Малолетняя серийная убийца Мэри Белл

Серийный убийца – это не только взрослый и отмороженный мужик, иногда и подростки дают фору таким отморозкам, ярким примером является девочка-убийца Мэри Белл или как еще её прозвали журналисты «Девочка – с глазами цвета льда»! Убийства, которые совершают дети и подростки, можно отметить с прискорбием – не являются, чем-то из ряда вон выходящим, хотя и происходят реже, чем обычные убийства на бытовой почве. И в данном случае нужно отметить, что это не дети жертвы войн, видевшие смерть или дети, рожденные от отмороженных маньяков, речь идет об обычных детях, из внешне благополучной среды.

Стоит упомянуть и, о детях, психика которых от рождения была нарушена в результате внешнего воздействия. Таким примером, является Сэйсаку Накамура, «Глухой убийца из Хакамацу», чья психика была полностью нарушена под воздействием японской пропаганды, вселявшей в детей военный дух самураев. В 17 лет, этот паренёк начал убивать взрослых и подростков, так как с детства под воздействием пропаганды мечтал стать самураем. Что касается малолетних убийц-грабителей и различных налетчиков, в криминальных сюжетах различных стран, таких отыщется не одна сотня. Ярким примером может служить американский серийный убийца Джесси Померой по прозвищу «Мраморный глаз». И все же в данных криминальных сюжетах, особняком стоят малолетние девочки-убийцы.

Неизвестный убийца.

Эти события произошли на берегах Туманного Альбиона в 1968 году. В тот год, знаменитый певец Джон Леннон повстречал свою будущую жену Йоко Оно, это событие и положило конец знаменитой во всем мире группе «Битлз», в СССР трагически погиб первый космонавт земли Юрий Алексеевич Гагарин, а знаменитый режиссёр Стен Кубрик снял свой, ставший впоследствии знаменитым фильм «Космическая одиссея 2001 года. Жизнь, несмотря на многочисленные войны на Африканском континенте и бушевавшую войну во Вьетнаме, не останавливалась, а шла далее своим чередом.

Все случилось 25 мая 1968 года, в этот день в заброшенном доме, двое мальчиков игравших там, нашли труп 4-летнего Мартина Брауна, умерщвленного незадолго до того, как его обнаружили. Однако, полицейским это показалось трагической случайностью. При осмотре места происшествия и отсутствия видимых следов смерти, следователи полиции предположили, что ребенок умер оттого, что просто наглотался таблеток. Так как, возле трупа валялся пузырек из под лекарств. Но вскоре было установлено, что малыш был задушен. После начала расследования, полицейские, сразу же взяли неверный след, подозревая в убийстве маргиналов, бездомных бродяг, сумасшедших педофилов, которых во все времена на Британских островах было предостаточно.

Фото 4-летнего Мартина Брауна.

Фото 4-летнего Мартина Брауна

В ходе осмотра судмедэкспертом трупа ребёнка, было установлено, что мальчик не был изнасилован, поэтому полиция исключила в дальнейшем из поиска педофилов. С этого момента следователи начали топтаться на месте, не представляя, в какую сторону направить розыск. Никому даже в голову не могло прийти, что данное убийство, дело рук малолетней девочки по имени Мэри Бэлл, которой на следующий день после совершения данного преступления, исполнилось всего 11 лет. Но если бы полицейские следователи придали бы, значение событиям, произошедшим незадолго до убийства, то еще одной трагедии, случившейся чуть позже, вероятно удалось бы избежать.

Убийца Мэри Белл.

Убийца Мэри Белл

В тот день 11 мая 1968 года, Мэри Белл и её однофамилица Норма Белл играли с трёхлетним мальчиком на крыше бомбоубежища в Ньюкасле. В результате этой игры ребенок упал с крыши и получил серьезные травмы, однако инцидент был списан на несчастный случай. 12 мая 1968 года, родители трех девочек написали заявление в полицию, что Мэри Белл напала на их детей и пыталась задушить. Однако, полицейские всего лишь на всего, отделались беседой с будущей серийной убийцей, но обвинения Мэри Белл так и не были предъявлены. На следующий день после убийства, то есть 26 мая, отец Нормы Белл, поймал Мэри, душившую Норму, он ударил её по лицу и отправил домой.

В тот же день, поздно вечером, кто-то неизвестный разгромил местный детский сад, написав на стене: «Эй, мы убиваем, осторожно Фанни и Фагот» и «Мы убили Мартена Брауна, чертова ублюдка». Однако полицейские не придали значение этим надписям, списав их на шалости подростков. Через четыре дня после трагедии, убийца Мэри Белл появилась в доме убитой горем матери Мартена Брауна и заявила: «Что она знает о его смерти, но очень хочет увидеть его в гробу». Убитая трагедией женщина, только потом смогла понять всю дикую циничность этого поступка.

Еще одно убийство совершённое малолетней убийцей.

31 мая 1968 года, буквально через несколько дней после убийства, сработала установленная в спешном порядке сигнализация в ранее разгромленном детском саду. Буквально тут же, невдалеке от здания, полицейские задержали Мэри Белл и Норму Белл. Обе девочки категорически отрицали свою причастность к предыдущему вторжению в здание детского сада. По этой причине полицейские отпустили девочек под опёку их родителей.

Фото убийцы Мэри Белл.

Убийца Мэри Белл

В этот же день полицейские получили информацию, что пропал трёхлетний Брайан Хоу, поэтому, был начат усиленный поиск малыша. Позднее, в этот же день, на местном пустыре был найден еще один детский труп. В поисках трупа, как не странно помогла сама убийца Мэри Белл, которая сообщила сестре пропавшего мальчика, что видела, как он играл на куче бетонных блоков, сваленных на пустыре. Мертвого ребенка Брайана Хоу, нашли там же возле кучи бетонных плит. Он был задушен, ноги и живот, а так же гениталии были изуродованы бритвой и ножницами, которые полиция обнаружила на месте происшествия. После бегло осмотра полицейские следователи пришли к выводу, что они имеют дело с убийцей, имеющего садистские наклонности. Судмедэксперт установил, следующее: трехлетний мальчик задушен, над его телом после смерти надругались. На животе вырезали букву «М», расцарапали ноги и изуродовали пенис.

Фото Брайана Хоу.

Фото Брайана Хоу.

Опять встала версия о педофиле. Но проводивший осмотр трупа, судмедэксперт с уверенность заявил, что это убийство дело рук, подростка, не обладавшего достаточной силой. Сразу же, после этого заключения, полицейские следователи, начали изучать досье всех трудновоспитуемых подростков из этой местности. Следствие затянулось на несколько недель. Во время изучения анкет трудных детей, в поле зрения полиции попали Мэри Белл и Норма Белл, девочки отвечали на все вопросы путано, их показания были противоречивы. Поэтому обе были доставлены в полицейский участок, где вскоре Норма созналась, что именно Мэри задушила ребенка. И что именно Мэри, через некоторое время, вернулась на место преступления и поиздевалась над трупом с помощью бритвы и ножниц.

Убийца Мэри Белл провожает Норму до дома, настойчиво напоминая, чтобы последняя, не вздумала ни с кем делиться — и возвращается на пустырь, захватив с собой маникюрные ножницы. Там она кромсает лезвиями тело — неглубоко, поскольку не хватает сил, вырезает на коже сначала первую букву имени Нормы, а потом исправляет ее на «М» и отрезает на память клок волос. Его, кстати, потом нашли у нее в комнате. В дальнейшем, в ходе следствия, следователи связали убийство трехлетнего Брайана Хоу, с таинственной смертью Мартина Брауна, обвинив в его убийстве Мэри Белл. Полицейские не могли поверить своим глазам — это были две милые девчонки!

Мэри также планировала еще одно убийство, ей наскучило удушение, и она перебирает с Нормой другие варианты. Они предполагают совершить его в начале августа, и даже присмотрели очередную жертву, которой исполнилось пять лет. Этот ребенок жил с убийцей на соседней улице. Но этим планам не суждено было осуществиться: буквально за несколько дней до намеченного преступления к ней домой, являются констебли и арестовывают юную убийцу. 1 августа 1968 года убийца Мэри Белл, выслушала обвинение в убийстве и была арестована.

Биография отмороженных малолеток.

Изучая биографии обоих девочек, полицейские обратили внимание, что Норма Белл, воспитывалась в многодетной и очень бедной семье, каких было очень множество в этом районе. Нищета, голод, проблемы с образованием – таким был удел большинства детей, этой округи. Что касается заводилы их компании, то есть Мэри Белл, её биография заслуживала отдельного внимания.

Будущая серийная убийца Мэри Белл, родилась 26 мая 1957 года, её матерью была 17-летняя проститутка. Её мамаша была с детства психически не уравновешенной особой и страдала от психических припадков. Ребенок не был желанным для матери, так как впоследствии у неё родилось еще трое детей. И хотя впоследствии мать Мэри – Бетти Белл выйдет замуж за отца девочки, это никак не исправит положения. Муж Бетти очень часто менял работы и подолгу мог не работать, по этой причине в семье были постоянно финансовые трудности. Иногда он привлекался и по закону, за мелкие кражи. По этой причине мать Мэри продолжила заниматься своим привычным занятием, то есть проституцией, чтобы хоть как-то свести концы с концами и прокормить четверых детей.

Своим привычным ремеслом, Бетти занималась в другом городе и очень часто оставляла Мэри на попечении у своих родственников или знакомых. Однажды она даже отдала ребенка первой встречной женщине возле клиники абортов. Дом, где проживала семья Мэри, расположенный в Ньюкасле, Англия – был грязным и скудно обставленным, более напоминавший притон. В школе Мэри была известна, как постоянная лгунья и воровка, а также склонная к насилию ученица. Девочка очень часто заявляла, что: «Желает причинять боль всем людям». Несколько раз мамаша пыталась убить Мэри в детстве, давая снотворное, оставляла младенца на холоде и травила газом. Когда же стало ясно, что этот ребенок слишком крепок, чтобы умереть без подозрений полиции, мать начала привлекать ее к «работе» и уже с 4-х лет принуждала к половым актам. Мэри страдала расстройством питания, ночным недержанием и боязнью темноты.

Фото убийцы Мэри Белл.

убийца Мэри Белл

Несмотря на внешнюю красоту Мэри, в девочке вызревал «зверь». Она начала мстить и очень жестоко мстить, правда, не тем людям, кто был по-настоящему виноват в ее бедах. Мэри нападала на учащихся младших классов, била их и кусала, мочилась им в сумки, рвала их одежду и грозилась убить, если они расскажут о ней родителям или учителям. В неблагополучном районе дрались очень часто, поэтому взрослые часто не обращали своего внимания на синяки и ссадины детей. Но просто избивать Мэри вскоре наскучило. Она чувствовала какую-то незаконченность, не доведение до конца, ей вдруг захотелось убивать. Но жизнь к тому времени её уже научила быть осторожной, дальше произошло то, что должно было рано или поздно случиться.

Следствие, суд и приговор, который получила убийца

И всё же, в одиночку действовать убийца Мэри Белл боится, уж слишком велик риск, если кто-то случайно заметит ее с ребенком. Поэтому она привлекает на свою сторону старшую подругу, 13-летнюю Норму Белл, решив в случае чего сделать ее козлом отпущения. В ходе расследования, следователи полиции долгое время не могли понять, как десятилетней Мэри, одиннадцать лет ей исполнилось на следующий день после убийства 4-летнего Мартина Брауна, могла манипулировать, как малышами, так и старшими подростками. Норма послушно следовала за ней, даже не подумав усомниться в нормальности происходящего. Ее, явно отстающую в умственном развитии, не останавливает и то, что на днях Мэри попыталась задушить ее саму, и только вмешательство отца спасло девочку.

Следствие длилось несколько месяцев. Доказать вину Мэри и Нормы, какими бы жестокими не были эти убийства, оказалось несложно. Напуганная Норма рассказала всё сразу, сто касается убийцы Мэри Белл, она даже бравировала своей жестокостью, заявив, что убивает просто ради удовольствия. Эта внешняя невозмутимость подруги произвела впечатление на Норму, и она тут же свалила всю вину на Мэри. Мол, она просто проходила мимо и увидела, как Мэри душит маленького Брайана. А потом увидела, как Мэри гуляет с псом Брайана. Поэтому, это Мэри убийца, а я ничего не знаю! В свою очередь Мэри быстро сообразила, что здесь не место для храбрости, и по этой причине она валить все на Норму. Подобная путаница в показаниях не позволила следствию сразу составить четкую картину произошедшего, даже сегодня в наши дни, в этом деле осталось много белых пятен.

Своей циничностью убийца Мэри Белл отметилась и, на суде, пожимая плечами, она говорила о том, что адвокаты не умеют работать. Также она заявила, что присудила бы себе лишь восемнадцать месяцев тюрьмы, все это произвело неизгладимое впечатление на присяжных. 17 декабря 1968 года, судом присяжных заседателей Ньюкасла, Норма Белл была оправдана, убийца Мэри Белл была признана виновной в непредумышленном убийстве с ограниченной ответственностью. Такое решение присяжные вынесли на основании диагноза: «присутствие у обвиняемой классических симптомов психопатии», поставленного Мэри, назначенной судом комиссии психиатров. Основываясь на решении присяжных, судья Кьюсак, заявил, что убийца Мэри Белл может представлять в дальнейшем опасность для всех детей и приговорил её к бессрочному пребыванию в усиленно охраняемом, специальном приюте тюремного типа, для малолетних преступников в Сент-Хеленсе, графства Ланкашир.

Фото убийцы Мэри Белл.

Убийца Мэри Белл

После вынесения приговора, убийца Мэри Белл стала объектом пристального внимания журналистов британской и европейской прессы, включая и знаменитый западногерманский журнал «Stern». Её «любящая» мать буквально озолотилась на этом, раздавая направо и налево интервью, публикуя рассказы, якобы по её словам принадлежащие её дочери, а также продавая коллекционерам рисунки, автором которых якобы являлась Мэри. В сентябре 1977 года, уже 20-летняя убийца Мэри Белл, вновь напомнила о себе всем британским СМИ, когда совершила побег из тюрьмы с минимальным надзором Мор-Корт, куда её перевели после достижения 18 лет. После задержания её посадили в одиночную камеру на 28 дней. Последним местом заключения стала тюрьма открытого типа Аскэм-Грейндж, расположенная в Норт-Йоркшире, откуда 23-летняя Мэри Белл вышла на свободу после 12 лет заключения.

Фото убийцы Мэри Белл.

убийца Мэри Белл

После освобождения, девушка получила документы на новое имя и начала жить, как говориться с чистого листа. Ей также была предоставлена полная анонимность, поэтому Мэри Белл переехала в другой город. 25 мая 1984 года, убийца Мэри Белл, живя уже под другим именем родила дочь. Восемнадцать лет репортеры разыскивали ее новое место жительства, и вскоре им улыбнулась удача. Поэтому мать с дочерью были вынуждены бежать из дома, скрывая свои лица. Вскоре Мэри Белл обратилась с требованием документов на новую личность. Ей их предоставили, и более того, 21 мая 2003 года она выиграла в суде своё требование, после чего она с дочерью получила пожизненную анонимность. С тех следы ее теряются, однако в 2009 году прошла информация, что она стала бабушкой. Её внучке, также как и бабушке, и матери была гарантированна пожизненная анонимность. В Ньюкасле история о Мэри Белл давно стала частью городского фольклора. Некоторые, особо ушлые и предприимчивые граждане, даже водят туристов по местам «боевой славы» первой британской девочки, серийной убийцы.

Фото убийцы Мэри Белл:

Убийца Мэри Белл

Убийца Мэри Белл

Убийца Мэри Белл

Убийца Мэри Белл

Убийца Мэри Белл

Фото 4-летнего Мартина Брауна.

Видео про убийцу Мэри Белл:

label,

About the author

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *