крестясь, клянется, что «в связи с национальным трауром сейчас же подпишет указ о самороспуске своей банды». Или вот еще. Стоит домочадцам покойного владельца салона Отгаара предположить, что к бойне причастны два массажиста, уволенные из «Сиззлерс» полтора месяца назад из-за пристрастия к наркотикам и покинувшие заведение, прихватив из него кругленькую сумму, как те – находящиеся в бегах – с энтузиазмом сдаются полиции. Сдаются с единственной целью – доказать, что они к злополучной бойне никак не причастны. Наконец, едва полиция озвучивает версию, согласно которой, в «Сиззлерс» бесчинствовали местные гомофобы, как десятки их, имеющих за спиной криминальные грешки, добровольно приходят в полицию, чтобы сдаться. Приходят, чтобы дать снять с себя отпечатки пальцев и доказать: ненависть их к «голубым» дальше кулачных разборок не простиралась. В общем, под шумок сиззлерской бойни в южноафриканском обществе начинается процесс братания всех со всеми. А между тем настоящие преступники по-прежнему гуляют на свободе. И лишь воскрешение Квинтона Тейлора, который в конце апреля 2003 года, наконец, начал выздоравливать, дает подлинный ключ к разгадке трагедии.

Первым, что увидел перед собой «голубой» массажист, вернувшийся с того света, были фотороботы предполагаемых убийц. Фотороботы эти, составленные экспертами по описанию свидетеля, видевшего парней с наколками «Быстрых стволов», произвели на Тейлора впечатление столь глубокое, что он едва снова не впал в кому. Пришлось полицейским, все это время дежурившим в палате Тейлора, вновь вызывать реаниматоров. И вскоре массажист свидетельствовал: «Да, и впрямь похожи!». И даже более того – назвал имя и род занятий одного из убийц: Адам Рой Уэст, официант си-кейпского ресторанчика «Доджерс». Сил Тейлора в тот день хватило еще и на то, чтобы дать разгадку возможных мотивов бойни. Как выяснилось, обедая в ресторане у Адама в начале января 2003 года, сам  Тейлор и проболтался официанту: «В 20-х числах в «Сиззлерс» ожидаются богатые клиенты, так что наш сейф под завязку будет набит деньгами!».

Все. На этом сыщики и оставили в покое бедолагу Тейлора. И предпочли уже беседовать с поименованным им Уэстом. Который, к слову, никуда и не скрывался из родного города. И продолжал обслуживать посетителей кабачка, не подозревавших, что у улыбчивого официанта, подающего им знаменитые си-кейпские кровавые отбивные, все руки – по локоть в крови человеческой. Арест, как ни странно, не произвел на Адама видимого впечатления. Он как-то равнодушно признал свою вину, и тот час назвал имя подельщика. Им оказался вполне состоятельный по местным меркам рантье Тревор Бэзил Зейс – бездельник по жизни, приятель Уэста и завсегдатай «Доджерс».

ЗАДЕРЖАНИЕ УБИЙЦ И РАСПЛАТА ОТМОРОЗКОВ. 

Что ж, и на его запястьях вскоре защелкнулись традиционные для ЮАР так называемые «суровые наручники». Когда южноафриканская общественность узнала, что оба нелюдя арестованы и уже дают признательные показания, оно, общество, возжелало сенсационных подробностей бойни в «Сиззлерс». Грабители – убийцы? Да что вы! Ни Зейс, ни Уэст так ничего не взяли из сейфов «Сиззлерс», действительно ломившихся в те дни от наличности. Гомофобы? Какое там! Сам Уэст был убежденным бисексуалом и находил полное понимание со стороны дружка-подельщика. Бойцы «Быстрых стволов»? Какая чушь! Зейс сделал «бойцовские» наколки даже не зная их значения, в местном татуировочном салоне, выбрав оные из каталога. Ну, а уж Уэст просто собезьянничал, взяв пример с друга. Так чего же хотели тогда эти не грабители, не гомофобы и не бойцы, ворвавшиеся 23 января в «Сиззлерс» с пистолетами и ножами в руках и сеявшие на своем пути смерть? Чего добивался тот же Уэст, перерезавший жертвам горло после того, как его дружок успевал нашпиговать несчастных свинцом? Увы, этого так и не понять ни обывателям, ни специалистам-психологам. Что касается самих преступников, то они не смогли объяснить своих действий. И, разведенные по разным кабинетам для допросов, давали однотипные показания. «Показывали» вот что.

В жаркий летний вечерок Уэст рассказал Зейсу о полных сейфах в «Сиззлерс». Тот предложил приятелю ограбить «голубой бардак», для чего оба, опасаясь охраны, которой в «Сиззлерс» не было, до зубов вооружились и нагрянули в заведение. Кто первым выстрелил в вышедшего им на встречу Отгаара, преступники так и не вспомнили. Зато припомнили, что с первой же пулей, вылетевшей из дула пистолета, их планы молниеносно поменялись. С этого момента парней интересовали только выстрелы, удары ножами, крики жертв и кровь. «Это было, как если бы вам вкололи убойную порцию сильно действующего наркотика!» – откровенничал Уэст перед следователем. Следователи так и не смогли классифицировать похождения Зейса и Уэста. И вписали в 23-х томное уголовное дело отморозков определение: «немотивированная резня».

Впрочем, на судей все эти психологические загадки и нюансы впечатления не произвели: 17 марта 2004 года каждый из убийц был приговорен к 9-ти пожизненным срокам – по числу убитых ими «голубых» массажистов.

label, , , , , , , , , , , , , , , ,

About the author

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *