Серийный убийца и многоженец — Джордж Джозеф Смит

Большинство специалистов не считают, что английский серийный убийца Джордж Смит был маньяком. И в этих утверждениях есть смысл, потому что серийный убийца Смит убивал не ради некоей пагубной страсти, а исключительно ради денег, то есть был скорее алчным убийцей. В то же время нельзя не отдать должное этому преступнику, в самом начале 20 века придумавшему почти идеальное убийство. Которое нашло отображение в творчестве Агаты Кристи.

Серийный убийца был многоженцем

Серийный убийца Джордж Джозеф Смит.

Серийный убийца Джордж Джозеф Смит

 

Серийный убийца Джордж Джозеф Смит очень рано встал на путь преступлений. Он родился в 1872 году в Лондоне в семье страхового агента. Ему было всего 9 лет, когда Джордж попал за решетку для несовершеннолетних преступников. Но и по достижении совершеннолетия будущий серийный убийца Джордж не собирался останавливаться.

Смит знакомился с молодыми женщинами, работавшими служанками у состоятельных граждан. Он очаровывал простодушных девушек и принуждал их красть у хозяев драгоценности, дорогую утварь или одежду. В 1896 году Смит был разоблачен и отправился на год за решетку уже на взрослую зону. Но «завязывать» был не намерен.

Его очередная знакомая-служанка Кэролайн оказалась девушкой порядочной. Почти. Во всяком случае, до свадьбы не позволяла излишеств. А Джордж Смит на нее откровенно запал и женился на ней. Кэролайн была приходящей горничной. Смит убедил ее обкрадывать хозяев. Но очень аккуратно, по мелочи. Ее довольно долго не могли поймать, потому что Кэролайн довольно часто меняла хозяев.

Но, как говориться: сколько веревочке ни виться… Кэролайн поймали с поличным во время кражи. В полиции девушке быстро объяснили, что Смит ее просто использовал, и она «сдала» мужа. Кэролайн приговорили к году тюрьмы, Смита, как организатора к двум годам неволи. Выйдя на свободу, женщина уехала в Канаду. Смит по этому поводу особо не переживал. Он женился не разойдясь с прошлой женой, почти сразу по освобождении. На некоторое время постоянные женитьбы стали основным источником дохода будущего убийцы. Он колесил по стране, заводил знакомства, представляясь вымышленными именами, уговаривал женщин выйти за него замуж. Через непродолжительный период совместной жизни обворовывал жен и скрывался в неизвестном направлении. Но вскоре за ним стали охотиться, появилась пара статей в прессе с описанием многоженца, и Смит решил больше не оставлять свидетелей.

От вора в серийные убийцы

Серийный убийца Джордж Джозеф Смит и его жена Бесси Манди.

Серийный убийца Джордж Джозеф Смит и его жена Бесси Манди.

Летом 1912 года Смит объявился в городе Херн-Бэй, графство Кент. Он обратил свое внимание на 32-летнюю Бесси Манди. Вскоре Смит сделал женщине предложение, и та согласилась. Для новой семьи будущий серийный убийца снял небольшой домик и почти сразу купил и установил в «семейное гнездышко» чугунную ванну.

Это был первый штрих в запланированном убийстве. Вторым шагом было посещение четой Смитов местного врача. Мужчина оставил жену в коридоре, а сам прошел в кабинет.

— Понимаете, доктор, — начал он, — у моей жены случаются эпилептические припадки. Но сама она про болезнь ни слова. Иначе она начинает сильно нервничать, и сразу — припадок. В этом она никогда не признается. Вы осмотрите ее, но Доктор отнесся к данной просьбе со всем пониманием и осмотрел пациентку, не заводя разговора о припадках. Женщина не производила впечатления больной. Только жаловалась на головную боль. Доктор сообщил, что необходимо более детальное обследование, и супруги ушли. А на следующий день Смит прибежал к доктору и заявил, что его жена утонула. Врач осмотрел тело, не обнаружил никаких внешних повреждений и заявил коронеру, что смерть наступила от естественных причин, в результате эпилептического припадка во время приема ванны.

Так серийный убийца Джордж Смит получил весьма крупную сумму в качестве страховки за свою жену и исчез. Всплыл он через год в городе Блэкпул. Где вскоре женился на 25-летней Элис Барнхэм. Молодожены снимают уютную квартирку, оборудованную ванной. А 11 декабря 1913 года снова визит к врачу. На этот раз Смит не стал повторять свою легенду про эпилепсию. Но у его жены действительно были признаки простудного заболевания. Доктор прописал какие-то порошки, и супруги ушли. А на следующий день к нему прибежал вчерашний пациент и заявил, что его супруга утонула.

И опять врач констатировал смерть по естественным причинам. Смит вскоре получил страховку за жену и уехал. Чтобы появиться в Лондоне. Следующей жертвой, которую отправил на тот свет серийный убийца, стала 38-летняя Маргарет Ллойд. Перед смертью последней супруги опять посетили врача. Женщина жаловалась на головную боль. Молодая семья снимала квартиру в пансионате. В котором хозяйка предлагала квартиросъемщикам не только меблированные комнаты, но и полноценный стол.

Вечером 18 декабря 1914 года недавно заселившийся постоялец спустился вниз. Он сообщил хозяйке, что немного погуляет и к ужину вернется. А жена пока ванну принимает. Когда вернулся, Маргарет еще не спустилась. Смит выразил удивление данным фактом и попросил хозяйку подняться вместе с ним, где они вместе и обнаружили тело женщины в ванной. И опять врач констатировал смерть от естественных причин.

Арест серийного убийцы Джорджа Смита

Но на несчастье Смита, инспектор Скотленд-Ярда Артур Нил имел весьма своеобразное хобби. Он постоянно читал некрологи, сортируя их по причинам смерти. Именно он и обратил внимание на три смерти молодых женщин от утопления в ванной. Инспектор заинтересовался этими случаями и довольно быстро выяснил, что все три женщины были застрахованы. А допросив свидетелей и поняв, что мужья всех погибших одно лицо — серийный убийца Смит, сделал правильный вывод.

По его настоянию все тела были эксгумированы. Но первоначальные выводы подтвердились: никаких внешних повреждений на телах обнаружено не было.

Нил решил провести следственный эксперимент. Он пригласил пару опытных пловчих и несколько дней пытался утопить их в ванной. Но ничего не получалось. Как ни пробовали полицейские «топить» женщин в ванной, выходило, что, не нанеся никаких повреждений, утопить человека в ванной невозможно.

Легенда гласит, что Нил совершенно случайно взял пловчиху за ноги и поднял их вверх. Голова женщины ушла под воду, а потом полицейским и врачам пришлось чуть ли не полчаса откачивать помощницу. Нилу стало абсолютно понятно, как Смит убивал своих жен. Но необходимо было его еще найти. Тут полицейским повезло. Оказалось, что Смит еще не успел получить деньги по страховке своей последней жены. Так что у офиса оставили засаду, в которую Смит и попался 1 февраля 1915 года.

История многоженца-убийцы наделала много шума в Англии. Агата Кристи по мотивам этой истории написала рассказ «Коттедж Филомены» и упомянула этот случай в рассказе «Убийство на поле для гольфа». Серийный убийца Смит стал знаменитостью, что не помешало присяжным приговорить его к смертной казни. Приговор был приведен в исполнение 3 августа 1915 года.

Фото серийного убийцы Джорджа Смита:

Фото серийного убийцы Джорджа Смита.

Фото серийного убийцы Джорджа Смита.

Фото серийного убийцы Джорджа Смита.

Жена серийного убийцы Джорджа Смита — Элис Барнхэм.

Жена серийного убийцы Джорджа Смита - Элис Барнхэм.

Жена серийного убийцы Джорджа Смита — Маргарет Ллойд.

Жена серийного убийцы Джорджа Смита - Маргарет Ллойд.

Сообщение в газетах о расследовании по делу серийного убийцы Джорджа Смита.

Сообщение в газетах о расследовании по делу серийного убийцы Джорджа Смита.

Сообщение в газетах о расследовании по делу серийного убийцы Джорджа Смита.

Видео про серийного убийцу Джорджа Смита:

label,

About the author

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *