Маньяк Герман Маджетт и его отель Смерти

Маньяк Герман Уэбстер Маджетт был талантливым мошенником и неплохим бизнесменом. На деньги, вырученные от афер, этот маньяк построил собственный отель, который стал последним пристанищем для сотен человек. Неизвестно, сколько бы еще просуществовал его конвейер смерти, если бы на его след не напали частные сыщики из сыскного агентства Алана Пинкертона.

Маньяк был раскрыт из-за собственной жадности

Маньяк Герман Уэбстер Маджетт построивший отель Смерти.

Маньяк Герман Уэбстер Маджетт построивший отель Смерти.

История расследования деятельности самого кровавого серийного убийцы Америки начиналась с поиска мошенника. По сведениям полиции, почерпнутым из сообщения заключенного Мариона Хаджспета, некий Генри Холмс обманным путем получил страховку в 10 тысяч долларов за смерть Бенджамина Питезеля. Последний приехал в Филадельфию в августе 1894 года, а через месяц скончался. А еще через некоторое время там появился адвокат Джепт Хау, а затем друг и 9-летняя дочь умершего. Которые и опознали труп.

Об этой афере полиция и страховая компания узнали лишь потому, что заключенный Хаджспет должен был получить 500 долларов за то, что свел своего знакомого Холмса с изворотливым юристом Хау, помогавшим им провернуть аферу. Денег он не получил, вот и решил заложить мошенника. Представители страховой компании, узнав, что их обманули, обратились в сыскное агентство Алана Пинкертона. Это частное детективное агентство в те времена было самым продвинутым сыскным органом Америки, и только они способны были распутать весьма сложное дело.

Дело о страховом мошенничестве принял к производству дотошный и цепкий детектив Патрик Гейер. Он первым делом запросил у всех страховых компаний страны сведения о всех странных случаях по требованию страховых выплат. Особенно связанных со страхованием жизни. Подобных сообщений пришло не очень много. Детектив сразу обратил внимание на случай, который произошел в Нью-Йорке в 1891 году.

30-летний нью-йоркский бизнесмен Генри Холмс застраховал свою жизнь на 20 тысяч долларов. А буквально через два месяца в полицию Род-Айленда поступило сообщение об убийстве Холмса. По словам свидетелей, убитый незадолго до смерти заселился в отель на берегу океана. Через пару дней он исчез, а еще чуть позже на пляже была найдена обожженная голова. Служащие отеля предположили, что голова принадлежит именно пропавшему клиенту.

Прошло еще два месяца, и в отеле появился друг Холмса. Который заявил, что имеет доверенность на получение страховки погибшего. Однако страховщики зацепились за то, что обстоятельства смерти Холмса так и не были определены. Да и опознание умершего затруднено. Вообще непонятно, был ли это один и тот же человек, который застраховал свою жизнь, а потом был убит в отеле.

В общем, номер не прокатил. Именно поэтому Холмс и решил, что аферы со страховкой следует проводить с привлечением опытного юриста. Детектив Гейер не мог пройти мимо подобных совпадений: одна и та же фамилия, схожие обстоятельства страховой аферы. Похоже, он напал на след мошенника и убийцы. К тому времени у Гейера были все основания предполагать, что Холмс не просто обманул страховщиков, но и убил Бенджамина Питезеля.

Когда Холмс пытался получить страховку в 1891 году, он оставил адрес своего проживания. Это был отель «Замок» в Чикаго. В том же городе проживала и жена Питезеля, убитого в Филадельфии.

Хозяина отеля, Германа Маджетта, Гейер не застал. Как и искомого Генри Холмса. Казалось бы, здесь больше нечего ловить, но, как уже упоминалось, Гейер был дотошным сыщиком. Ему удалось разговорить управляющего отелем, и тот сообщил детективу, что Генри Холмсу можно оставить послание, которое непременно попадет тому в руки. Детектив так и сделал. Он написал Холмсу невинное письмо. И тут же отправился в ближайшее почтовое отделение. Гейеру необходимо было знать, куда именно будет переправлено его письмо.

Количество жертв убийцы возросло

Вторым шагом Гейера было установление места жительства жены Питезеля. Оказалось, что женщина и пятеро детей Питезелей оттуда съехали. Но тут опять промелькнуло название отеля «Замок». Соседи сообщили, что до своего отъезда в Филадельфию Бенджамин Питезель работал именно там.

Гейер решил, что ему необходимо поговорить не только с Холмсом, но и с хозяином отеля. Управляющий опять посоветовал оставить письмо. Сыщик так и сделал. После чего снова навестил почтовое отделение. Через несколько дней детектив получил информацию о том, что письма для Холмса и Маджетта переправлялись по одному и тому же адресу в Сент-Луисе. Стало понятно, что Холмс и Маджетт одно и то же лицо.

В Сент-Луисе Гейер Маджетта-Холмса не застал. Тот уехал в Детройт, оставив адрес, куда необходимо пересылать корреспонденцию. Но и в Детройте сыщику не повезло. Маджетт съехал из съемного дома буквально за пару часов до того, как там появились Гейер и полиция. Хозяйка сообщила, что вместе с Гейером путешествуют трое детей.

Данное обстоятельство насторожило Гейера. Он предположил, что Маджетт возит с собой детей Питезеля. Осматривая местность вокруг дома, где жил Маджетт и дети, детектив обнаружил во дворе глубокую яму. Хозяйка дома заявила, что до появления Маджетта этой ямы не было. Гейер предположил, что маньяк готовил могилу для детей. К розыску Маджетта были подключены дополнительные силы полиции и агентства Пинкертона.

Полицейские и частные сыщики шустрили едва ли не по всей стране в поисках Германа Маджетта. Но маньяк ускользал от погони. В конце концов его все же арестовали в Бостоне. Маджетт отказался общаться со следствием. Ничего маньяк не сказал и о детях, с которыми ездил по Америке. Их нашел все тот же Патрик Гейер. К сожалению, уже мертвыми. Поиски заняли почти год, но прояснили очень многое из жизни серийного убийцы. Собственно, то, что общественности стали известны подробности преступлений этого монстра, заслуга именно Патрика Гейера.

Детектив прошел по следу Маджетта, начиная с 1893 года. Гейер выяснил, что убийца Питезеля довольно долго возил с собой троих детей убитого. В Торонто маньяк все-таки избавился от двух сестер, оставив в живых самого маленького из детей, 6-летнего Говарда Питезеля. Но и тот вскоре будет убит. Тела сестер были найдены в яме, которую маньяк выкопал в подвале съемного дома.

Гейер выяснил даже способ, которым Маджетт убивал девочек. Свидетели рассказали, что маньяк постоянно возил с собой большой сундук, в котором было отверстие в крышке. Именно в этот сундук Маджетт заманивал девочек, после чего закрывал его и подавал через отверстие свечной газ. Которым в те времена освещались улицы и большинство домов в Северной Америке. Вообще отравление газом было излюбленным способом убийства Маджетта.

Тот факт, что Маджетт оказался не только мошенником, но и хладнокровным убийцей ни в чем не повинных детей, заставил правоохранительные органы буквально под микроскопом изучить всю жизнь Германна Маджета.

Строительство отеля Смерти

Будущий маньяк родился 16 мая 1860 года в семье почтового служащего города Гилмантон, штат Нью-Гемпшир. С детства он выделялся среди сверстников сообразительностью и хорошей памятью. Но знавшие юного Маджета отмечали его склонность к жестокому обращению с животными. Сразу после окончания школы Маджетт женился на дочери богатого фермера. Вскоре та забеременела, и ее отец оплатил обучение Маджетта в медицинской школе. Но когда обучение в 1880 году было закончено и будущий маньяк получил диплом врача, он тут же покинул молодую жену и ребенка, чтобы больше никогда с ними не встречаться.

В 1885 году Маджетт впервые появляется в Чикаго. Он открывает офис на имя Холмса и начинает заниматься бизнесом. Вскоре он познакомился с Миртой Белкнап, дочерью богатого торговца недвижимостью, и очаровал ее. Маджетт всю жизнь имел большой успех у женщин.

Сразу после свадьбы, маньяка не остановило то, что он не был разведен с первой женой, Маджетт стал предпринимать попытки избавиться от тестя и получить доступ к его состоянию. Он дважды подсыпал в сахарницу мышьяк, пытаясь отравить отца жены. Но оба раза неудачно. А еще оказалось, что Мирта отнюдь не простушка и догадалась о затее мужа. Состоялся серьезный разговор, после которого Маджетт быстренько исчез из Чикаго.

Почти год маньяк входил в состав банды, которая крала лошадей в Техасе. Эта деятельность принесла Маджетту довольно крупную сумму денег, которые он вложил в акции первой в мире фабрики по производству копировальной техники «ABC Copier». Это вложение всю жизнь обеспечивало Маджетта вполне неплохим доходом. Но маньяк хотел гораздо больше денег. Он уже вынашивал планы по постройке отеля, в котором можно будет безнаказанно предаваться всепоглощающей страсти. Убийствам.

В мае 1886 года Маджетт стал компаньоном в аптеке на чикагской улице, 63-й стрит. Хозяин вскоре умер, и маньяк предложил вдове выкупить ее долю. Пообещав расплатиться в течение нескольких месяцев. Та согласилась. Но через пару месяцев Маджетт прекратил платить. Вдова попыталась качать права, требуя денег, но совершенно неожиданно исчезла.

Вскоре Маджетт продал аптеку и купил участок земли. Где развернул строительство отеля. В конце 80-х годов в Чикаго должна была пройти Всемирная ярмарка, приуроченная к 400-летию открытия Америки. Ожидался огромный наплыв туристов и различных бизнесменов. А потому отельный бизнес становился довольно прибыльным. Но у Маджетта жажда наживы стояла на втором месте. И свой отель маньяк строил не только чтобы обогатиться.

Как позже выяснят правоохранительные органы, Маджетт лично руководил строительством отеля. Причем постоянно менял рабочих и вносил изменения в проект. Так что когда отель наконец был построен, мало кто мог сказать, какие именно помещения скрываются за стенами и что вообще там находится. А уж для чего они предназначены стало известно лишь после того, как полиция тщательно обыскала отель.

Что скрывалось в отеле «Замок»

Маньяк Герман Уэбстер Маджетт всегда был любим женщинами.

Маньяк Герман Уэбстер Маджетт всегда был любим женщинами.

Когда полицейские изучили отель «Замок», выяснилась масса шокирующих деталей. В подвале отеля, который уходил довольно глубоко под землю, были обнаружены прозекторский стол и миникрематорий. Прямо к прозекторскому столу вела труба мусоропровода со второго этажа. Через эту трубу маньяк спускал в подвал трупы убитых им людей. После чего некоторые тела шли на изготовление скелетов, которые маньяк позже продавал в медицинские и учебные заведения. А остальные расчленялись и уничтожались разными способами.

В соседнем с «прозекторской» помещении стояло несколько ванн, в одной из которых была серная кислота. Маджетт прекрасно знал, что для того, чтобы предотвратить выделение ядовитых испарений во время химической реакции растворения человеческого тела в кислоте, необходимо, чтобы в трупе было как можно меньше жидкости. А потому прежде, чем поместить тело в кислоту, маньяк сперва выдерживал труп в негашеной извести. При взаимодействии с человеческим телом негашеная известь поглощала жидкость из трупа.

В еще одной подвальной комнате обнаружилась дыба. Как позже расскажет Маджетт, он не верил в теорию Дарвина о происхождении человека от обезьяны. Маньяк был уверен, что люди произошли от потомков расы гигантов. Чтобы подтвердить эту теорию Маджетт подвешивал жертв на дыбу и пытался «увеличить» их рост хотя бы вдвое. Но как признался сам маньяк, ему так и не удалось «увеличить» ни одного человека. Трудно представить, в каких муках умирали люди, которых Маджетт пытался растянуть до гигантов.

На втором этаже «Замка» полицейские обнаружили несколько комнат, стены которых были обиты железом, а потом оклеены обоями. Таким образом Маджетт создавал герметичные помещения. Когда в эти комнаты заселялись постояльцы, он пускал туда свечной газ. После чего спускал трупы в подвал. По сути дела, Маджетт стал родоначальником газовых камер.

А еще полицейские обнаружили в отеле очень странную комнату, которая явно не предназначалась для проживания. После того как были разобраны некоторые стены, стало понятно, что это банковский сейф, вмурованный в конструкцию отеля. В этом сейфе, являющемся абсолютно герметичным, маньяк любил запирать своих бывших любовниц. Из-за довольно большой площади сейфа кислорода жертвам хватало примерно на три часа. И все это время Маджетт стоял под дверью, слушал крики жертв и онанировал.

Отель «Замок» был разобран буквально по камешку. Полицейские и судебные эксперты обнаружили в различных местах останки более 200 человек. Сам маньяк, категорически отказывался сотрудничать со следствием. Но после того, как присяжные признали его виновным в убийстве Бенджамина Питезеля, а губернатор отклонил прошение о помиловании, маньяк попытался хоть как-то продлить свою жизнь. Он предложил газетчикам рассказать о своих преступлениях. Потребовав за это 10 тысяч долларов.

Он признался в убийстве 52 человек, подробно описав каждое. А когда маньяку объявили, что казнь состоится буквально на днях, он заявил журналистам, что готов рассказать еще о ста убийствах. Те обратились к губернатору с просьбой отсрочить казнь, на что и рассчитывал Маджетт. Но губернатор отказал. Маньяк был повешен 7 мая 1896 года. Согласно его воле, труп был залит цементом и только после этого захоронен. Скорее всего, Маджетт опасался, что из его тела могут сделать мумию или скелет для изучения. Несмотря на то, что некоторых своих жертв он сам превращал в «учебные пособия», себе маньяк такой участи не желал.

Фото маньяка Германа Уэбстера Маджетта:

Фото маньяка Германа Уэбстера Маджетта.

Фото маньяка Германа Уэбстера Маджетта.

Фото маньяка Германа Уэбстера Маджетта.

Фото маньяка Германа Уэбстера Маджетта.

Видео маньяка Германа Уэбстера Маджетта:

 

 

label,

About the author

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *