РЕЧНОЙ ПАЛАЧ, МАНЬЯК И УБИЙЦА ДЭВИД ШПАНБАУЭР

Он сбил крылом своей машины давно выслеживаемую велосипедистку и, выскочив из салона, бросился к женщине, свалившейся в придорожную пыль. Занес над лицом 31-летней Коры Кондерс кривой нож и предложил жертве выбор: «Ты можешь умереть сразу или… Я отвезу тебя на реку Фокс, на пляж. Там ты разденешься, изобразишь загорающую нудистку, а потом дашь сделать с тобой все, что я захочу!». Поняв, что она имеет дело с психопатом, – какой там пляж, когда на дворе 5 ноября! – Кора все же решила побороться за жизнь. И выбрала солнечные процедуры. Не помогло. Спустя неделю ее обнаженный труп нашли в кювете вдали от реки Фокс. Эксперты в те дни долго гадали: откуда взялся в естественных углублениях тела покойной по-осеннему грязный речной песок.

БОЛЕЕ СЕРЬЕЗНАЯ РАБОТА.

Дэвид Шпанбауэр, рожденный 17 января 1941 года, вполне мог бы рассказать о себе словами песенки Вилли Токарева: «Я Америку всегда благословляю, пистолет куплю в прохожих постреляю!». Хотя на деле, чтобы осуществить нечто подобное, 19-летнему преступнику, дело было в 1960 году, не пришлось даже тратиться на оружие. Попросту украв нож и пистолет в одном из обворованных им домов, Дэвид решил, что готов к более серьезной «Работе», и стал присматривать отныне только те дома, в которых жили молодые и хорошенькие жертвы. Улучив момент, когда какая-нибудь девочка-подросток, оставшись одна, вооруженный хищник, врывался в ее дом, насиловал несчастную под страхом смерти и уносил с собой ценные вещи. Закончилась та давняя эпопея, что 12 января 1960 года Шпанбауэр не только изнасиловал 16-летнюю Кэрол Грейди, но и пристрелил ее не вовремя вернувшегося домой дядюшку. Ну, а на следующий день попросту затеял беспорядочную стрельбу на улице в родном городке Ошкош, штат Висконсин – США. Стрельбу, обошедшуюся, благо, всего-то парой-тройкой легко раненых граждан, во время которой и был задержан полицейскими. В итоге за ограбления, четыре изнасилования, убийство и стрельбу по прохожим, Шпанбауэра приговорили к 70 годам тюрьмы. Конец истории? Напротив, только начало. Поскольку с 1913 года в Висконсине действует так называемый «Закон Хабера», позволяющий усердно работающим в неволе заключенным трудиться на свободе, лишь ближе к ночи возвращаясь в тюрьму, Шпанбауэр – через 12 лет отсидки, подпал под действие этого чуда юриспруденции. И не просто подпал. К лету 1972 года сотрудники тюрьмы подыскали зеку – прославившемуся в неволе не только ударным трудом, но и гомосексуальными изнасилованиями  сокамерников, непыльную работенку уборщика и охранника на местном нудистском пляже!

ПУСТИЛИ «КОЗЛА» В ОГОРОД С КАПУСТОЙ.

Немудрено, что в первый же вечер «вольного труда» зек, изголодавшийся по женщинам и пожиравший глазами обнаженных красоток, изнасиловал 17-летнюю официантку пляжного кафе Джуди Бест. Изнасиловал и, как настоящий исправляющийся – пунктуально вернулся в тюрьму. Джуди хорошо запомнила мучителя. Запомнила вытатуированное у него на предплечье изображение Дьявола. По этому клейму Дьявола насильника-рецедивиста и вычислили. И что, думаете, Шпанбауэру накрутили новый срок? Да ничего подобного! Судья, расследовавший новое преступление Шпанбауэра, счел изнасилование им 17-летней девушки, очевидным признаком исправления и прогресса! Как так? Спросите вы. Да вот. Оказывается, если в прежние годы монстр подвергал жертвы оральным и анальным изнасилованиям, сопровождавшимся жестокими травмами внутренних органов, то на сей раз все обошлось «всего лишь» изнасилованием вагинальным, и даже без травм.

А значит, маньяк, безусловно «прогрессирует»!

Над этой гримасой Фемиды можно было бы и посмеяться, если бы не ее последствия. Спустя 18 лет после описываемых событий Шпанбауэр, заполучил на руки выписку из судебного решения о своем «прогрессе», принялся заваливать властные структуры Висконсина с требованиями о досрочном освобождении. Поверить трудно, но, собственно, благодаря изнасилованию официантки он вышел на свободу в 1992 году, к 20 летнему юбилею более гуманного изнасилования. Вышел, отбыв из 70 лет только 32 года неволи. Конечно, нет смысла говорить, что 52-летний хищник вовсе не собирался переквалифицироваться в управдома. Напротив, светлые воспоминания о пляжном изнасиловании образца «1972 года» стали для монстра настоящим фетишем. Фетишем, требующим немедленной реализации. Отныне Шпанбауэр стал подлинной напастью для девушек, облюбовавших пляжи той самой реки Фокс. Ну, а если Дэвид выходил на охоту в не сезон, то, как правило, проделывал с жертвами все, с чего мы начали рассказ о нем. Вот только теперь у Шпанбауэра и впрямь наличествовал «прогресс». Отлично помня, что первая жертва пляжного изнасилования сдала его полиции, Дэвид уже предпочитал не оставлять за собой живых, разделываясь с жертвами при помощи самодельного ножа.

КРОВАВЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ МОНСТРА.

19 июля 1992 года друзья нашли автомобиль 20-летней Лауры Депис припаркованным подле пляжа на реке Фокс. Саму девушку, изнасилованную и мертвую, смерть наступила из-за ударов, нанесенных Лауре ножом, нашли уже полицейские. В придорожном кювете. В 20 километрах от места ее исчезновения. Спустя 4 дня на том же пляже родители, отошедшие, чтобы освежиться в реке, не нашли по возвращении своей 10-летней дочери Ронелль Эйстид. Десятью днями позже выяснилось, что ей была уготована участь Лауры.

4 августа 1994 года судьбу Лауры и Ронелль разделила 24-летняя Мариам Стариа.

9 августа неизвестный, проникнув в дом 21-летней мисс Йешке, не только обнес облюбованное им жилище, но также изнасиловал его хозяйку, и затем зарезал. Как выяснилось позже, в историях с Лаурой, Ронелль и Мириам — Шпанбауэр действовал однотипно. Раскинув пляжное полотенце поближе к приглянувшейся жертве, улучал момент, когда она останется одна, приставлял к ее горлу нож тихо требовал прокатиться. Отконвоировав жертву на другой, непременно пустующий пляж, насиловал, убивал, после чего скидывал по дороге в канаву. Ну, а когда лето заканчивалось? Что ж, и тогда маньяк не прятался до лета следующего года. Дабы потрафить своему фетишу уже осенью, Шпанбауэр требовал от жертв разыгрывать сценки с пляжным сексом, в качестве поощрения обещая сохранить им жизнь, в противном же случае, немедленно зарезать.

К слову, примечательно не только эта запредельная фантазия преступника, но и сам способ охоты монстра, на так сказать, осенних жертв. Сев за руль своего «Понтиака Бонневилль», Шпанбауэр медленно барражировал вдоль излучины реки Фокс, высматривая симпатичных велосипедисток. Таранил их крылом машины, вслед, за чем применял технологию, отработанную в ноябре 1994 года на Коре Кондерс. Надо отметить, преступник прогрессировал все больше и больше. Вслед за изнасилованием и убийством 31-летней женщины последовали такие же однотипные пляжные изнасилования с убийствами сначала 15-летней Кристины Локк, а затем и вовсе 12-летней Коры Джонс. И всякий раз блюстители закона, обнаружившие трупы несчастных подле оживленных автотрасс, недоумевали: откуда и почему во ртах, влагалищах и задних проходах жертв, речной песок, согласно данным экспертиз, характерный для пляжей реки Фокс? К моменту, когда полицейским пришло, наконец, осознание, что в зоне их ответственности орудует маньяк-фетишист, Шпанбауэра задержал случайный мужчина. 32-летний инструктор по карате Джеральд Эргол, внезапно обнаруживший в своем доме грабителя, смог не только совладать с вооруженным 53-летним преступником, но и учинить тому форменный допрос. По всей видимости, приемы мистера Эргола были эффективны: зверь признался Джеральду, что его главным промыслом являются отнюдь не кражи, а взбудоражившие округ изнасилования с последующими убийствами. Часом позже Дэвид Шпанбауэр подтвердил эти показания дежурному офицеру полиции. На сей раз работа на нудистских пляжах монстру не светила. Суд вынес Шпанбауэру приговор: пожизненное заключение, плюс 403 года тюрьмы. Видимо, заслушивание сурового вердикта сильно подорвало здоровье хищника. Уже в зале суда он жаловался на сильные боли в сердце, а в 2003 году скончался, наконец, от обширного инфаркта.

Любопытно, что с 2003 года в Висконсине, где так и не отменен пресловутый «Закон Хабера», идут споры о новом законе, предусматривающем химическую кастрацию первичных насильников. Если такой будет однажды принят, то его, вероятно, нарекут «Законом Шпанбауэра». В память о монстре, умело использовавшем огрехи законодательства в своих преступных целях.

label, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

About the author

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *