Франк Винфрид Шмокель — один из наиболее опасный серийный убийца в послевоенной Германии

Судебный процесс по делу маньяка Франка Винфрида Шмокеля, который проходил примерно 10 лет назад в небольшом местечке Нойруппин, без всякого преувеличения можно было назвать тогда, самым громким уголовным делопроизводством Германии последних десятилетий, а подсудимого — официально признанным — наиболее опасным серийным убийцей и насильником, когда-либо орудовавшим в ФРГ, в послевоенные годы.

Хронология похождений маньяка

Самое же, пожалуй, поразительное в деле Шмокеля заключается в том, что подонок, «прославившийся» побегами из специальных закрытых учреждений и, ни разу за свою жизнь не раскаявшийся ни за изнасилования несовершеннолетних девочек, ни за убийства стариков, всякий раз, будучи вновь водворенным за решетку, получал от немецкого Правосудия настоящие подарки.

Маньяк Франк Винфрид Шмокель.

Маньяк Франк Винфрид Шмокель.

Эти подарки были подарены ему в виде краткосрочных отпусков на волю. Отпусков, во время которых он вновь продолжал реализовывать свои предельно извращенные фантазии… Впервые квалифицированного разводчик крупного рогатого скота по профессии и маньяка по призванию Шмокеля осудили и водворили под стражи еще в 1988 году – за попытку изнасилования несовершеннолетней девочки.

Щадящие условия пребывания в «закрытом учреждении медицинского типа», добротный немецкий хавчик, бассейны, сауны, тренажерный зал и исключительная предупредительность персонала, положительно сказались на половой потенции «любителя малосольного». Чего никак не скажешь о состоянии его больных мозгов. В 1993 году маньяка выпустили на свободу посвежевшим, и он насилует малолетнюю девочку, которая умирает от последствий принудительных игрищ с подонком. Ничего удивительного, Шмокель отличается не только богатырским телосложением, его рост 192 см, вес тогда составлял около 100 килограммов, но и гипертрофированными размерами, так сказать, самого «орудия преступления». И что же? Приговор, вынесенный подонку, отличается мягкостью по любым, самым либеральным меркам: 5 лет и 6 месяцев… нет, нет, не топтания зоны, а лечения в клинике для душевнобольных. При этом никто и не думает лишать изувера положенных ему по закону краткосрочных отпусков. Результат такого благодушия не заставляет себя долго ждать: в 1994 году Шмокель попросту не возвращается из очередного отпуска и ударяется в бега, во время которых жестоко насилует в Верхней Померании 12-летнюю девочку. В 1995 году полиция вновь ловит маньяка. Приговор на этот раз куда более суров, ему впаяли 14 лет лишения свободы по совокупности всего сотворенного за период криминальной деятельности. Однако, лишить преступника возможности хоть изредка дышать свежим воздухом свободы германская Фемида не в состоянии. Так что Шмокель в очередной раз делает ноги в 1996 году и направляется в Верхнюю Померанию. Направляется потому, что, по собственному признанию, «не может забыть малышку», изнасилованную им два года назад. Полиции удается схватить сексуального маньяка буквально в десятке метров от дома предполагаемой жертвы.

В феврале 1997 года 34-летний Шмокель перепиливает решетки на окнах бранденбургской специальной клиники и рвет когти вместе с соседом по комнате, а в сентябре того же года, будучи ненадолго арестован, «навостряет лыжи» уже из клиники в Нойруппине, всякий раз путь маньяка в бегах, отмечен изнасилованиями и грабежами.

Последний побег маньяка

Последний побег, совершенный Шмокелем все из той же нойруппинской спецклиники в 2000 году, сразу делает преступника «самым удачливым беглецом Германии за весь послевоенный период». Но, что самое главное, череда жестокостей, сотворенных хищником в бегах, венчает своей «эффективностью» всю подлую биографию Франка Шмокеля. Остановимся немного подробнее на обстоятельствах очередного и, хочется надеяться, что последнего бегства монстра. Остановимся и оговоримся, официальная версия 2000 года, которую мы сейчас вкратце и изложим, будет скабрезно прокомментирована Шмокелем и дополнена им же «красочными» подробностями уже на процессе 2002 года, состоявшемся в местечке Нойруппин.

Итак, 25 октября 2000 года преступник, которого три представителя юстиции доставляют из клиники на краткую побывку к его матери, легко обманывает сопровождающих, выйдя якобы перекурить во двор отчего дома, откуда уже не возвращается. В бегах Шмокель убивает 60-летнего жителя Берлина, дабы завладеть его автомашиной, на которой он колесит по Бранденбургу и Саксонии. Брошенную машину, в салоне которой убийца оставляет свои «дневники», полиция находит в начале ноября в районе городка Баутцен, а вскоре, 7 ноября, в городе Кросвитц, ловит по наводкам населения и самого беглеца-убийцу, объявленного в федеративный розыск. Шмокель оказывает сыщикам вооруженное сопротивление, пытаясь заколоть одного из них ножом, и попадает на больничную койку с огнестрельным ранением в живот. Далее высококвалифицированные медики спасают никчемную жизнь маньяка. А вот и еще одна деталь, свидетельствующая о том, с каким усердием подошли сыщики к поискам преступника, в те дни только в Саксонии в оперативно-розыскных мероприятиях были задействованы свыше 2 000 местных полицейских.

Дневники маньяка Франка Шмокеля

А вот теперь – подробности, которые, в силу разных обстоятельств, были утаены в свое время от немецкой общественности. Начать, пожалуй, стоит с рассекреченных в настоящее время «Дневников сексуального маньяка и убийцы». Тех самых дневников, которые были найдены полицией в машине, брошенной преступником под Баутценом. В записках этих содержатся не только самые скабрезные подробности преступлений, совершенных монстром, но и его «моральные оценки» собственных деяний. Эта часть «Дневников», думается, наиболее интересна для тех, кто увлекается психологией совершения преступлений. Итак, читаем: «Что за замечательная одиссея! Кровь… повсюду кровь! Вот только нож, сделанный еще в ГДР, откровенно плох. Он гнется каждый раз, когда я наношу удары!» Или — о 12-летней девочке, которую он изнасиловал в 1994 году и с которой пытался проделать то же самое, двумя годами позже: «Мне очень жаль, но ничего здесь не поделаешь! Малышка просто не выходит у меня из головы!» Или — обращение к собственной матери: «Если бы я мог, я бил бы тебя до тех пор, пока ты не сдохнешь. Не я высосал из тебя всю жизнь, а ты из меня. Встретимся в Аду!» Думается, психологический портрет Франка Шмокеля теперь полностью понятен. Но постойте, о каких реках крови идет речь в его «Дневниках»? Ведь речь пока шла лишь об убийстве пенсионера-автолюбителя, которого он забил насмерть садовой лопатой!

Оказывается, во время последнего побега из отчего дома также не обошлось без кровопролития. Свидание, которое началось вполне мирным чаепитием и поеданием матушкиных пирогов, закончилась, как выяснилось позже, не просто «тихим побегом во время перекура». Подонок нанес множественные ножевые ранения и собственной матери, и сопровождающим его представителям Фемиды. Невероятные изменения претерпела и процитированная история с убийством 67-летнего пенсионера. Если ранее полицейские чины полагали, что убийство стало следствием попытки завладения имуществом бедолаги, и его автомобилем для продолжения «одиссеи», то позже сам изувер опроверг эту версию. С его слов все обстояло так: возле одного из летних домиков в загородном поселке Штраусберг, Шмокель присмотрел симпатичную малолетнюю девочку, внучку пенсионера. Девочка, дескать, так возбудила маньяка, что он решил «сперва избить ее, а затем изнасиловать». В дело, однако, вмешался дедушка, так что из страха огласки, а также в связи с нехваткой времени, преступник просто забил старика до смерти лопатой, после чего уже скрылся с места преступления на злополучной машине.

Маньяк Франк Винфрид Шмокель.

Маньяк Франк Винфрид Шмокель.

Подонок, которому были инкриминированы 4 изнасилования малолетних жертв, 3 убийства и многочисленные покушения на оные, весьма «остроумно» попытался вновь разжалобить местную Фемиду, заявив, что его «тяга к преступлениям была связана с инцестуальным насилием», совершенным над ним, дескать, в далеком детстве его же матерью. Выдумав это обстоятельство, которому не нашлось никаких подтверждений, Франк Винфрид Шмокель, по-видимому, вновь рассчитывал оказаться в больничке и по-прежнему пользоваться пресловутым правом на отпуска. Прокурор, однако, счел, что с гуманным лечением маньяка пора заканчивать, и затребовал для него пожизненного лишения свободы в нормальной тюрьме. Что и было сочтено справедливым. В конце концов, разве можно вылечить маньяка и убийцу, который сам под протокол заявляет: «За 8 лет лечения, я стал лишь хуже. И в поступках, и в мыслях. Все мое пребывание в больницах – лишь спектакль, разыгранный для того, чтобы успокоить это общество!».

Фото маньяка Франка Винфрида Шмокеля:

Фото маньяка Франка Винфрида Шмокеля

Фото маньяка Франка Винфрида Шмокеля

Фото маньяка Франка Винфрида Шмокеля

Фото маньяка Франка Винфрида Шмокеля

Видео про маньяка Франка Винфрида Шмокеля:

label,

About the author

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *