Похождения «Сиднейского изувера» — маньяка Уильяма Макдональда

Появление маньяка в Австралии считается редкостью, так как эта страна по праву считается тихой и мирной. Здесь один из самых низких уровней преступности в мире. И это несмотря на то, что в Австралии открыто и легально продается оружие. А если вспомнить, что еще два столетия назад этот материк заселялся каторжанами, то можно, лишь удивляться законопослушности австралийцев.

Однако и эта благополучная колония Великобритании, а Австралия до сих пор, как и Канада, де-юре считается колонией Британской империи, а ее граждане подданными Великобритании,  не обошлась без собственного кровавого маньяка.

Фото маньяка Уильяма Макдональда.

Фото маньяка Уильяма Макдональда.

Впрочем, Уильям Макдональд, мочивший «несчастных гомиков» в середине прошлого столетия в Сиднее, был родом не из Австралии. Он был подданным её Величества и родился в Британии, затем переехал в Канаду, после чего перебрался в Австралию. Поэтому Сиднейский изувер, такое прозвище убийца получил в Австралии, считается интернациональным маньяком.

Полицейские прикинулись «голубыми», для поимки маньяка

В ноябре 1961 года во все полицейские академии Австралии пришло распоряжение направить слушателей в распоряжение полиции Сиднея. «Для помощи в специальном расследовании» — так говорилось в приказе. Причем в этом распоряжении было специально указано, что требуются только молодые люди, ранее не связанные с полицией и имеющие приятную внешность. Сперва курсанты академии обрадовались возможности проявить себя еще до того, как они закончат обучение. Но когда они узнали, для чего полиции Сиднея понадобилась помощь «молодых людей приятной наружности», их энтузиазм сильно угас. В Сиднее слушателям академий рассказали, что они будут дежурить в тех местах, где имеют обыкновение встречаться гомосексуалисты. И служить своеобразной приманкой для голубых извращенцев. Большинство курсантов вначале возмутились подобному заданию. Но руководство полиции Сиднея рассказало им то, что пока еще не знала широкая общественность. Оказалось, что в Сиднее появился серийный убийца.

Одна из жертв маньяка Уильяма Макдональда.

Одна из жертв маньяка Уильяма Макдональда.

Одна из жертв маньяка Уильяма Макдональда.

И этот монстр может иметь непосредственное отношение к сексуальным меньшинствам. Для его поимки и понадобились молодые люди, о принадлежности которых к полиции в крупнейшем городе Австралии никто не знает. Помощь слушателей полицейских академий правоохранительным органам не помогла. Ну, если не считать многочисленных комичных ситуаций происходивших с молодыми людьми во время исполнения ими «специального задания». А в конце декабря 1961 года врачи-психиатры и психологи, привлеченные к расследованию деятельности Сиднейского изувера, сделали вывод, что жертвы маньяка абсолютно случайны. И ловить его на «симпатичную приманку» не имеет смысла. Курсанты вернулись в академии, заканчивать обучение. А полиция Сиднея продолжила поиск серийного убийцы, жестокость которого поражала даже видавших виды полицейских. Так что же такое могло поразить служителей правопорядка, вроде бы привычных ко всему.

Несчастные бродяги – жертвы маньяка

Ранним утром 5 июня 1961 года полицейский патруль шел по Грин-парку Сиднея. Буквально напротив госпиталя Святого Винсента полицейские увидели неподвижное тело мужчины. Он был полностью раздет, горло перерезано до позвоночника, на теле было замечено множество ножевых ран. А еще у трупа были отрезаны гениталии, которые убийца унес с собой. Следов вокруг трупа обнаружено не было. Ночью в Сиднее прошел зимний шторм с дождем, в Южном полушарии июнь считается зимним месяцем, который и смыл все следы. По той же причине, из-за шквального ветра с дождем, не удалось найти и свидетелей. Никому не хочется выходить на улицу в такую погоду. Не нашли и орудие убийства, хотя прочесали весь парк и даже исследовали дно Сиднейского залива, берег которого примыкает к парку. Впрочем, кое-что полицейским найти все же удалось. Мошонка и половой член погибшего были обнаружены, как раз на дне залива. Личность убитого установили довольно быстро. Убиенный 41-летний Альфред Реджинальд Гринфилд несколько раз задерживался полицией за бродяжничество. А потому его дактилоскопическая карта находилась в полиции. Гринфилд был обычным «тихим алкоголиком», незлобивым и абсолютно мирным. Ни с кем не конфликтовал. Ограблен он тоже не был. А отрезанные гениталии наводили полицию лишь на одну версию убийства — ревность другого «бомжа», у которого Альфред мог отбить подругу. Полиция даже объявила награду в тысячу фунтов стерлингов за любые сведения об убийстве. Но тщетно. И только через четыре с лишним месяца в полиции Сиднея поняли, что это дело рук маньяка.

В ночь с 21 на 22 ноября 1961 года в общественном туалете в парке Мур было обнаружено тело еще одного бродяги. Полицейские приехали в парк, проверяя анонимный звонок, в котором сообщалось об убийстве. Увиденное место преступления поразило их воображение. В общественном туалете действительно лежало тело мужчины, буквально изрезанное ножом. Пол туалета был залит кровью, и у трупа были отрезаны гениталии. Личность убитого опять установили быстро. Это был 42-летний Эрнест Уильям Коббин и в парке Мур его знали очень хорошо. Он постоянно здесь побирался, после того, как из-за пьянства потерял семью. Стало понятно, что Коббин стал второй жертвой серийного маньяка. А место, где нашли труп, навело правоохранительные органы Сиднея на абсолютно верное предположение о сексуальных предпочтениях убийцы. Дело в том, что парк Мур был излюбленным местом встречи гомосексуалистов. На этот раз для помощи в поисках Сиднейского изувера были приглашены не только курсанты полицейских академий, но и врачи-психиатры. Они и сделали предположение, что почерк убийцы — отрезанные гениталии, свидетельствует о том, что маньяк не просто гомосексуалист а, что он стал таковым в результате сексуального насилия. И теперь мстит за это. Здесь врачи попали в точку — маньяк действительно стал гомосексуалистом в результате насилия.

Превращение в гомосексуалиста

Будущий Сиднейский изувер Уильям Макдональд родился в 1924 году в Ливерпуле. При рождении, он был записан как Аллан Гинсберг. Но став взрослым, он довольно часто менял имена и фамилии, а в историю вошел именно, как Уильям Макдональд. Еще в детстве он был поставлен на учет к психиатру, как страдающий психическими отклонениями. Что не помешало медикам из призывной комиссии признать его годным к военной службе. И в 1943 году Аллан-Уильям попал в армию, где и был изнасилован непосредственным командиром. Рассказать о том случае более высокому начальству Аллан-Уильям побоялся. Так что капрал еще не раз пользовался безответным рядовым. В 1947 году Макдональд уволился из армии, чтобы почти сразу попасть в психиатрическую лечебницу, куда его поместили по настоянию матери. После возвращения из армии 23-летний Уильям стал мочиться во сне, у него случались приступы немотивированной агрессии и вообще, по словам матери, он был неадекватен.

В психиатрической лечебнице будущего маньяка подвергли популярной в те времена шоковой терапии. Позже австралийские психиатры, будут настаивать на том, что именно эта терапия сделала из нездорового, но неопасного Аплана Гинсберга — кровавого маньяка Уильяма Макдональда. Так это или нет, наверное, никто уже не узнает. Но как удалось установить правоохранительным органам Австралии, после полугода жизни в клинике Аллан-Уильям окончательно превратился в гомосексуалиста. В 1948-49 годах он неоднократно задерживался полицейскими, зато, что постоянно приставал к мужчинам. В то время будущий маньяк жил на то, что давали ему сексуальные партнеры. То есть работал гомосексуальной проституткой. В 1949 году Аллан-Уильям опять попадает в психиатрическую клинику. Проведя там три месяца, он решает покинуть пуританскую Англию и уезжает в Канаду. Приехав туда, маньяк сразу поменял имя и фамилию. Так появился на свет Уильям Макдональд. В Канаде он прожил почти шесть лет. Судя по отчетам канадской полиции, в этой стране Уильям вел себя не столь вызывающе, как на берегах Туманного Альбиона. Во всяком случае, его ни разу не задержали и не штрафовали за непристойное поведение. Но вот климат северной страны Уильяму не понравился. В 1955 году маньяк перебирается в Австралию.

Первое безнаказанное убийство

В Австралии по прибытии маньяк, вначале оглядевшись по сторонам, поселился в Аделаиде. После этого Уильям даже устроился на работу. Но вскоре попытался пристать к мужчине в общественном туалете. И надо же было такому случиться, что нарвался на полицейского, который для начала настучал Уильяму по лицу, а потом скрутил и доставил в участок. И хотя маньяк громогласно орал, что он шизофреник и за свои поступки не отвечает, отвечать ему все-таки пришлось. Суд впаял ему два года принудительных работ в исправительной колонии. Выйдя на свободу, Уильям уезжает из Аделаиды. Почти три года, он колесил по различным городам Австралии, перебиваясь случайными заработками. А в 1960 году Уильям совершает свое первое убийство. Это произошло в городе Брисбен, где он познакомился с 55-летним Амосом Херстом. «Два одиночества» встретились на троллейбусной остановке и довольно долго пили вместе пиво. Когда магазин у остановки закрылся, Херст предложил новому знакомому пройти к нему в меблированные комнаты. Мол, там еще есть, что выпить, Уильям дал свое согласие. Уже после ареста Сиднейский изувер признается, что Херст не вызывал у него никакого негатива. Зачем, он набросился на собутыльника и задушил его, Уильям так и не смог объяснить. После убийства маньяк раздел Херста, уложил его в постель и ушел. Какого же была удивление Макдональда, когда через пару дней, он прочитал в газете заметку о том, что Херст умер от сердечного приступа. Непрофессионализм полицейских, их нежелание расследовать причины смерти асоциального гражданина, натолкнули Уильяма на мысль, что можно совершать абсолютно безнаказанные преступления. С этой мыслью Уильям переезжает в Сидней.

Убойные фантазии извращенца

В Сиднее Уильяму, наконец, улыбнулась удача. Он нашел постоянную и довольно прилично оплачиваемую работу на почте. Снял квартиру, завел счет в местном банке, на который стал откладывать часть зарплаты. Чуть позже, поднакопив денег, Уильям купил лицензию и открыл маленький магазинчик, в котором продавал фасованные продукты и сандвичи собственного приготовления. Жизнь вроде бы наладилась, но Уильяма донимали фантазии по поводу безнаказанных убийств. И 4 июня 1961 года он не сдержался. Убийство бродяги Альфреда Гринфилда оставило в душе Сиднейского изувера неизгладимое впечатление. Ему понравились и вид крови, ужас в глазах жертвы, и отрезанные гениталии. Хоть их и пришлось выбросить в залив. Не пойдешь же по городу с такой уликой в руках! Хотя очень этого хотелось. Убийца, вспоминая свои действия и последующие события, осознавал, что в ту ночь его спас только дождь. Уильям, от своих «упражнении» ножом, с ног до головы был залит кровью жертвы. Так что если бы на пути к дому, маньяка кто-нибудь увидел, то не избежать бы ему разборок с полицией. Но в шторм на улицах Сиднея почти никого не было. Однако Сиднейский изувер выводы из убийства Гринфилда сделал. На следующую охоту, жертвой которой стал Эрнест Коббин, Уильям отправился подготовленным. Он нес с собой пакет, в котором прятал прорезиненный плащ красного цвета. Монстр надел его после того, как нанес Коббину первый удар в горло. И только облачившись в плащ, Уильям продолжил издеваться над жертвой. Как выяснит судебная экспертиза, Сиднейский изувер нанес Коббину более 50 ударов ножом в самые разные участки тела. После чего, отрезал гениталии и аккуратно уложил их в полиэтиленовый мешок. Вымыл руки, снял плащ, который отправил вслед за гениталиями в пакет, положил туда же нож и спокойно отправился домой. По пути, он не привлек ничьего внимания. Отрезанные гениталии психопат будет несколько дней держать на подушке. Выбросит их только после того, как от них начнет распространяться сильный запах. Как уже упоминалось, поиски Сиднейского изувера были безрезультатными. А еще через четыре месяца после убийства Коббина происходит нападение на отставного военного Фрэмка Глэдстоун Маклима. И это убийство едва не стало последним для Сиднейского изувера. Нападение убийца совершил в еще довольно раннее время, около половины одиннадцатого вечера 31 марта 1962 года. И на этот раз маньяка увидели случайные прохожие, которые не замедлили сообщить в полицию. В считанные минуты весь район был перекрыт. Но Уильяму удалось выскользнуть из полицейской облавы. И на несколько месяцев маньяк опять исчез из поля зрения полиции, не совершая новых убийств. Неизвестно, сколько сиднейский маньяк продолжал бы водить за нос сиднейскую полицию, если бы не случайность.

Конец кровавого маньяка и изувера

В декабре 1962 года жители района Барвуд стали жаловаться на резкий запах, который исходил из маленького магазинчика. Кроме того, эти же жители заявили, что уже месяц не видели хозяина магазина. Полиция и санитарные службы вскрыли магазин. Внутри они обнаружили полуразложившийся и объеденный крысами труп мужчины. Весь магазин был залит кровью, как будто труп переносили с места на место, пока из него еще текла кровь. Полиция решила, что это труп хозяина магазина Алана Эдварда Бреннана. Под этим именем труп и похоронили. Вроде, как это происшествие не было связано с Сиднейским изувером. Но полиции пришлось признать свою ошибку после того, как в июле 1963 года в полицию пришел Джон Маккарти, который заявил, что недавно видел на улице человека, как две капли воды похожего на Бреннана. Дежурный выслушал парня и посоветовал ему проспаться. Тот действительно был немного выпившим, а потому последовал совету. Но на следующий день опять явился в полицейский участок и принялся утверждать, что Бреннан, которого похоронили в декабре 1962 года, разгуливает по улицам Сиднея. Маккарти опять выгнали из участка, да еще и пригрозили отдать его в психиатрическую лечебницу.

Но парень оказался настойчивым, он обратился в газету «Дейли Миррор», где рассказал свою историю криминальному репортеру Джо Моррису. А тот знал о некоторых нестыковках в опознании трупа в магазине Бреннана. Во-первых, хозяин магазина был на несколько сантиметров ниже трупа. Во-вторых, не совпадало телосложение. По словам соседей, Бреннан был склонен к полноте, а обглоданный труп при жизни был худощавым. Но в декабре 1962 года на эти несуразности предпочли не обратить внимания. Однако Моррис знал о6 этих несовпадениях, а потому решился напечатать интервью с Маккарти. После этой статьи полиция была вынуждена вернуться к тому делу. Теперь следственные действия проводились довольно тщательно. И вскоре стало ясно, что под именем Бреннана похоронен совершенно другой человек. А благодаря сохранившейся одежде трупа найденного в магазине, была установлена личность погибшего. Это оказался мелкий воришка Патрик Джозеф Хакетт.

Патрик Джозеф Хакетт — жертва маньяка Уильяма Макдональда.

Патрик Джозеф Хакетт - жертва маньяка Уильяма Макдональда.

В конце октября 1962 года он вышел из тюрьмы после очередной отсидки, и на его одежде сохранились метки, которые ставят в тюремной химчистке. Полиции пришлось заняться поисками ожившего Бреннана. Со слов Маккарти и соседей Бреннана полицейским художником был составлен портрет. Который был разослан во все полицейские участки Австралии.

Фото и портрет маньяка Уильяма Макдональда.

Фото и портрет маньяка Уильяма Макдональда.

И в начале августа пришел ответ из Мельбурна. Там в тюрьме содержался мужчина, очень похожий на Бреннана, однако в полиции он назвался Уильямом Макдональдом. Он был арестован за непристойное приставание к мужчинам. В Мельбурне его никто не знал, а рассказывать о себе задержанный не спешил. Такое поведение выглядело подозрительным и его на некоторое время поместили в тюрьму. Вполне возможно, что маньяка оштрафовали и выпустили бы на свободу. Но тут подоспел запрос из Сиднея и Макдональда отправили в Сидней.

Арестованный маньяк Уильям Макдональд.

Фото маньяка Уильяма Макдональда

Арестованный маньяк Уильям Макдональд.

Там его уверенно опознали как «погибшего» владельца магазинчика в районе Барвуд Бреннана. И Макдональд раскалялся. Он признался, что в Сиднее, он носил имя Бреннана. Рассказал, что убил воришку, который забрался в его магазин. И не просто убил, но и поиздевался над ним в духе Сиднейского изувера. А когда понял, что уничтожить все следы преступления не удастся, решил бросить магазин и исчезнуть. Он еще довольно долго жил под очередной фамилией в Сиднее, пока нос к носу не столкнулся с Маккарти. После этой встречи и решил уехать в Мельбурн. Начав говорить, Уильям остановиться уже не мог. Подробно рассказал и об остальных своих убийствах. При этом предупредив, что судить его нельзя, так как он шизофреник. Однако присяжные признали Сиднейского изувера вменяемым. Уильям был приговорен к пожизненному лишению свободы. Когда его выводили из зала суда, какой-то журналист крикнул: «Если вас освободят, станете ли вы убивать?». «Будь я на свободе — убивал бы так часто, как смог», — последовал ответ маньяка. В 2000 году Макдональд получил право подать прошение о помиловании. Однако он отказался, заявив: «Свобода меня убьет».

Маньяк Уильям Макдональд в последние годы.

Маньяк Уильям Макдональд в последние годы.

Да собственно, ему жаловаться особо не было на что, маньяка поселили в отдельной камере, в которой имелся цветной телевизор, СД-плеер и куча дисков. В последние годы, правда, у Сиднейского изувера сильно испортилось зрение. А потому газеты ему читали охранники. А в 2000 году он даже получил право на экскурсию в Ньюкасл. Ну чем не жизнь! Уильям Макдональд умер в тюремной больнице 12 апреля 2015 года, в возрасте 90 лет по естественным причинам.

Фото маньяка Уильяма Макдональда:

Фото маньяка Уильяма Макдональда

Фото маньяка Уильяма Макдональда

Фото маньяка Уильяма Макдональда

Фото маньяка Уильяма Макдональда

Фото маньяка Уильяма Макдональда

Фото маньяка Уильяма Макдональда

Фото маньяка Уильяма Макдональда

Фото маньяка Уильяма Макдональда

Фото маньяка Уильяма Макдональда

Видео про серийных убийц, один из них маньяк Уильям Макдональд:

label,

About the author

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *