Серийный убийца и многоженец — Джордж Джозеф Смит

Большинство специалистов не считают, что английский серийный убийца Джордж Смит был маньяком. И в этих утверждениях есть смысл, потому что серийный убийца Смит убивал не ради некоей пагубной страсти, а исключительно ради денег, то есть был скорее алчным убийцей. В то же время нельзя не отдать должное этому преступнику, в самом начале 20 века придумавшему почти идеальное убийство. Которое нашло отображение в творчестве Агаты Кристи.

Серийный убийца был многоженцем

Серийный убийца Джордж Джозеф Смит.

Серийный убийца Джордж Джозеф Смит

Серийный убийца Джордж Джозеф Смит очень рано встал на путь преступлений. Он родился 11 января 1872 года в Лондоне в семье страхового агента. Ему было всего 9 лет, когда Джордж попал за решетку для несовершеннолетних преступников. Но и по достижении совершеннолетия будущий серийный убийца Джордж не собирался останавливаться.

Смит знакомился с молодыми женщинами, работавшими служанками у состоятельных граждан. Он очаровывал простодушных девушек и принуждал их красть у хозяев драгоценности, дорогую утварь или одежду. В 1896 году Смит был разоблачен и отправился на год за решетку уже на взрослую зону. Но «завязывать» был не намерен.

Его очередная знакомая-служанка Кэролайн оказалась девушкой порядочной. Почти. Во всяком случае, до свадьбы не позволяла излишеств. А Джордж Смит на нее откровенно запал и женился на ней. Кэролайн была приходящей горничной. Смит убедил ее обкрадывать хозяев. Но очень аккуратно, по мелочи. Ее довольно долго не могли поймать, потому что Кэролайн довольно часто меняла хозяев.

Но, как говориться: сколько веревочке ни виться… Кэролайн поймали с поличным во время кражи. В полиции девушке быстро объяснили, что Смит ее просто использовал, и она «сдала» мужа. Кэролайн приговорили к году тюрьмы, Смита, как организатора к двум годам неволи. Выйдя на свободу, женщина уехала в Канаду. Смит по этому поводу особо не переживал. В июне 1908 года, он женился не разойдясь с прошлой женой, почти сразу по освобождении. Однако, уже 3 июля 1908 года будущий серийный убийца Джордж Смит, покинул свою горячо любимую супругу Флоренс Уилсон, предварительно обокрав её. 30 июля 1908 года в Бристоле преступник женился на Эдит Пеглар, женщина ответила на объявление о найме домработницы и попалась в сети афериста. Брак не принес женщине счастья, порой Смит исчезал на несколько месяцев, он рассказывал ей, что уезжает в другие города, чтобы там заниматься продажей антиквариата, так как это его основное ремесло. Так продолжалось много лет, при этом Смит всегда возвращался к Эдит Пеглар с деньгами. На некоторое время, постоянные женитьбы стали основным источником дохода будущего убийцы. Он колесил по стране, заводил знакомства, представляясь вымышленными именами, уговаривал женщин выйти за него замуж. Через непродолжительный период совместной жизни обворовывал жен и скрывался в неизвестном направлении. В октябре 1909 года Смит женился на Саре Фриман, выдав себя за Джорджа Роуза Смита. Как и в случае с Флоренс Уилсон, преступник обокрал её и прихватив даже военные облигации на общую сумму 400 фунтов стерлингов. После этого случая, он женился на Бесси Манди и Алисе Бернхэм. В обоих случаях, его жен ждала участь быть обкраденными. В сентябре 1914 года, он женился на Алисе Рид выдав себя за Чарльза Оливера Джеймса. В общей сложности Смит заключил семь поддельных браков в период с 1908 года по 1914 год. Во всех случаях Смит похищал имущество своих жен, а затем исчезал. Но вскоре за ним стали охотиться, появилась пара статей в прессе с описанием многоженца, и Смит решил больше не оставлять свидетелей.

От вора в серийные убийцы

Серийный убийца Джордж Джозеф Смит и его жена Бесси Манди.

Летом 1912 года Смит объявился в городе Херн-Бэй, графство Кент. Он обратил свое внимание на 32-летнюю Бесси Манди. Вскоре Генри Уильямс, он же Джордж Джозеф Смит, сделал женщине предложение, и та согласилась. Для новой семьи будущий серийный убийца снял небольшой домик и почти сразу купил и установил в «семейное гнездышко» чугунную ванну.

Это был первый штрих в запланированном убийстве. Вторым шагом было посещение четой Смитов местного врача. Мужчина оставил жену в коридоре, а сам прошел в кабинет.

— Понимаете, доктор, — начал он, — у моей жены случаются эпилептические припадки. Но сама она про болезнь ни слова. Иначе она начинает сильно нервничать, и сразу — припадок. В этом она никогда не признается. Вы осмотрите ее, но Доктор отнесся к данной просьбе со всем пониманием и осмотрел пациентку, не заводя разговора о припадках. Женщина не производила впечатления больной. Только жаловалась на головную боль. Доктор сообщил, что необходимо более детальное обследование, и супруги ушли. А на следующий день 13 июля 1912 года, Генри Уильямс, он же Джордж Джозеф Смит, прибежал к доктору и заявил, что его жена утонула. Врач осмотрел тело, не обнаружил никаких внешних повреждений и заявил коронеру, что смерть наступила от естественных причин, в результате эпилептического припадка во время приема ванны. Серийный убийца Смит был допрошен в полиции, но мнение доктора, который осматривал труп Бесси, очевидно, убедило полицейских, что это не было убийством. Доктор Фрэнк Френч сообщил, что у женщины случился эпилептический припадок, и что причиной смерти была асфиксия, вызванная утоплением.

Так серийный убийца Джордж Смит получил весьма крупную сумму в качестве страховки за свою жену и исчез. Всплыл он через год в городе Блэкпул. Где вскоре женился на 25-летней Элис Барнхэм. Молодожены снимают уютную квартирку, оборудованную ванной. А 11 декабря 1913 года снова визит к врачу. На этот раз Смит не стал повторять свою легенду про эпилепсию. Но у его жены действительно были признаки простудного заболевания. Доктор прописал какие-то порошки, и супруги ушли. А на следующий день 12 декабря 1913 года, к нему прибежал вчерашний пациент и заявил, что его супруга утонула.

И опять врач констатировал смерть по естественным причинам, в результате сердечной недостаточности, она утонула в ванной. Смит вскоре получил страховку за жену, оказалось, что Элис застраховала себя на 500 фунтов, и уехал. Чтобы появиться в Лондоне. Следующей жертвой, которую отправил на тот свет серийный убийца, стала 38-летняя Маргарет Ллойд, на которой женился Джон Ллойд, он же Джордж Джозеф Смит. Перед смертью последней супруги, семейная чета опять посетила врача. Женщина жаловалась на головную боль. Молодая семья снимала квартиру в пансионате. В котором хозяин предлагала квартиросъемщикам не только меблированные комнаты, но и полноценный стол.

Днем 18 декабря 1914 года, Маргарет Ллойд посетила своего адвоката в Ислингтоне, и сделала завещание в пользу своего мужа. Вечером того же дня, недавно заселившийся постоялец Джон Ллойд, спустился вниз. Он сообщил хозяину пансионата, что немного погуляет и к ужину вернется. А жена пока ванну принимает. Когда вернулся, Маргарет еще не спустилась. Смит выразил удивление данным фактом и попросил хозяйку подняться вместе с ним, где они вместе и обнаружили тело женщины в ванной. И опять врач констатировал смерть от естественных причин. 1 января 1915 года, расследование было окончено, вердикт гласил, что смерть Маргарет Ллойд произошла от несчастного случая.

Арест серийного убийцы Джорджа Смита

Но 3 января 1915 года, владелец пансионата Джозеф Кроссли, написал письмо в столичную полицию инспектору Артуру Нилу и приложил газету с вырезкой о смерти Маргарет Ллойд, отмечая, насколько она похожа на смерть Элис Смит, которая случилась 12 месяцами ранее в Блэкпуле. Так началось падение Джорджа Джозефа Смита.

На несчастье убийцы, инспектор Скотленд-Ярда, Артур Нил имел весьма своеобразное хобби. Он постоянно читал некрологи, сортируя их по причинам смерти. Получив письмо от владельца, он и обратил внимание на три смерти молодых женщин от утопления в ванной. Инспектор заинтересовался этими случаями и довольно быстро выяснил, что все три женщины были застрахованы. А допросив свидетелей и поняв, что мужья всех погибших дам, одно лицо — серийный убийца Смит, сделал правильный вывод.

По его настоянию все тела были эксгумированы. Но первоначальные выводы подтвердились: никаких внешних повреждений на телах обнаружено не было. Нил решил провести следственный эксперимент. Он пригласил пару опытных пловчих и несколько дней пытался утопить их в ванной. Но ничего не получалось. Как ни пробовали полицейские «топить» женщин в ванной, выходило, что, не нанеся никаких повреждений, утопить человека в ванной невозможно.

Легенда гласит, что Нил совершенно случайно взял пловчиху за ноги и поднял их вверх. Голова женщины ушла под воду, а потом полицейским и врачам пришлось чуть ли не полчаса откачивать помощницу. Нилу стало абсолютно понятно, как Смит убивал своих жен. Но необходимо было его еще найти. Тут полицейским повезло. Оказалось, что Смит еще не успел получить деньги по страховке своей последней жены. Так что у офиса оставили засаду, в которую Смит и попался 1 февраля 1915 года.

История многоженца-убийцы наделала много шума в Англии. Агата Кристи по мотивам этой истории написала рассказ «Коттедж Филомены» и упомянула этот случай в рассказе «Убийство на поле для гольфа». Серийный убийца Смит стал знаменитостью, что не помешало присяжным приговорить его к смертной казни. 22 июня 1915 года начался суд над серийным убийцей Джорджом Джозефом Смитом, несмотря на протесты адвоката Смита, сэра Эдварда Маршалла Холла, убийца решил не давать показаний в свою защиту. Он сообщил об этом Маршаллу Холлу в рукописной записке.

Рукописная записка Джорджа Джозефа Смита.

1 июля 1915 года, присяжным понадобилось около 20 минут, чтобы признать его виновным. Затем он был приговорен к смертной казни. Приговор был приведен в исполнение 3 августа 1915 года, палачом Джоном Эллисом.

Фото серийного убийцы Джорджа Смита:

Фото серийного убийцы Джорджа Смита.