Маньяк Роберт Модсли — прообраз Ганнибала Лектера

Именно этот маньяк послужил прообразом Ганнибала Лектера из кинофильма «Молчание ягнят».

В тот страшный день жители графства Беркшир решили, что началась Третья мировая война. И не мудрено. На протяжении 9 часов тут, не переставая, выли десятки сирен, установленных в госпитале пенитенциарного типа для умалишенных Бродмора, а также сотни сирен, дублирующих больничные, в окрестных городках Кемберли, Брекнелл, Бегшот, Уокингем, Кроуторн. Лишь местные ветераны из бывших тюремных охранников и надзирателей, Бродмор с 19 века давал работу многим беркширцам в качестве тюремной охраны и обслуги, многозначительно переглянулись! Они прекрасно знали, что такая катавасия закрутилась из-за совершенного из госпиталя побега, о чем сигнализировали сирены.

Маньяк Модсли: первая кровь

Маньяк и людоед Роберт Джон Модсли.

Маньяк и людоед Роберт Джон Модсли.

Однако в тот день ошибались и обыватели, опасавшиеся начала войны, и «знатоки»: сирены выли потому, что власти Бродмора вознамерились отвлечь такой «музыкой» от трапезы одного страстного любителя Бетховена и Баха, под фуги последнего прочувствованно пожиравшего мозги сокамерника… Весной 2009 года сей страстный поклонник классической музыки, обладатель коэффициента интеллекта 155, для сравнения: у Эйнштейна — 160, официально признанный самым опасным заключенным Туманного Альбиона, помимо своей воли поставил абсолютный британский рекорд по сроку пребывания в камере-одиночке. Он пробыл 11 000 дней в двухкомнатных стеклянных хоромах «общим» размером 4,5 на 5,5 м.

Без права выхода из клетки, очень напоминающей обитель, где проживал маньяк Ганнибал Лектер из фильма «Молчание ягнят» на протяжении 23 часов в сутки, и с предоставленной ему возможностью часового посещения отхожих мест исключительно в сопровождении 6 до зубов вооруженных охранников.

По-видимому, прочитав все вышесказанное, любитель детективного жанра успел проникнуться как минимум презрительным отвращением к Роберту Джону Модсли, которого сами же тюремщики прозвали Ганнибалом Лектером. Однако – вот парадокс: сей маньяк и пожиратель мозгов, четырехкратный убийца, в известной мере заслуживает если не снисхождения, то, во всяком случае, понимания на уровне логики. В то время, как о его жертвах лучше всего сказано в грубоватой, но верной поговорке: «Собаке, собачья смерть!» Впрочем, судите, так ли это, сами. В 1960-х гг. Роберт Джон, родившийся и выросший в многодетной семье, был малолетним уличным «проститутом». Однако и в этом его стоит не столько осуждать, сколько понять по-человечески. Мальчишка, появившийся на свет в июне 1953 года, на протяжении многих лет был «объектом страсти» отчима, который в конце концов счел, что не желает кормить юного «оглоеда», и выгнал его зарабатывать телом на трассу. Такие заработки — сопровождаемые «родственными» побоями и изнасилованиями за малейшую провинность продолжались вплоть до 15-летия Модсли, а потом Роберт просто сбежал из родных пенат и принялся скитаться по городам и весям. В период тех скитаний юный бродяга случайно познакомился в баре с педофилом, который похвастал новому знакомцу фотографиями совращенных им детишек и тем подписал себе смертный приговор. Прикинувшись будто разделяет «увлечения» и даже не против разделить с ним постель, Модсли отправился к извращенцу домой. А там хладнокровно придушил педофила самодельной гарротой, сплетенной им из телефонного провода.

Маньяк поедал мозги под фуги Баха

История «заключенного № 1» уникальна тем, что этот маньяк стал серийным убийцей уже в неволе, изведя за тюремными стенами втрое больше жертв, нежели на свободе. В 1974 году, сдавшись после расправы над педофилом властям, Роберт оказался в знаменитом пенитенциарном госпитале Бродмор, где в течение 3 лет влачил ничем не примечательную жизнь пациента. Но в 1977 году, вызнав у молчаливого сокамерника по кличке Человек-Волк, что настоящее имя того Джим Сондерс, Модсли устроил для графства Беркшир ту самую «Третью мировую войну». Взяв Сондерса, некогда «прогремевшего» на всю Британию серийными изнасилованиями бродяжек в заложники прямо в камере, забаррикадировавшись там, Бобби медленно – в течение 9 часов! – убивал остро заточенной ложкой легендарного извращенца, по кусочкам кромсая его тело. Ну а когда медбратья все же ворвались в камеру Сондерса и Модсли, то застали здесь второго в роли гурмана, аппетитно обедающего под фуги Баха, несущиеся из магнитофона жертвы, а первого – в роли… обеда. Попросту говоря, от ложки, которой маньяк Роберт с аппетитом продолжал черпать мозги из раскроенного черепа Джима даже в присутствии ошеломленных медбратьев, оторвать каннибала смогли лишь трое здоровенных полицейских, подключившихся к «увещеваниям» пациента. Несложно осознать, что данный кошмарный пикник на госпитальной обочине, спровоцировал перевод Модсли из больнички в тюрьму особо строгого режима «Уэйкфилд». Впрочем, забегая вперед, отмечу: этот «особо строгий» режим так в итоге и не обуздал вошедшего во вкус людоеда…

Маньяк и кошмары его полуночной трапезы.

В 1978 году Синий – так неофициально был прозван маньяк Модсли его новыми гостеприимными хозяевами из «Уэйкфилда», из-за цвета лица съеденного им Сондерса – пообедал человечиной в очередной раз. Подговорив сокамерника взять после отбоя в плен сразу двух «знатных» извращенцев и растлителей. Это были Солни Дарвуд, который совершил 11 изнасилований мальчишек в возрасте от 8 до 12 лет  и Билл Робертс осужденный за серийные растления несовершеннолетних школьников, принуждения мальчишек к занятию проституцией, два изнасилования детей. Роберт выполнил всю оставшуюся после этого захвата «работенку» самостоятельно. Сначала размозжил обоим пленникам головы о стены камеры, затем, орудуя самодельным кинжалом, вскрыл Дарвуду и Робертсу черепа, проделав в них внушительные дыры, словно в кокосах. Пока сокамерник Модсли валялся без сознания — ибо, по уверениям ушлого каннибала, «пленение» Солни и Билла требовалось лишь затем, чтобы мирно побеседовать с ними о якобы задолженной порции «дури», — Бобби неторопливо закончил отвратительную полуночную трапезу и, нажав кнопку, вызвал надзирателя – с намерением сдаться ему. Вот только охранник, едва разглядев «обстановку» в полутьме камеры, грохнулся в обморок, и потому немногим бодрствовавшим обитателям «Уэйкфилда» довелось увидеть в сей поздний час воистину незабываемое зрелище – маньяк и каннибал с окровавленным лицом, с погнувшимся, ясно отчего кинжалом, медленного брел сдаваться к центральному посту охраны.

«Тюремные хоромы» для людоеда

Интервью маньяка и людоеда Роберта Модсли.

Интервью маньяка и людоеда Роберта Модсли.

В условиях моратория на смертную казнь законодатели, судьи и всё британское общество 5 лет спорили о том, как обуздать убийцу и людоеда, для которого не были препятствием никакие строгие режимы. Пока шел спор, сам Модсли, словно доктор Лектер, пребывал, облаченный в специальную маску и наручные ласты, фактически не дающие даже минимальной свободы пальцам, в железной клетушке «Уэйкфилда», вообще-то предназначенной для хранения метел, моющих средств и прочего инвентаря. И только в 1983 году Роберт Джон обзавелся собственными двухкомнатными стеклянными «хоромами», которые обошлись тамошнему налогоплательщику без малого в полмиллиона фунтов стерлингов. Еще бы! Ведь «аквариум», в котором с тех пор десятилетиями «плавает» Синий, обзаведшийся еще одной кличкой – Пожиратель Монстров, целиком построен из сверхдорогого, пуленепробиваемого, звуконепроницаемого стекла элитной марки. Зато вся спартанская обстановка жилья каннибала – от кровати до стула и стола – изготовлена из специального спрессованного картона, гарантированно не позволяющего смастерить из него что-нибудь увесистое или колюще-режущее. Помимо этого, и содержание «узника №1 Британии» влетает налогоплательщику Туманного Альбиона в копеечку. В то время как обычный, ничем не примечательный сиделец «Уэйкфилда», как правило, «простой» маньяк, насильник, убийца или наемный киллер мафии – обходится местному обществу в 28 тысяч фунтов в год, наш антигерой маньяк и людоед тянет аж на целых 55 тысяч фунтов. Причины высокой себестоимости Пожирателя Монстров просты. Помимо того, что приходится оплачивать круглосуточную работу шестерых приставленных к нему охранников, Роберту Модсли прописана особая, отнюдь не дешевая диета. Всю пищу, доставляемую к картонному столу каннибала, проверяют специально обученные диетологи и доктора, ибо она не должна содержать возбуждающих веществ: кофеина, танина и т. д. Неровен час, отведает этот уникальный хищник что-нибудь не то и вновь захочет человечины. А тут, под рукой, те же «аппетитные» тюремщики, жизнь каждого из которых застрахована ровно на миллион: на меньшее не согласился ни один из претендентов на роль охранника реального «доктора Лектера».

Фото маньяка и людоеда Роберта Модсли:

Фото маньяка и людоеда Роберта Модсли.

Фото маньяка и людоеда Роберта Модсли.

Фото маньяка и людоеда Роберта Модсли.

Фото маньяка и людоеда Роберта Модсли.

Фото маньяка и людоеда Роберта Модсли.

Видео маньяка и людоеда Роберта Модсли:

Художественный фильм: Молчание ягнят.

label,

About the author

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *