СЕРИЙНЫЕ УБИЙЦЫ И ЛЕГЕНДА О ЗОЛОТОМ БУДДЕ.

Утром 14 апреля 1991 года курьер, доставлявший продукты монахам храма Уот Промканарама – город Финикс, США, едва зайдя в церковный двор, испытал подлинное смятение. Казалось, всегда аккуратные и аскетичные буддисты устроили здесь настоящую ночную оргию: повсюду валялись окурки сигарет, раздавленные банки из-под пива, а у самого входа в святилище красовалась огромная куча человеческого кала. Пожав плечами, Джонни Симпас вытащил из грузовичка упаковку минеральной воды и, промычав про себя: «Какие никакие, а клиенты!», переступил порог храма. Как выяснилось, спасать от жажды тут было уже некого. В гостиной, предварявшей вход в молельню, лежало 9 трупов расстрелянных буддистов, граждан Таиланда. Успевшая высохнуть кровь намертво приклеила тела к незатейливому ковровому покрытию.

СУМАСШЕДШИЙ «СЕРИЙНЫЙ УБИЙЦА».

Когда в 1932 году был похищен ребенок знаменитого воздухоплавателя Чарльза Линдберга, более 200 психически неполноценных людей взяли на себя ответственность за совершение этого преступления. Десятью годами позже тридцать мужчин «признались» в убийстве известной куртизанки Элизабет. В данном случае массовая резня.  В Уот Промканарама спровоцировала пять покаянных звонков в полицию. Всего лишь полдюжины американских граждан решили прославиться, заявив в своей причастности к инциденту, принявшему масштаб международного скандала. Факт массового самооговора в «храмовой резне» чрезвычайно важен: пока полиция выслушивала псевдоубийц, пока выяснялось, что все пятеро являются соседями по койкам специальной психиатрической лечебницы городка Тассон, один из настоящих виновников бойни успел сотворить  новое убийство, сопровождавшуюся изнасилованием.

Впрочем, не будем обвинять во всем глупых полицейских. Факт, что определенная разновидность психопатов обладает, если и не задатками ясновидцев, то, по крайней мере, чрезвычайно развитой интуицией, доказали признание одного из них, Роберта Горски. Парень сделал воистину невозможное! Парень сделал воистину невозможное: точно описал ружье, из которого якобы стрелял в монахов и едва ли не по минутам отчитался в том, как совершал преступление. Что ж, душевнобольного Горски быстренько признали виновным и перевели с койки гражданской лечебницы на жесткие нары тюремной психушки, попутно отчитавшись перед правительством Таиланда в разоблачении  и наказании виновного. А между тем, настоящие убийцы разгуливали на свободе. Более того, один из них, как сказано, совершил новое кровавое преступление.

Справедливости ради укажем, что не все сыщики разделяли уверенность следователей в вине Горски. В частности, профайлер – специалист, ответственный за состояние психологического портрета разыскиваемого преступника, ФБР Грегг Маккрэри сразу заявил: «Психопат тянет одеяло на себя, а искать нужно, как минимум, двух убийц подросткового возраста».

Однако к мнению эксперта попросту не прислушались, а некоторым несуразностям не стали придавать большого значения. Ну, подумаешь, на месте преступления в гостиной валялись гильзы не от одного, а от двух совершенно разных ружей! Ну, подумаешь, что скорость, с какой был совершен расстрел, была неподвластна одному, тем более столь слаборазвитому физически человеку, как Горски! Что касается экскрементов во дворе храма, то следователям оказалось недосуг копаться в чужом дерьме и сопоставлять его с анализами психопата. Дело прикрыли. Маккрэри, продолжавшему добиваться справедливости спустя четыре месяца после разоблачения Горски, твердо сказали: «Следствие закончено, забудьте!». Фэбээровец оказался одиночкой, не способным совладать с главным аргументом удачливых коллег, гласившим: «Если бы преступление совершили подростки, то наверняка ограбили бы монахов, носивших дорогие украшения! Ограбления совершено не было. Пойти на хладнокровное убийство мирных буддистов мог только душевнобольной человек. Таковой во всем и признался».

ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО СЛУЧАЙ.

И тут в спор фэбээровца со следователями вмешался его величество случай. Случай, который помог разоблачить истинных злоумышленников, так и облегчивший казну штата на 2 миллиона 800 тысяч полновесных долларов. Впрочем, обо всем по порядку. В ноябре 1991 года дорожная полиция остановила машину, в которой сидели два подвыпивших друга – курсанты одного из местных военных колледжей – Александро Гарсиа и  Джонатан Дуди. В салоне 17-летних парней лежали два незарегистрированных ружья. Дело дошло до временного ареста курсантов и экспертизы оружия. Когда же выяснилось, что из аналогичного были расстреляны несчастные монахи, друзей взяли в настоящий оборот. Для начала и Дуди, и Гарсия ушли в полную несознанку, резонно заявляя, что будь преступниками они, бедные курсанты, то не преминули бы поживится золотишком монахов. А так, дескать, идите обыскивайте наши халупы в общежитии! Что ж, обыскали, и под плинтусом комнаты Александро нашли хитроумно запрятанный буддийский амулет.

И здесь в игру вступил списанный было со счетов Маккрери. Опытный фэбээровец развел парней по разным комнатам для допроса, предъявил Гарсия вещдок, и, сославшись на то, что Дуди-де во всем уже раскололся, предложил курсанту выгодную сделку. Если парень сознается в совершении преступлении и расскажет,  как все происходило на самом деле, Макрери добьется  у суда, чтобы Александро получил на десять лет меньше,  чем его подельник. Курсант поверил и посыпался. А «посыпавшись», поведал агенту ФБР и основной, и сопутствующий мотив кровавой апрельской бойни.

Во-первых, у Дуди, монашествовал в храме родственник, рассказавший юноше, что в тайнике святилища спрятана-де огромная золотая статуя Будды, усыпанная бриллиантами. Парни решили похитить ее. Во-вторых, доблестные кадеты, только что изучившие стрелковое дело, тотчас решили отработать свои навыки на мирных монахах. В любом случае, последним была уготована смерть:  Гарсиа и Дуди,  планировали сперва добраться до тайника, ну а затем уж расстрелять монахов, тем самым, избавившись от ненужных свидетелей и поупражнявшись в ратном искусстве.

План был претворен  лишь наполовину. Монахи, которым убийцы выдвинули требование отдать «Золотого Будду», лишь пожимали плечами, пытаясь объяснить, что Дуди, перепутал реальность с красивой легендой. Что ж, рассвирепевшие кадеты в упор расстреляли ни в чем неповинных людей, не забыли сделать по несколько контрольных выстрелов в голову, а потом выместили злобу за неудавшееся «ограбление века», устроив в храме попойку и нагадив в церковном дворе. Упомянул Гарсиа и такую шокирующую деталь: его напарник  Дуди собственноручно выпустил своему солгавшему родственнику три пули. Маккрэри был и мудр, и хитер: в то время как Алесандро закладывал подельника, возлагая на него замысел преступления, в кабинете, где ждал своей очереди, Дуди, работала трансляция, так что убийца «в прямом эфире» выслушал откровения сотоварища. Немудрено, что фэбээровец перешел из кабинета в кабинет, Джонатан задыхался от ненависти к приятелю: «Ха, Алекс тут вам целку строит! А вот упомянуть о том, как вскоре после расстрела монахов он изнасиловал и задушил тетку своей приятельницы, он не забыл случайно?!». И Дуди детально поведал о том, как Гарсия разобрался с женщиной, якобы терроризировавшей его любовницу. Дело это тут же взяли в разработку. Оказалось, что Джонатан не соврал: пока следователи разбирались с психопатом Горски, 17-летний мальчишка успел совершить очередное кровавое преступление, до откровения Дуди считавшееся нераскрытым.

ПРИГОВОР ДЛЯ УБИЙЦ.

Не стоит, наверное, упоминать, что и Гарсия, по воле хитрого фэбээровца, наслаждался признаниями дружка. С этого момента песенка убийц была спета. Они по инерции продолжали соревноваться, закладывая друг друга в попытке выторговать у суда лишний год свободы. Справедливость  в итоге восторжествовала, попутно и… опустошив казну штата. Переведенный обратно в нормальную больничную палату «убийца» Горски внезапно отказался от прежних показаний, заявив, что на него нажимали, и потребовал компенсации за время пребывания в тюремной психушке 2800000 долларов. Это требование было выполнено, так что Роберт Горски и поныне остается одним из богатых психопатов Америки. Что касается знаменитого обещания Маккрэри, то фэбээровец сдержал свое слово: Александро Гарсия действительно получил от суда на 10 лет меньше, чем Джонатан Дуди. Впрочем, подонка это порадовало мало, ибо сданный им товарищ отправился за решетку на 281 год.

label, , , , , , , , , ,

About the author

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *