Монстр из Южной Африки — маньяк Сифо Твала

Маньяк Сифо Агматир Твала в середине 90-х годов прошлого века стал настоящим кошмаром для восточной части Южно-Африканской Республики. Всего за один год маньяк изнасиловал и зверски убил, как минимум 16 молодых женщин. История этого серийного убийцы до сих пор таит в себе довольно много загадок. Власти предпочли засекретить большинство нюансов данного дела. Потому что преступления Душителя из Феникса, как его прозвали в полиции, едва не привели к серьезным столкновениям между несколькими племенами коренных жителей ЮАР.

Первый труп, который оставил маньяк

В феврале 1997 года в окрестностях города Дурбан, носящих название пригород Феникс, было обнаружено сильно обгоревшее женское тело, которое оставил после себя неизвестный маньяк. Руки и ноги у трупа были связаны, в рот вставлен кляп. Это был первый из целой серии подобных трупов, которые вскоре будут найдены в том же районе. Тело, которое оставил после себя маньяк обнаружили в плантациях сахарного тростника, эти плантации раскинулись неподалеку от Дурбана, одного из самых экономически развитых городов Африки.

Тростниковые плантации, где действовал маньяк Сифо Агматир Твала.

Тростниковые плантации, где действовал маньяк Сифо Агматир Твала.

Дурбан был основан в 1835 году, как порт на побережье Индийского океана в Южной Африке. В те времена возле Дурбана раскинулись огромные плантации сахарного тростника. Для выращивания этого растения привлекались выходцы из Индии, где сахарный тростник выращивался издревле. До сих пор в Дурбане и его окрестностях проживают тысячи индусов. Но постепенно из порта Дурбан стал превращаться в престижный курорт.

В середине 20 века Дурбан стал весьма привлекательным для туристов. Здесь были замечательные пляжи, теплое течение Индийского океана, позволяющее купаться чуть ли не круглый год. И город стал развиваться, как крупный туристический центр. Но чернокожим туда въезд был сильно ограничен. После того, как в начале 90-х годов в стране рухнул режим апартеида, сильно ущемлявший права чернокожих, в Дурбан ринулись тысячи крестьян из других провинций. Здесь всегда можно было найти работу, в том числе на уборке тростника. Но более престижным считалось попасть в обслугу какого-нибудь отеля в Дурбане.

Приезжающие туда крестьяне не могли позволить себе поселиться в черте города. А потому селились вокруг него. Так, в середине 90-х годов вокруг Дурбана выросло несколько поселков, которые иначе чем трущобы не назовешь. В подобные поселки, прозванные «криминальной клоакой», полиция предпочитала не соваться. Потому что реально было нарваться на пулю прямо среди белого дня просто за то, что ты в форме. Жители этих поселков тотально не доверяли полицейским и относились к ним крайне негативно. А потому даже если кто-то из жителей трущоб оказывался свидетелем преступления, он никогда не шел в полицию. И только когда Душитель из Феникса стал терроризировать окрестности Дурбана, полиция получила помощь от местных жителей. После чего маньяк и был задержан. Впрочем, задержанию убийцы способствовали сразу несколько причин.

Специалист по серийным убийцам

Как уже упоминалось, первое обнаруженное тело сильно обгорело. И этому имелось объяснение. Дело в том, что перед тем, как убирать тростник, рабочие устраивают локальные пожары. В тростниковых зарослях, раскинувшихся на десятки тысяч квадратных километров, водятся ядовитые змеи, огромные крысы и даже вепри. И все они представляют угрозу для уборщиков. Чтобы их отогнать, устраиваются пожары, которые и отгоняют паразитов и хищников. Ну а чтобы пожар можно было быстренько локализовать, плантации тростника представляют из себя множество полей, разделенных друг от друга проселочными дорогами, тропинками, противопожарными канавами. Все устроено таким образом, чтобы огонь затронул как можно меньшую площадь.

На обнаружение первого трупа особого внимания не обратили. В окрестностях Дурбана, особенно в трущобах, преступность всегда была настоящим бичом. В те времена там совершалось до двух тысяч убийств в год. Раскрывалось из которых максимум два-три процента. По уже озвученной причине нежелания населения сотрудничать с полицией. Но буквально через пару недель, неподалеку от первой «находки», был обнаружен еще один труп, который также оставил маньяк. Останки были сильно повреждены огнем. Эксперты установили, что тело принадлежало молодой женщине. Руки и ноги были связаны, в рот вставлен кляп.

Кое у кого в полиции Дурбана возникли подозрения, что трупы мог оставлять один и тот же убийца. Причем именно там, где тела должны будут подвергнуться огню. Дабы затруднить идентификацию и замести следы. Поля возле обнаружения двух трупов были тщательно исследованы. Полиция нашла еще пять мертвых тел молодых женщин. Все они были связаны, присутствовал кляп, и все они сильно обгорели или подверглись разложению. Имен жертв полицейским так и не удалось установить. Но теперь уже всем было ясно, что в окраинах Дурбана появился серийный маньяк.

В ЮАР серийные убийцы большая редкость, а потому первоначально правоохранительные органы не знали, с какого конца браться за расследование. Но выход нашелся: в следственную группу включили Микки Писториус. Эта женщина училась в США на журналиста, но умудрилась пройти курс обучения в Национальном центре изучения насильственных преступлений при Академии ФБР. Именно в том центре преподавался метод, названный «личностно-преступное профилирование». А людей, применявших этот метод в расследовании серийных убийств с сексуальными или иными мотивами, стали называть профайлерами. В задачу таких специалистов входит тщательно изучать все известные детали преступлений и составлять психологический облик маньяка. Подобные психологические профили помогли «вычислить» не одного серийного убийцу.

Ход расследования

Микки Писториус сразу обратила внимание на то, что все женщины, которых убил маньяк, довольно молоды. И сделала вывод, что и убийца примерно их возраста. Стоит сказать, что она оказалась права. Более того, проанализировав немногочисленные детали с мест преступлений — преступник был весьма осторожен и до поры до времени, маньяк не оставлял никаких улик, да и огонь помогал уничтожать следы, — Писториус сделала вывод, что монстр ненавидит женщин.

Микки была уверена, что маньяк прозванный Душителем из Феникса мог и раньше привлекаться к уголовной ответственности за сексуальные преступления. И этот опыт сильно повлиял на него, сделав женоненавистником и убийцей. Но тогда на этот вывод профайлера не обратили особого внимания. А зря…

Расследование деятельности Душителя из Феникса сильно буксовало из-за невозможности идентифицировать убитых женщин. Легче всего установить личность трупа по «зубной карте». Но что делать, если убитые ни разу за свою жизнь не обращались к дантисту? К услугам экспертов уже была экспертиза ДНК, но с чем сравнивать? Родственники убитых не стремились заявлять в полицию о пропажах. Следствие застопорилось. А маньяк и не собирался останавливаться.

Пока сотрудники полиции Дурбана искали руку Душителя из Феникса в других убийствах, поднимая «глухари», попутно нашли еще три жертвы маньяка, тот продолжал убивать. Но тут в расследовании произошел настоящий прорыв. В тростнике было обнаружено сильно разложившееся тело молодой женщины. Но на этот раз ее удалось опознать. Мать исчезнувшей женщины все-таки обратилась в полицию с заявлением о пропаже. А когда после обнаружения тела ее пригласили на опознание, узнала свою дочь Клен Гевин Фука.

— Когда я увидела тело в морге, оно никак не было похоже на мою дочь, — говорит женщина. — Тело сильно разложилось.

Полицейские, чтобы удостовериться, что опознание реально, провели анализ ДНК. И когда не осталось никаких сомнений, что это именно Клен, стали опрашивать знакомых жертвы. Впервые у них появилось хотя бы имя убитой, а значит, можно было кое-что выяснить про последние часы ее жизни.

К тому времени в трущобах уже вовсю курсировали слухи о серийном убийце, прозванном Тростниковым монстром. Власти скрывали информацию от СМИ о Душителе из Феникса, опасаясь межплеменных конфликтов. А потому среди обитателей трущоб ходили просто фантастические предположения. В том числе абсолютно мистические. Но большинство понимало, что только правоохранительные органы могут поймать маньяка. А потому на этот раз обитатели «криминального района» решили забыть свои трения с полицией и помочь в расследовании. Вскоре у полиции появились первые свидетели.

Оказалось, что одна из подруг Клен видела ее в день исчезновения вместе с молодым человеком. Клен радостно сообщила подруге, что вот этот самый молодой человек предложил ей работу в одном из отелей Дурбана и она прямо сейчас отправляется на просмотр. Как уже упоминалось, для обитателей трущоб возможность получить такую работу была схожа с выигрышем в лотерею. Свидетельница позже вспоминала, что спутник Клен не выглядел человеком, который может предложить работу. Дешевые сандалии, дешевые штаны, потрепанная футболка. Но Клен нисколько в нем не сомневалась. Может потому, что очень хотела поверить в чудо. А может потому, что маньяк умел быть убедительным. Она отправилась с «работодателем» в Дурбан через тростниковое поле, где через несколько недель ее и нашли мертвой.

Маньяк получил 500 лет тюремного заключения

Хотя у полиции и появились сразу несколько свидетелей, которые видели Клен с подозрительным молодым человеком, кроме первого свидетеля удалось найти еще парочку, но составить фоторобот не получилось. Однако то, что Клен была убита не очень давно и за это время уборка тростника, а значит, пожаров не проводилась, давало надежду на новые улики. Полицейские приняли решение тщательно обследовать все тростниковые поля, находившиеся в зоне «отчуждения», как называли те территории, которые просто выжигались. Результат глобальных поисков превзошел все ожидания.

Для поисков использовались собаки, которых собирали не только в питомнике полиции, но и у многих охотников. В первый же день были обнаружены два тела. С первого взгляда было ясно, что здесь поработал маньяк — Душитель из Феникса. На следующий день поиски продолжили и нашли еще пять трупов. Все тела нашли поблизости друг от друга. Буквально в нескольких метрах. Микки Писториус предположила, что убийца буквально упивается своей властью над жертвами. Вполне возможно, что маньяк специально приводил новую жертву на место убийства предыдущей. Дабы еще больше подавить волю жертвы видом предшественницы.

Так как трупы не были «обработаны» огнем, время их смерти удалось установить довольно точно. Вывод следственной бригады был неутешителен: маньяк, видимо почувствовавший полную безнаказанность, стал убивать чаще. Но чувство неуязвимости вело к тому, что маньяк допустит роковую ошибку. Так оно и случилось.

Власти приняли решение о постоянном патрулировании плантаций тростника силами спецподразделений полиции. Но полностью охватить все поля они не могли. Чем убийца и воспользовался. Пока полицейские бродили в районе того места, где были обнаружены последние трупы, серийный убийца привел очередную жертву на другую сторону поля. Но на этот раз маньяк явно спешил. Тело было обнаружено через пару дней после убийства.

Когда осматривали труп, были обнаружены два презерватива со следами спермы. Опять же были связаны руки, ноги, кляп во рту… Было абсолютно ясно, что убийство дело рук Душителя из Феникса. И теперь у полиции были образцы его ДНК. Но опять же, с чем сравнивать? Тогда и вспомнили о предположении Микки Писториус о том, что маньяк мог ранее привлекаться за подобные преступления.

Полицейские перелопатили сотни дел и наконец натолкнулись на вроде, как похожее. В 1994 году некий Сифо Твала пытался изнасиловать молодую женщину, заманив ее в тростники. Тогда ему помешали — и он не довел дело до конца. Именно поэтому суд посчитал возможным не привлекать неудавшегося насильника к уголовной ответственности, а принять «мировую». Семья Твала сумела договориться с жертвой — и та не стала настаивать на привлечении Сифо к ответственности. Но вот образцы крови избежавшего тюрьмы насильника сохранились.

Южноафриканский маньяк Сифо Агматир Твала.

Южноафриканский маньяк Сифо Агматир Твала.

Через 48 часов эксперты выдали результат сравнения двух ДНК. Оказалось, что ДНК Сифо Твалы на 99% совпадает с ДНК Душителя из Феникса. На следующее утро маньяк был арестован.

— Когда мы вошли в комнату, где жил подозреваемый, я сразу поняла, что он именно тот, кто нам нужен, — рассказывает Микки Писториус. — У него был взгляд загнанного, но зверя. Кроме этого, по всей комнате на веревках было развешено женское белье, явно принадлежавшее разным женщинам. Таким образом маньяк собирал собственный «музей трофеев». И эта одежда стала очень важной уликой, которая и позволила окончательно изобличить убийцу.

На следствии и суде Твала был не особенно разговорчив. Хотя и признался в 19 убийствах. Несколько его жертв так и не были опознаны. Может потому, что маньяк молчал, а может потому, что тот действительно плохо их помнил. Сифо Твала был признан виновным судом в 16 убийствах и 10 изнасилованиях. Хотя полицейские подозревали, что на счету Душителя из Феникса даже не 19 убийств, а намного больше. По совокупности сроков он был приговорен к 506 годам лишения свободы, которые в настоящее время и отбывает в одной из самых строгих тюрем ЮАР.

Фото южноафриканского маньяка Сифо Агматира Твала:

Фото южноафриканского маньяка Сифо Агматира Твала.

Фото южноафриканского маньяка Сифо Агматира Твала.

Фото южноафриканского маньяка Сифо Агматира Твала.

Видео южноафриканского маньяка Сифо Агматира Твала:

label,

About the author

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *